66

Кто такой Доктор Дум: одна из лучших историй персонажей, рассказанных в комиксах Marvel

Доктор Дум – вечный враг Рида Ричардса и его семьи, Фантастической Четверки. Правитель Латверии и выдающийся ученый/адепт темных искусств, Дум несет смерть любому, кто попытается расстроить его планы, включая и самих богов.

Я - Дум, Разрушитель Миров. Что Боги посмеют сделать против меня?

Виктор фон Дум родился в цыганском таборе, забредшем в восточноевропейскую страну Латверию. Его мать Синтию убили, когда мальчик был ещё младенцем. Вскоре его отец, целитель Вернер, попал в опалу к латверианскому барону, потому что не смог вылечить его жену от рака. Вернер пытался сбежать вместе с сыном, но погиб. Виктор поклялся отомстить всему миру за смерть своих родителей.

Кто такой Доктор Дум: одна из лучших историй персонажей, рассказанных в комиксах Marvel Marvel, Комиксы, Персонажи, Статья, Длиннопост, Доктор дум

Пытаясь отомстить всему миру, Виктор заручился поддержкой тайных и темных искусств, когда обнаружил сундучок, принадлежавший его матери, посреди вещей своего отца. Шли годы, а магия перестала давать нужные результаты, тогда Виктор обратился к науке. Изобретая множество устройств, которые заставили людей барона бежать в страхе, Виктор практически стал лидером деревни, выделяя лишь Валерию. Однажды он наткнулся на человека, размахивающего ружьем. Узнав Виктора, за которого барон назначил солидную награду, мужчина попытался угрожать мальчику, но тот воспользовался моментом и задушил мужчину.


Легенды, а назвать их по-другому язык не поворачивается, о могуществе молодого фон Дума привлекли внимание одного американского генерала, который предложил Виктору переехать в Америку, чтобы обучаться в лучших университетах страны, конечно, получая солидную стипендию. В это время Виктору было шестнадцать лет.


Тогда Виктор познакомился с еще одним многообещающим студентом, Ридом Ричардсом. Рид надеялся, что их поселят в одну комнату, но генерал Мастерсон уже выделил Думу отдельную комнату, с доступом в звуконепроницаемую лабораторию. Соседом Рида стал Бен Гримм.


Виктор поначалу даже не обратил внимание на Ричардса, но через несколько недель, когда он пересекся с ним на одной из лекций, фон Дум ясно дал понять, что не нуждается ни в чьей помощи. Там, где большинство студентов отдыхали и веселились, Виктор усердно работал. Для отвода глаз Виктор работал над оборонными проектами, создав роботов, возможно, прототипов Думботов (Doombot). Но главной его целью было спасение души его матери, а для этого ему нужно было пробиться в другое измерение. Поэтому он строил специальную машину.

Кто такой Доктор Дум: одна из лучших историй персонажей, рассказанных в комиксах Marvel Marvel, Комиксы, Персонажи, Статья, Длиннопост, Доктор дум

Виктору исполнилось девятнадцать, его машина была практически готова, и он решил, наконец, отдохнуть. Но всего лишь одна ночь заставила его вновь стать замкнутым, во время которой он чуть не убил свою сокурсницу, до этого познакомившись с ней и не увидев ничего в её глазах, лишь пустоту. Все это сошло ему с рук, ведь его защищали люди из министерства обороны.


В это же время он создал машину времени, в виде платформы. Его первый опыт с шимпанзе, прибывшей из будущего сроком в неделю, невероятно удивил Мастерсона.

Роботы Дума также были практически готовы, но оставались нерешенными несколько логических проблем, ведь роботы считали, что они – люди.


Однажды Ричардс пробрался в комнату к Виктору, не удержавшись от того, чтобы прочитать его работы. Обнаружив схему устройства, позволяющего проходить сквозь измерения, Ричардс был удивлен, но заметил, что несколько уравнений непонятны ему, не имели никакого смысла. Виктор проигнорировал предупреждения Ричардса, вскоре запустив машину. Однако при её активации, что-то пошло не так, и произошел мощный взрыв. За те мгновения, что Виктор находился в Аду, где была его мать, их заметил Мефисто. Возможно, именно он стал причиной взрыва. В любом случае Виктор серьезно пострадал, получив страшные ожоги лица.


Виктор понял, что не хочет оставаться на американской земле. Используя своих роботов, он сбежал в Восточную Европу. Каждую ночь он просыпался от одного и того же кошмара, где демон пожирает душу его матери, впрочем, и его собственную тоже. Через несколько месяцев на него вышли агенты КГБ, которых он проигнорировал, показав им, кто такой Виктор фон Дум. На следующий день он невероятным образом встретил Валерию. Девушка рассказала Думу про то время, пока он был в Америке.


КГБшники вновь нашли Виктора, на этот раз угрожая увезти Валерию с собой, если только Виктор не захочет им помогать.

Кто такой Доктор Дум: одна из лучших историй персонажей, рассказанных в комиксах Marvel Marvel, Комиксы, Персонажи, Статья, Длиннопост, Доктор дум

Все изменило появление алкаша по имени Отто, который уже несколько месяцев обивал порог Дума. Он спас Валерию и Виктора, Рассказав последнему, что является учеником нескольких мастеров из Тибета, которые могли обучить Дума магии, ведь согласно пророчеству именно Виктор превзойдет их и станет великим.


Путешествие из Восточной Европы к подножью Гималаев не было легким или быстрым, но Виктор справился. Используя различные устройства, он поднимался все выше и выше, пока в один из дней не наткнулся на йети. Убив его с помощью своих гаджетов, Виктор продолжал подниматься, пока не упал, потеряв сознание от усталости, холода и голода. Он не мог понять, что уже нашел нужное ему место. Через несколько дней он пришел в себя, обнаружив, что находится в том самом «храме в горах».


Дни перетекали в недели, превращаясь в годы, пока Виктор обучался магии и другим тайным знаниям, постигая основы новых наук, ставших симбиозом магии и технологии. Через пять лет, когда он превзошел своих учителей и наставников, он решил вернуться в мир. Создав множество принимающих устройств, он понемногу узнавал о ситуации в мире. К тому же он узнал, что барон из Латверии, стал королем. Но больше его задело лицо Ричардса, который в одной из программ рассказывал о своих изобретениях. Услышав, что он – умнейший человек в мире, Дум взбесился и приказал называть его Доктором Думом. После этого он, все это время страдавший от прикосновения демона, создал себе броню, вторую кожу, которая усилила его физические характеристики до сверхчеловеческого уровня. Кроме того, броня защищала его от когтей демона, будучи зачарованной.

Кто такой Доктор Дум: одна из лучших историй персонажей, рассказанных в комиксах Marvel Marvel, Комиксы, Персонажи, Статья, Длиннопост, Доктор дум

Затем Дум, забрав с собой самого верного помощника, Ларина, отправился в Латверию, начав компанию по захвату власти. Сначала он спас нескольких рабочих, приказав им разнести вести о приходе Доктора Дума. Заняв старый и заброшенный замок, Виктор и Ларин начали массовое производство роботов. Когда его арсенал был практически готов, Дум пришел к выводу, что ему нужна армия из плоти и крови, поэтому он разыскал членов его семьи, используя их в качестве посланников. Постепенно они начали выигрывать, а Дум стал освободителем и героем для обычных жителей Латверии.


Прошло несколько месяцев, и стала ясна позиция сильнейшего в этом споре. Дум предложил королю Владимиру сдаться, но тот отказался. Тогда Виктор приказал уничтожить производственную линию, являющуюся силой поддержки для короля. На следующий день Доктор Дум и его армия подошли к дворцу короля, и ни один из солдат не встал у них на пути; все они хотели жить, поэтому освободили Думу дорогу. Убив короля одним движением руки, Виктор фон Дум стал королем Латверии, за несколько месяцев улучшив её материально.


Но его не покидала мысль о спасении его матери. Он вновь произнес заклинание, которое позволило ему пообщаться с демоном. Порождение зла предложило сделку: один день в году Дум будет бороться с силами демона. Если победит, то душа его матери отправится в Рай; если проиграет, то с каждым разом жители Латверии будут ненавидеть его все сильнее и сильнее....


Конечно, все было не совсем гладко, но в конечном счете Дум освободил душу матери с помощью Доктора Стрэнджа. Стрэндж выиграл соревнование Агеда Генгиза и был обязан ответить на запрос участника, занявшего второе место. План по освобождению его матери требовал, чтобы Дум подвергся ее бессмертной ненависти: добровольно вызвав Стрэнджа на замену, Синтия фон Дум испытывала отвращение к своему сыну, что стала слишком чистой для Ада и отправилась в Рай. Стрэндж задался вопросом, знал ли Дум о так исходе, заключая сделку, но Дум просто полагал, что ненависть матери была ценой за ее освобождение.


Есть множество историй о Думе и его амбициозных планах и приключениях.

Но само становление этого персонажа, рассказанное в данной истории является одним из лучших рассказанных нам комиксами Марвел.


История о властном перфекционисте, который не гнушается негативного подхода в достижении целей.

Кто такой Доктор Дум: одна из лучших историй персонажей, рассказанных в комиксах Marvel Marvel, Комиксы, Персонажи, Статья, Длиннопост, Доктор дум

Источник - сообщество ВК, marvel.wikia

Найдены дубликаты

+6

Мде... от некоторых речевых оборотов волосы в подмышках шевелятся

+9

все это очень интересно, но...

Иллюстрация к комментарию
+3

чота текст на машинный перевод похож.

прям литературности там сосвем нет

+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+7

Одна из лучших историй, серьёзно?) Что тогда в других комиксах?)

Иллюстрация к комментарию
+1

Хм. Странно...

Вроде Дум очень сильно любил свою страну, и он не захватывал власть, а его избрали. И в принципе его любили там, так как он нехило поднял страну во время своего правления. С Ридом он был "заклятый друг/враг", а не как в фильмах тупо пытаясь уничтожить 4ку.

Вот только серию комиксов не помню. Давно читал.

+1
Лучший персонаж комиксов, если бы не его самоуверенность, он бы уже давно правил миром
раскрыть ветку 2
+1

В Secret Wars он и правил, ему не особенно понравилось. Потом он решил стать супергероем в качестве на тот момент мертвого Тони Старка и стал Infamous Iron Man. А потом Старк воскресе и дальше я не знаю, как сложилась судьба Дума, а жаль - Infamous Iron Man на редкость годный комикс получился.

раскрыть ветку 1
+1
Ну опять же, это было не долго. Он опять недооценил врагов, а мог бы превратить их в пыль за секунду
0
Виктор фон Дум родился в цыганском таборе,

Дальше не читал, ибо это объясняет всё.

0
Я юля даже и не зная что сказать. Или марвел совсем ебанулимь, или автор не умеет писать
0

Ёбаный бред ...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: