279

Куба после Кастро.

Рауль Кастро сложил с себя полномочия и уступил место главы государства Мигелю Диас-Канелю, бывшему комсомольскому лидеру. Руководящие посты на Кубе занимает новое поколение, напрямую не связанное с революцией 1959 года и гражданской войной.


Таможенный контроль в аэропорту имени Хосе Марти – женщины. В ажурных колготках, коротких форменных юбках, вычурных золотых (или позолоченных) украшениях. Руководитель таможенного подразделения тоже женщина.


«Это одна из заслуг нашей революции. В администрации, политике, полиции, даже в спецслужбах почти половина – женщины, – говорит Эстебан Крус, адвокат и бывший муниципальный депутат. – Дочь Рауля Кастро Мариэла – известная феминистка. Не скрою, на первых порах наши лидеры были настроены очень «мачистски», но со временем это прошло. На Кубе ценят и уважают женщин, считают их равными. И это во многом заслуга Мариэлы».

Куба после Кастро. Куба, Фидель Кастро, Рауль кастро, Мигель Диас-Канелю, Длиннопост

«Гигиена превыше всего»


«Тут лучшая медицина. Самая лучшая! Даже лучше, чем была в Советском Союзе. Хотя учились мы у Москвы», – рассказывает Кристина Гонсалес, участковый врач-терапевт.

Она не преувеличивает. Самая главная, признанная международным экспертным сообществом заслуга кубинского правительства – именно медицина. Бесплатная, доступная и феноменально качественная.


Специалисты Всемирной организации здравоохранения ООН называют кубинскую медицинскую модель образцовой. Так, Куба стала первой страной, где у инфицированных ВИЧ и сифилисом матерей дети рождаются без вируса. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан заявила, что остров «подает пример всему миру».


Статистика впечатляет. Младенческая смертность на острове самая низкая во всем Западном полушарии, а продолжительность жизни больше, чем в соседних США. Причем Штаты тратят на медицину колоссальные средства и все равно уступают Кубе в международных рейтингах. Например, в рейтинге агентства Bloomberg Куба на 31-м месте, США – на 34-м.


«Больше скажу: американцы ездят к нам лечиться. Те, кому страховка не по карману», – говорит Гонсалес. Много пациентов из Латинской Америки. А иногда по приглашению правительств других стран кубинские врачи работают за рубежом.

Куба после Кастро. Куба, Фидель Кастро, Рауль кастро, Мигель Диас-Канелю, Длиннопост

И все-таки главный секрет кубинской медицины – первичная профилактика. У каждой семьи свой домашний доктор. Раз в год кубинцы в обязательном порядке проходят диспансеризацию. На 11 миллионов населения почти 90 тысяч врачей, то есть 8,2 на тысячу. Это в три-четыре раза больше, чем в США и странах Европы.


Если респектабельные западные эксперты признают заслуги кубинской медицины, то американские и европейские таблоиды энергично тиражируют миф о голоде и государственной монополии в экономике. Это неправда. «Нечего есть? Вот фрукты, вот морковь, посмотрите! Все доступно», – говорит Рикардо Парра, продавец на городском рынке.


«Документов и бюрократии – самый минимум», – подчеркивает Рикардо.

При этом Куба вовсе не отказывается от плановой экономики и не собирается пускать частников в стратегические отрасли. А вот ферма, парикмахерская и закусочная – пожалуйста. Компартия не против.


Остров старых вещей.


Ассортимент в магазинах на Кубе значительно скромнее, чем в развитых странах. Ситуация постепенно меняется, но по-настоящему хорошие вещи в дефиците. Это приучило кубинцев бережно относиться к своей личной собственности, чинить и реставрировать. В итоге тут образовался настоящий заповедник винтажных вещей и раритетной техники. Фирменный образ Острова свободы – автомобили 50-60-х годов.

Куба после Кастро. Куба, Фидель Кастро, Рауль кастро, Мигель Диас-Канелю, Длиннопост

Диего Мора может починить практически все – от мебели до кофеварки. Сначала это было просто хобби, потом стали обращаться друзья, соседи, знакомые и знакомые знакомых. И вот уже больше двадцати лет он профессиональный реставратор-универсал.


Далеко не все удается починить. Еще один образ Старой Гаваны – разрушенные, аварийные здания. «Во-первых, отремонтировать дом дороже, чем стул, – смеется Мора. – Во-вторых, в соседних странах – то же самое».


Есть трудности с инфраструктурой. «Бывали блэкауты, веерные отключения электричества, сейчас меньше», – рассказывает Олег из России, занимающийся по заказу кубинской администрации поставками для местных подстанций.


Причина – закрытость республики. Вот только вины братьев Кастро в этом нет. Не сумев подчинить Гавану силой оружия, Вашингтон установил тотальную экономическую блокаду. Под санкции рисковала подпасть любая страна, торгующая с Кубой. В итоге остров оказался практически в изоляции. «Дорогой жизни» стала связь с далеким СССР.


«Мы не закрывались. Мы хотели общаться и торговать. Нам это не позволили. Когда в 1990-е Москва от нас отвернулась, американцы усилили санкции. Они думали: пять-семь лет – и мы сдадимся, – говорит Крус. – Но мы выдержали! В итоге Белый дом отступил. При Обаме они ослабили хватку».

Куба после Кастро. Куба, Фидель Кастро, Рауль кастро, Мигель Диас-Канелю, Длиннопост

Несмотря на блокаду, по такому интегральному показателю ООН, как индекс развития человеческого потенциала, объединяющему экономические и социальные достижения, Куба находится на 68-м месте, лишь на строчку уступая Сербии и опережая, например, Турцию, Грузию и Украину. В своем регионе остров – один из безусловных лидеров.


Одна страна – две системы.


Прошлое Кубы связно с героическим мифом о противостоянии США. Маленький остров выстоял перед мировым гигантом. Для старшего поколения это предмет особой гордости.


В 1960 году, когда кубинцы отразили в заливе Свиней атаку десанта из США, Николасу Родригесу было 19 лет. Он служил в одном из батальонов кубинской милиции. «Я просто держал винтовку и стрелял», – вспоминает он.


Всю жизнь потом Родригес проработал в торговом флоте, сейчас на пенсии. «Я много плавал, был в Европе, Африке. Могу сравнивать, – говорит он. – Да, у нас небольшие зарплаты (по данным Национального бюро статистики и информации, средняя зарплата на Кубе составляет 29 долларов 60 центов. – Прим. ред.), но и цены мизерные. Нам хватает! У нас нет такой бедности, как в других странах. Вас не бросят на улице. Вы не умрете с голоду. Про медицину вам, наверное, уже рассказали».


Проблемы начинаются, когда кубинский социалистический мир сталкивается с окружающей капиталистической действительностью.

Куба после Кастро. Куба, Фидель Кастро, Рауль кастро, Мигель Диас-Канелю, Длиннопост

Американцы не смогли завоевать остров, не сломили кубинцев санкциями, но в хозяйственной жизни страны сейчас образовалась трещина. Правительство привлекает деньги через туризм. И на Кубе теперь две экономики. Одна обычная, другая – туристическая. И даже две валюты: есть обычный песо, а есть конвертируемый – для иностранцев. За доллар дают один конвертируемый или 25 обычных. Это создает ощущение экономической шизофрении.


Энрике Лабос – преподаватель сальсы и таксист. Танцам он обучает как раз туристов, их же возит на блестящем старом кабриолете.


«Я знаю двоих, которые как собаки смотрели на иностранцев. Работали в отелях. У них глаза горели, когда они видели такие деньги, – рассказывает Лабос. – И они решили уехать. Думали, что там сразу разбогатеют. Но они сейчас – никто. Моют посуду в Майами».


Сам Лабос уезжать не хочет. «Мне нравится на Кубе. Я хочу жить здесь, чтобы и цены, и гарантии – как здесь. А вот зарплату лучше как у иностранцев», – смеется он.


«Проблема двух экономик – вот чем придется заняться новому главе республики, – уверен Крус. – Эти части надо сшить. И простого решения тут, к сожалению, нет. Закрываться от мира нельзя. Это путь в никуда. Но если открыться слишком резко, можно все разрушить и потерять».


https://ria.ru/world/20180504/1519802304.html?referrer_block...

Найдены возможные дубликаты

+37
Есть канал на Ютубе, называется "Хочу домой". Там немного другая сторона Кубы показана. С другой стороны Россию так же можно представить.
раскрыть ветку 12
+5

Леонид заливает качественные видосы

+4

а правилами можно сюда ссылку на канал Лени Пашковского вставить? Там можно посмотреть и про "бесплатную" медицину на Кубе, и как картошку они там по карточкам покупают, а еще запомнилось что мужик жаловался, что тока 5(!) яиц в месяц может по карточке купить - хочешь больше, иди на черный рынок.

+11

Смотрел. Местный мужик жалуется - дали бесплатно комнату в Гаване в старинном здании, крыша с дыркой, в дождь капает, мол, так жить невозможно. А я смотрю, и прям хочу в эту каморку на ПМЖ - дырку и закрыть можно, отличный климат, сигары, ром, солнце круглый год, картошку от государства бесплатно дают, по сравнению с нашей страной просто рай на земле.

раскрыть ветку 7
+24

хмъ, за 20-30 долларов в месяц в разваливающемся доме без возможности его отремонтировать, такое себе удовольствие.

раскрыть ветку 6
+1

читал этот текст и тоже самое хотел написать

-4
есть интересный сериал "Четыре сезона в Гаване" я не спец по Кубе но как мне показалось жизнь в этой стране показан более менее объективно)
+26

Чет напомнило рекламные статьи про КНДР в газетах) У Варламова более жизненные посты оттуда были.

раскрыть ветку 10
+13

Специально зарегистрировался чтобы ответить на этот коммент, и еще один ниже, суть которых сводится к тому, что на самом деле реальность Кубы - это беспросветная бедность. 1) Да, бедность на Кубе это тоже реальность, как и то, про что писалось в посте. Но вот только большинство населения Кубы до 59 года жили намного хуже и беднее чем сегодня. В отличие от контролируемой американской мафией Гаваны, в остальной части острова примерно 80% крестьянских домов представляли собой жалкие лачуги с крышей из пальмовых листьев и глиняным полом. 50% населения было неграмотно, 64% детей школьного возраста не посещали школу, 86,4% сельского населения было лишено медицинской помощи, только 11% детей знало вкус молока, а мясо потребляло только 4% сельских жителей. Из 5,8 млн кубинцев 2,8 млн никогда в жизни не видели электролампочки, 3,5 млн ютились в бараках, трущобах и вышеописанных лачугах. 100 тыс. болело туберкулезом. Так выглядела Куба до Кастро. И вот теперь эти бедняки имеют дома и условия для жизни всяко лучше чем раньше, имеют бесплатную и качественную медицину, образование, и не дохнут с голода. Что, это не жизненно? 2) Такую "реальность" можно рассказать про любую страну, можно показать, например, улицы и парки Лос-Анджелеса кишащие бомжами, палатками и коробками в которых живут люди и сказать - вот она америка. Можно показать гетто в Париже и палаточные городки на Сене. Или можно сказать как плохо жить в России на 15 - 20 тыс., а любой житель Таджикистана скажет что вы зажрались, и будет прав. 3) Сравнивать Кубу нужно не с Америкой, которая контролирует половину мира армией, а остальную - международным банком и валютным фондом, а Кубу до 59г. и после. При том, что все завоевания Кубы делаются при жестокой экономической блокаде, и это тоже надо учитывать. 4) Варламов не историк, и не специалист по Карибскому региону - это обычный человек, который высказал свое предвзятое мнение, этого явно не хватает чтобы называть его посты "жизненными".


Итого, там живут не так хорошо как в развитых странах (и развитые страны делают для этого все возможное, например вводят полное экономическое эмбарго), но много лучше чем жили раньше, когда остров, а точнее его столица обслуживала североамериканскую мафию.

раскрыть ветку 9
+3

Точно. А молочные реки там при Кастро не текли? Вот весь смысл жизни человека - это отличное медицинское образование. И где вы эти цифры надергали?


https://bither.ливжорнал.com/696342.html

-1

Ты гонит, после 59 года прошло больше чем пол века, за это время можно было что угодно сделать

раскрыть ветку 7
+16

Не вижу фото таможенниц в ажурных колготках!

раскрыть ветку 2
+17
Возможно, это от онанизма.
0

Они там реально в колготках в крупную сетку. Не ажурные. Смотрится офигенно конечно. Даже волноваться начинаешь.

+17

Медицина там действительно на высоте.  После  Чернобыля именно  Куба принимала детей из зоны поражения. И лечение было очень качественным  и бесплатным.

+1

Товарищи, посмотрите лучше видео на ютубе под названием "Хочу домой" с Кубы". Вот там - реальная Куба.
https://www.youtube.com/watch?v=TnKjXJGQAD4

+1
Вива, Эрнесто Чегеваро!
ещё комментарии
0
Это что за слащавый пиздеж в стиле Соловьева и Киселева? Тс, вы там были? Там пиздец полный происходит, нищета, безработица, днфицит!
0
Иллюстрация к комментарию
0

Был там с родителями в 95-98 в военном городке, который обслуживал станцию слежения. Хорошая страна Куба, до сих пор помню. И кубинцы очень дружелюбный народ.

0
Как эмигрировать на Кубу?
раскрыть ветку 2
+25

я бы  не  советовал путать  туризм  с  эмиграцией.

раскрыть ветку 1
+5

ну если есть постоянный источник дохода не зависящий от места проживания, то почему бы и нет. с деньгами везде хорошо живется

-4
Вот это пропагандонство, пиздец
-9

"«Я знаю двоих, которые как собаки смотрели на иностранцев. Работали в отелях. У них глаза горели, когда они видели такие деньги, – рассказывает Лабос. – И они решили уехать. Думали, что там сразу разбогатеют. Но они сейчас – никто. Моют посуду в Майами»."

@nauroman, иди сюда, гастарбайтер облезлый, расскажи нам о россиянах-неграх и о великих США с теслой)

раскрыть ветку 4
+5

Щас бы удивляться тому, что низкоквалифицированные работники занимаются низкооплачиваемой работой.

раскрыть ветку 1
+2

И выбрали место работы там, где платят больше.

+3
Но они сейчас – никто. Моют посуду в Майами»."

гм, я думаю, что после Кубы им Маиами раем кажется. На 30 баксов в месяц особо не разгуляешься. А китайцы за свои товары с кубинцев не берут меньше, нежели с американцев при американской зарплате раз в 100 больше, так ведь?

-9

@moderator, здесь осклрбление

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: