Кто ты? Жаворонок, голубь или сова?

Кто ты? Жаворонок, голубь или сова? Психология, Саморазвитие, Мнение, Жаворонки и совы, Сон, Режим сна, Длиннопост

Кажется, что тут то все понятно. Тусишь ночами - сова, подъем в 4-5 утреца - жаворонок, а если  прожарка медиум - велл , то добро пожаловать в голубиный мир. Но не все так линейно, есть нюансы.

Если по юности вам нравится тусич с парой очень ночных вечерин и веселящим. Если любите ночные киносеансы в кино и прогулки по Питеру в белую ночь, то это не обязательно, что вы совка. Может это временное явление с последующим отсыпом и восстановлением. Кто - не баловался ночным бдением хоть иногда? Все развлекались подобным, на вписках дома у друзей или под сказки бабушки в деревне, которая тож раньше 2 ночи глаз не сомкнет. У кого бабки горожанки, тот меня поймет. Они даж перебираясь в деревню летом, гоняют ночные чаи и ведут длительные полночные разговоры. Но все это не совиный образ жизни. Это вкрапления тихой ночи в тяжелую бытовую жизнь, где после 00 хочется продлить более вальяжный день и отдых, в кругу собравшихся домашних, после огородных подвигов. Это как вынужденная мера более резинового и вытянутого ,как капсула дня. Скорее, к образу жизни совы, человек просто склонился из-за удобства в данный момент, но более ложная он сова по сути. Это все кто серединка на половинку, то это голуби в самом деле. И их большинство. На самом деле, люди с хронотипом голубь активны проявляют движ с 10-12 и с 16:00 до 18:00 и они наиболее адаптативны к любым условиям. Надо встать на поезд к 5 утра – то легко, надо лечь в 4 разок – тож пожалуйста. Всем хорошо и эти временные хамелеоны будут там где надо и когда надо. Сейчас голубь преобладает в мире. Так что уникально выделиться из толпы не получится. Голубь и наиболее продуктивен, он может быть активным 17 часов в день. Такой птахе можно поспать днем часок для восстановления рабочего состояния. Голубиный мозг активен ровно с 10 утра до 18:00.К сожалению, для голубей занятие в школах, институтах и типичных работах начинаются с 8, 30 или 9,0 и это у некоторых время прекрасного сна за партой. И потом преподы спрашивают ученика;- «Почему многие первые пары прогуляны и предмет усвоился так себе?» И вспоминается ролик из ютуба на тему появившегося ученика «Димка пришел».)) В норме голубь хорошо ложится спать в 23:00 или на час позже. Физ нагрузку в виде спорта можно им давать в 19-20.00.Питание аритмического чела, может быть более близким к совиному. С приятным и пролонгированным ужином и с не особо напряжным завтраком. Когда в такого ребенка впихивают утром еду перед школой, как пит смесь в утку для фуагры, то это очень насильственное действо и лучше дать ему чет с собой или дать бабосик на буфет. Днем голубь склонен к перееданию и ему надо следить за весом. Голубь социально адаптивен к большинству видов деетяльности и многофункционален. Голуби больше экстраверты и болтуны. К сожалению, голуби так же склонны к депрессиям и стрессам, несмотря на легкость восприятия перемен. И если птичка вошла в штопор, то отходит не быстро.

Настоящая сова существо более редкое, обычно один, два перса на 40 челиков. Как же выглядит этот персонаж? Совка просыпается вяло и медленно около 11-12:00. Ей надо дать время прийти в себя. Активны эти люди с 14:00 и пик их бодрости с 19:00 до 22:00 . Но так же наблюдаются перепады и с 23:00 до 1 ночи снова подьем активности. Совам лучше заниматься важными делами после 14:00.Совки часто страдают бессонницей и плохо засыпают. Спорт лучше вести с 20:00, 21:00.Сова тож может поднабрать лишнего жирка, тусуясь у ночного холодильника, начиная как раз с 18:00, когда многие уже прекратили приемы пищи совсем. Совы часто пропускают завтраки и к ночи - « Да, здраствует еда и бурный аппетит!

Совчикам, надо сделать вечерний рацион просто легким и не манкировать завтрак и обед. Среди сов много креаторов и многофункционалов. Они часто социально успешны, несмотря на долгие подходы к работе и растягивания задач. Тут у нас хорошо фриленсерам. Сова может быть прекрасным, но капризным сотудником. Надо следить за сроками и учитывать сложность натуры. Среди сов так же много адреналинщиков. Каскадеры, пожарные и тд. Совы часто вовсе не угрюмы.

Жаворонок-тож малыш не частый. Встает ,как петушка в курятнике с восходом солнца и застает эти удивительные картины рассвета-счастливец. Наиболее продуктивен до 12:00 и хорошо активен до 16:00, потом не так, может и вздремнуть и снова быть активным до 19:00. К 21:00 вечера такой персо-птиц утомляется окончательно и мирно засыпает. Жаворонки могут с 6:00 утра спортивничать, а вечером не так. Завтрак жаворонка может быть плотным и не бодрящим и стимулирующим, тут и так все ок. Обед у жавороночка может быть полноценный, а ужин ранний, как раз по диет питанию до 19:00.

Жаворонок более дружит со временем и более в рамках, чем другие персы. Им знакомо понятие упорядоченного бытия. Обычно жаворонок левополушарен и хорошо исполняет поставленные задачи;он сообразителен, не напряжен, но перепадист и обидчив. Жаворонок быстро стрессируется, но умеет себя контролировать. Любят они четкий план и плохо выходят их зоны комфорта. Важные задачи этим чувакам, лучше откладывать на утро, которое «вечера мудренее», как известно. Можно встретить этих персов на любых работах. Часто это - тренера, рабочие, водители, работники приютов и зоопарков. Но и многие другие, кто любит с утреца подъем.

Бывает всем на зло формируются странные пары из ритмически стремно совпадающих людей и тут приходится подстроиться кому-то, иногда это все рушит, а иногда любовь спасает все. И надеюсь выходит не так как в чудесном фильме сказке «Леди-ястреб» с Рутгером Хауером и Мишель Пфайфер. Что люди не могли встретиться в нормальном виде, если возьмем это как аллегорию. Семейное кино.

К сожалению, не все работодатели сегодня понимают, как важно удерживать хорошего работника и что учет его биоритмов, тож помогает на этом пути. От качественной работы и желания ее выполнять зависит бизнес. Желательно, бы это учитывать.

Психология | Psychology

20.9K пост59.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.