Кто вы, герр Лагер?

Кто вы, герр Лагер? Пиво, Пивоварение, Лагер, История, Длиннопост

Этого господина, в белой шляпе мелкой плотной пены, знают все. Со всех полок в магазинах на нас внимательно смотрят бутылки с этим сортом. Откуда он взялся и как стал настолько популярен? Давайте разбираться.

Чем же отличается лагер от эля? Есть два основных отличия: поведение дрожжей при брожении и оптимальные температуры брожения. Элевые во время брожения жмутся друг к другу, собирают на эти структуры пузырьки углекислоты, и к концу брожения всплывают. Лагерные остаются одинокими клетками и в конце брожения опускаются на дно. Поэтому лагерное брожение называют низовым, а элевое верховым. Все просто. Хотя этот признак сейчас размыт и так же соответствует элевым расам. Когда отрасль работает на ЦКТ (цилиндров-конический танк) все дрожжи, и даже условно элевые, должны оседать на дно плотной массой для удобного сброса.

Кто вы, герр Лагер? Пиво, Пивоварение, Лагер, История, Длиннопост

Дрожжи индивидуалисты — это прикольно. Но не эта особенность помогла дрожжам низового брожения завоевать мир. Всю историю пивоварения основной проблемой было постоянное скисание пива (ну еще травки, которые добавляли в пиво могли вызвать массовые помешательства и кровавые оргии, но это мелочи), так как пивовары использовали закваски, состоящие из набора различных видов дрожжей и бактерий. Значительная часть пива могла скиснуть прямо на заводе, оставшуюся быстро продавали в трактиры, где пиво так же быстро нужно было реализовать. Для борьбы со скисанием варили крепкое и сильно охмеленное пиво. Такое пиво тяжелое, непиткое и нравится далеко не всем. Что бы там не говорили крафтовары. Способность лагерных дрожжей проводить основное брожение при тепературах около 10 С, а дображивание при около 5 С, подавляет развитие бактерий и дает возможность выдержать пиво перед продажей. Так же лагерные дрожжи сбраживают глубже и продуцируют меньше вкуса и аромата. Таким образом получается более легкое питкое пиво.

Поэтому говорить об изобретении низового брожения не приходится. Если в зимнее время удавалось поддерживать низкую температуру в чанах, то выживали приспособленные к таким условиям лагерные дрожжи. С этим эффектом отрасль знакома со времен средневековья.

Когда и где было открыто низовое брожение, неизвестно. Самое древнее упоминание низового брожения возможно было написано городским клерком Нюрнберга, его записи можно интерпретировать таким образом, что красное пиво (Rotbier) уже варилось с низовым брожением в начале 14-го века. В приказе о пивоварении из города Наббург в Верхнем Пфальце в 1474 году предусматривается, что в дополнение к пиву верхового брожением должно быть сварено пиво с низовым брожением, в качестве запаса на лето. В своей книге о пивоварении, опубликованной в 1581 году, Кристоф Кобрер, работающий в Калльмюнце, Верхний Пфальц, в качестве сборщика налогов и школьного учителя, различает три типа брожения. Первые два типа брожения, верхнее брожение для ячменного и пшеничного пива, в Баварии, третий тип для производства пива низового брожения в Верхнем Пфальце.

Но если открыть научно-популярную статью по истории лагера, то почти везде можно прочитать про неких монахов, которые в 1840х открыли глаза пивоварам на роль дрожжей, и так из гулких монастырских залов и глубоких подвалов к нам пришло это сокровенное знание. Почему-то простого обывателя пугают люди, которые своим умом, упорством и настойчивостью меняют мир и определяют, как будут жить остальные.

Для пивоварения такой человек это незаслуженно забытый пивовар из Чехии Františka Ondřeje Poupěte ((нем.) Franz Andreas Paupie). С самой юности Паупе выбрал себе стезю пивоварения и не свернул с нее. Любовь к своему искусству заставляла его придумывать улучшения в области производства солода, производства и хранения пива, а главное, несмотря на противодействие коллег, воплощать все это в жизнь. Этот наглец даже осмелился рекомендовать использовать в пивоварне термометр! «Какая наглость! – говорили друг другу пивовары в Вене и окрестностях – Любой хороший пивовар может определить температуру пальцем!». В соложении он призывал перестать кидать ячмень в печь и сжигать его, а разработал специальные леса для сушки солода. Терпеть такую наглость было невозможно и вся история его жизни — это борьба с глупостью и косностью. В результате своей жизни полной борьбы, побед и поражений он написал в 1794 году работу «Искусство пивоварения» в трёх томах. Работу, которую можно считать первой такого рода в немецко-говорящем мире того времени.

Про пиво низового брожения он писал:

«Ферментация на низовых дрожжах - одна из самых важных вещей при производстве пива за последние годы, потому что пиво, ферментированное с верхними дрожжами, не может быть получено таким крепким и стабильным из одной и той же засыпи, и из одной и той же партии хмеля, потому что брожение (верхнее) не может контролироваться так медленно, как у дрожжей нижнего брожжения, так и потому, что верхняя ферментация приводит к потере экстракта, тогда как в случае последней дрожжи бродят на дне, как вино, без каких-либо потерь"

К концу 18го века пивоваренная мысль пришла к необходимости снижения температуры брожения и хранения. Это видно и по стремлению пивоваров под землю. Сначала они перебрались в подвалы, а потом в пещеры.

Но первые полностью лагерные пивоварни появились только в начале 1840х в Вене, Мюнхене и Пильзене почти одновременно.

Начнем с Антона Дрейера (Anton Dreher). Наследный пивовар, провел много времени в Англии изучая особенности английского соложения и пивоварения. Начал работу над разработкой лагерного пива в 1836 и через 5 лет в 1841 представил его в Вене. Сначала он решил назвать его без затей Мартовским, но потом поменял название на Schwechater Lagerbier. Lager с немецкого означает «склад». Проще говоря «выдержанное пиво». Позже этот сорт стали называть просто Венским.

Методы сушки солода, привезенные из Англии, позволили снизить цветность и получить пиво темно-медового цвета. А жесткая Венская вода способствовала раскрытию хмеля, который добавляли в больших количествах. Это плотное пиво, с сбалансированным округлым вкусом солода, заметной хмелевой горечью и цветочным сладким послевкусием.

Позже Венское пиво станет популярно в Российской империи, а во времена Советского Союза его переименуют в Жигулевское.

Кто вы, герр Лагер? Пиво, Пивоварение, Лагер, История, Длиннопост

Его коллега Габриэль Седлмайр (Gabriel Sedlmayr), из семьи пивоваров, которые управляли пивоварней Spaten в те годы, возвращается домой в Мюнхен и начинает варить пиво низового брожения.

Это было темное, крепкое пиво. Что бы соперничать с Пилснером в 1895 на той же пивоварне Spaten варится светлый лагер, который будет назван Hell. Вкус нового пива получился очень чистым, даже используют термин «хрустящим», допускается сернистость, хмелевая горечь низкая.

Но самое главное происходило в те же годы в Чешском городе Пильзень. Западная Богемия входила в Австрийскую империю и все приличные люди в городе были немцы. Глядя на своих соотечественников в Баварии, они решают построить свою пивоварню с подвалами и немецким пивоваром. Подвалы для холода и низового брожения. А немецким пивоваром был приглашенный баварец Йозеф Гролл.

Кто вы, герр Лагер? Пиво, Пивоварение, Лагер, История, Длиннопост

Пильзень издавна был центром пивоварения. Есть даже теория, что немецкое название города Pilsen происходит от немецкого Bilsen, что значит белена. Это прекрасное растение нередко добавляли в пиво в старые добрые времена.

Еще на гербе Пильзеня неожиданно есть верблюд, животное не характерное для этой части Европы. После Грюнвальдской битвы (1410 г.) король Польши Ягайло подарил чешским рыцарям верблюда. «Вот вам верблюд, товарищи рыцари» - сказал Ягайло. «Зачем нам верблюд?» - удивленно спросили рыцари. «Не знаю. На герб себе повесите его» - ответил Ягайло. «Брать будете?» - строго переспросил он. «Конечно будем!» - хором ответили рыцари.

Кто вы, герр Лагер? Пиво, Пивоварение, Лагер, История, Длиннопост

Много факторов сошлось, чтобы сделать этот чешский городок родиной пива, захватившего мир. Но главные - это очень мягкая вода, отличный чешский хмель, который отлично раскрывался на мягкой воде, и светлый солод "пилснер". В советских и чехославацких учебниках, мюнхенский и венский солода называют «темными», а светлый солод только один – пилснер. Именно этому солоду мы обязаны светлым соломенным цветом современного лагера.

Вот так мелкими шагами и наугад развивалась отрасль. До научного подхода к пиву оставалось совсем ничего. И главный виновник — это конечно Луи Пастер с его работами о брожении.

Для понимания тенденций второй половины 19го века, осмотрим его работу «Исследования о пиве» , 1876 года.

«В Богемии существовало пивоваренных заводов, применявших верхнее брожение: в 1860 году – 281, в 1865 – 81, а в 1870 – только 18. Наоборот, число пивоваренных заводов, применявших нижнее брожение, в 1869 году равнялось там 135, в 1865 – 459, а в 1870 – 831»

Первопроходец в изучении роли дрожжей в процессе брожения пива и вина, он в своих работах описал элевые и лагерные дрожи, а также основных вредителей пива. Будучи деятельным ученым, Пастер посетил множество производств и описал основные причины порчи напитков и методы борьбы с этим. Его работы послужили основой для научного подхода в пивоварении. Но главной цели, а именно возвысить французское производство пива до высот французского виноделия, он так и не добился. Один из главных приемов сохранения напитков «пастеризацию» придумали и ввели в оборот немецкие пивовары.

Из той же работы:

«Некоторые фирмы, чтобы предохранить пиво в бутылках от порчи, прибавляют в каждую бутылку в момент ее наполнения небольшое количество бисульфита кальция. Другие—нагревают бутылки до 55°. На севере Германии и в Баварии, со времени опубликования моих «Etudes sur le Vin» и некоторых статей Вельтена (Velten), этот прием нашел широкое применение. Этому способу дали даже название «пастеризации», желая отдать должное сделанному мной открытию причин порчи сброженных напитков и верного способа их предохранения путем предварительного прогревания. К несчастью, этот способ значительно меньше применим к пиву, чем к вину, так как специфический вкус пива от него портится, особенно когда оно приготовлено применяющимися в настоящее время способами. Этот эффект менее чувствителен для пива, приготовленного по способу, излагаемому мною в этой работе.»

Вкус может быть и портится, но если пиво можно хранить и перевозить не несколько недель, а несколько месяцев то производители этим воспользуются.

Пастер хоть и описал основные виды дрожжей, но больше уделял внимание борьбе с вредителями. Пивовары продолжали использовать хоть и чистую, но все еще смесь разных видов дрожжей. Последний шаг к лагеру, каким мы знаем его сейчас, сделал датский ботаник, химик и микробиолог (как пишет о нем Википедия), Эмиль Хансен (Emil Christian Hansen), который в 1877 начал работу по сбраживанию пива одной расой дрожжей. В результате ему удалось не только получить чистую закваску (1883 г.), но и выработать методы отделения единичной клетки и ее культивирование до нужных количеств. Его приемы до сих пор используют домашние пивовары, которые не могут позволить себе микроскоп. К сожалению, Хансен работал в лаборатории при пивоварне Карлсберг и усилиями пиарщиков остался в тени. Даже выделенные им дрожи пытались назвать Saccharomyces Carlsbergensis, хотя правильное их название Saccharomyces Pastorianus, ведь первыми их описал именно Пастер.

Полученную закваску разослали многим пивоварам, делиться закваской в те годы было обычным делом. Почти одновременно с этим в 1879 году Карл фон Линде изобрел холодильник с компрессором и как говорится понеслось.

К середине 20 го века лагер покорил почти весь мир. Сопротивлялись только в Англии и Бельгии с их традиционным пивоварением. Победить лагеру помогли две мировые войны в Европе, после которых много малых производств так и не восстановилось. В Америке, после сухого закона, осталось только несколько крупных пивоварен, которые варили промышленный лагер. И так позиции низового пивоварения были непоколебимы до начала, так называемой, пивной революции.

Клуб домашних пивоваров

173 поста2.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!