15

Кто такие наёмники?

Кто такие наёмники? Армия, Война, История, Рассказ, Военные, Россия, Патриотизм, Опыт, Длиннопост

Кто такие "наёмники"?

Большинство людей считает наемниками тех, кто обязательно плохой и готов воевать на чужой территории, за чужие интересы и, конечно же, за деньги, а не за спасибо.

Сегодня я буду ломать этот сложившийся стереотип.

Многие здесь писали, что легионеры простые "наёмники", в самом грязном понимании этого. Более того, многие легионеры считают также. К примеру, спорил как-то с одним молдаваниным, он говорил, что он и все легионеры наёмники, говоря наёмник, он, конечно же, имел в виду продажного вояку, готового на все ради денег. Другой товарищ его поддерживал, мол да, все мы наёмники, и он меня убеждал в том, что легионеры, ещё с древних времен были наемниками. Этот бред я даже комментировать не буду.

Хорошо, какова семантика слова "наемник"

НАЁМНИК

и (устар.) НАЕМНИК, наемника, м. (книжн.).

1. Наемный работник (устар.).

2. Состоящий в наемном войске (истор.). Средневековые наемники.

3. перен. Человек, защищающий чьи-н. чужие интересы из своекорыстных побуждений (презрит.). Наемник буржуазии.

Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012

С первым пунктом и так понятно, ещё и устарело. Со вторым пунктом тоже, кажется, все просто. Царю нужны войска, вот он и нанимает доп. дружину наёмников, все логично, но термин больше из средних веков, ибо сейчас, если начнётся война, то тоже начнётся сбор войск, наем войск для войны, как например войска в Сирии, Донецке и прочее, что уж там, и так все все знают.

Вот третий пункт самый интересный, его и рассмотрим. Почему же у многих слово "наёмник" употребляется в плохом контексте? Просто люди не особо думают своей головой, а пользуются вместо этого "лозунгами" и "агитками". Начнём с того, что любой военнослужащий получает за свою работу деньги,как не странно, иначе система не работает просто. И в ВОВ тоже платили, а про другие войны я и молчу, если войскам не давали город на разграбление, они могли и не пойти на его штурм. На заводе людям тоже платят, они работают ради денег, предложи рабочему другую аналогичную работу с большей зарплатой, он сразу же уйдёт, все просто. Так значит работкики заводов тоже убогие предатели или "наёмники", готовые продать интересы одного капиталиста взамен другого, получая выгоду для себя? Но нет, нельзя же сравнивать капиталистические предприятия и государства. Хорошо, как много войн за последние 10 лет происходило на нашей территории? Чтобы нужно было срочно бежать в военкомат и давать отпор врагу. Да нет, вроде, не было такого, мы действуем привинтивными ударами, скажут нам, поэтому на нашей территории все спокойно, страна может спать "спокойно", но почему тогда куча маленьких стран, которые не действуют таким способом, но живут лучше нашего? Странно... А вот наши парни в Сирии, в Донецке, в Африке наёмники? Да нет, эти хорошие, эти нет, а вот в США да, все поголовно наёмники, так выходит?

И у России, и у других стран есть интересы, эти интересы в глобальном плане ничем друг от друга не отличаются, с той лишь разницей, что блок России, в отличии от других, хочет противопоставить хоть что-то против гегемона США в мире. "Наёмник" американский и российский это один и тот же человек, по сути, отстаивающий интересы страны нанимателя. За опасную работу получает больше, чем обычный военнослужащий, ибо справедливо так. Но по сути наши "чвк" в Сирии отстаивают интересы бизнеса, не наши с вами, но этот бизнес тесно связан с нами, а значит это и наши интересы тоже, но с другой стороны, не мы доводили страну до такой необходимости, но повлиять уже не можем, а, значит, нужно слушать власть, о том кто хороший, а кто плохой в этом мире. В этом сумбуре я хотел показать, что "наёмник" не имеет негативного оттенка, такой оттенок ему придают недалёкие люди. В армии Петра 1 было оооочень много иностранцев и потом тоже, просто почитайте историю, и что, они тоже наёмники или предатели? Исконно русский Берингов пролив в честь кого назван? В СССР в 30е приезжало очень много специалистов из других стран, они тоже наёмники? Да сама Русь кем вообще была создана, они тоже наёмники продажные?

И тут мы приходим к главному аргументу " а как же патриотизм". Поймите меня правильно, я люблю Россию, люблю свой город больше Парижа, ибо живу в центре офигенного города, (хотя я знаю, что в России много дебильных городов, сам бывал в таких) , но это не помешало мне уехать и служить во французском легионе, я продолжаю любить свою страну и не собираюсь делать что-то плохое. На сколько патриот, работающий в полиции или в российской армии, патриотичнее меня?

Ответ прост, предложи ему лучшую зарплату и условия, этот убер патриот свалит, даже глазом не моргнув, извините, но часто ли силовикам поступают такие предложения с гражданки? Почти никогда. А зачем? Они же не инженера, не программисты, что они могут, кроме работать в силовых структурах?(я про гражданские навыки). Патриотизм сейчас измеряется деньгами? Это грустно, но так и есть. Мы живём при капитализме. Тут у вас есть только вы, ваша семья, близкие друзья и родственники. А кто дальше? Может, наш Флаг, Путин, Медведев, Шойгу или Патриарх Кирилл , а? Вам самим не смешно. У нас нет идей, кроме лживых из телевизора, нет ничего. Идей нет, борьбы ради чего то нет, мы просто существуем ради "денег" больших и малых, а особо впечатлителтные закидывают тухлыми яйцами посольства других стран. Не хочу сильно агитировать за советский союз или, как его называют сейчас "совок", но при таком строе у государства была цель, были идеи, у людей кроме семьи и близких была родина, а сейчас лишь остались одни воспоминания.

Ничего не пропало, Россия лучше многих стран и нам есть, чем гордиться, вот только мы точно такие же, как и европейские страны сейчас, ну да, с санкциями и глобальным воровством, но по идеям мы идентичные.

Я сам из семьи военных и всегда хотел стать военным, но как-то идти туда, куда брали не захотел после университета, а куда хотел больше всей жизни, не брали (тянули с ответом), поэтому я выбрал свой путь, путь легиона. Легионеры не могут быть "наемниками", которые мать продадут, ибо платят за работу  небольшие деньги, за такие деньги даже на предательство пойти нельзя, это смешно. Это просто работа.

У Франции есть такая фишка, как легион, в него может вступить гражданин любой страны, это уже традиция, с 19 века.

P. S. Люди преследуют свои интересы, это нормально, где бы они не работали на заводе, в офисе или армии. Они бывают как хорошими, так и плохими, да и вообще, так делить не правильно, мир не состоит из белого и чёрного, в нем гораздо больше оттенков и цветов. Вот только сейчас нет идей, к сожалению, все государства примерно одинаковые, в капиталистическом плане естественно, а капитал интернационален, поэтому не нужно удивляться, когда у чиновника дом в Швейцарии "государство вам ничего не должно" (с), помните? Нет советского союза, нет его идей о развитии человеческого материала, есть только цифры большие и маленькие, для государства мы всего лишь цифры, кто-то стоит больше, кто-то меньше и больше ничего.

Найдены возможные дубликаты

+5

Когда речь заходит о патриотизме, это значит, что от тебя хотят какой-то сложной и опасной работы бесплатно. Так что..

раскрыть ветку 2
+1

Да проблема в том, что за любую работу нужно платить, так или иначе, всякие карточки и ништяки, это тоже плата, когда другой возможности нет. Во времена ВОВ в СССР всем платили деньги так-то от этого патриотизма меньше не становилось. Сейчас патриотизм больше ширма для правительства, ибо страны капиталистические. И да, наша страна одна из них, друг мой. Хорошо это или плохо. Когда власть говорит о любви к родине в своём исполнении, вспомни какие законы она принимала последнее время, а потом подумай, разве любящий тебя человек будет так делать? Тут нет любви государства к тебе, есть только отношение, а она ужасное, государство тебе ничего не должно, хочешь денег, иди в бизнес. Мне мерзко жить в мире, где нет идей, но это реальность

0
Ты скрепы то не шатай
+4

Данным постом я не хочу обидеть служащих, говоря, что вы тоже наёмники, мамку продадите нет, совсем не так. Просто взгляните правде в глаза и ответьте на простой вопрос, если вам дадут в два раза больше денег,  лучшие условия работы на гражданке , разве вы не уйдёте из российской армии, полиции или из других силовых структур? Не лгите сами себе. Все бы ушли, лишь трус бы остался на старом месте, боясь перемен. От этого вы не станете предателем, вы просто делаете свою жизнь более счастливой.

+3

В следующих постах  напишу про поступление в легион  😉

раскрыть ветку 1
0
Интересно, пилите пост.
+1

В истории наемных войск есть много страниц с примерами настоящего героизма. Ну например - 1527 году, защищая папу, погибли 147 гвардейцев. 6 мая в память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу.

Это тяжелая и почетная мужская работа.

раскрыть ветку 1
0
Еще швейцарцы, защищавшие Тюильри в 1792 году.
0

Оказывается и в великую отечественную воевали за деньги.

раскрыть ветку 3
0

За родину и отечество, но без материального обеспечения войск, вещевого и денежного довольствия в виде премий и зарплат, такое мероприятие невозможно

Но не стоит думать также, что именно все деньги военные получали в итоге, там немного сложная схема есть с гос займа и, которая страну помогала восстановить быстрее, но людям пофиг было, ибо стране был кошмар, нужно было восстанавливать все

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Речь об основном мотиве солдат, а не о материально-техническом оснащении войск.

раскрыть ветку 1
0

Круто, пиши еще!)

0

Гламурный мальчуган с фото на наёмника не тянет.

Как и ты, ТС. Служба в Легионе у нас под статью не попадает. Единственное - могут быть трудности при устройстве в силовые структуры.

До падения рубля, кстати, контрактники из спецподразделений у нас не особо меньше легионеров зарабатывали. У меня кореш в Легион уходил, возможно, ты его и знаешь, если в 10 - 16 годах служил

раскрыть ветку 10
0

Да и сейчас контрактники в целом получают не так-то уж и мало, если брать различные доплаты и ништяки. Не люблю тех, кто начинает хаить своих же, даже не понимая, как все устроено.

раскрыть ветку 9
0

Всё равно, ниже. Если раньше и там и тут в районе полутара тысяч баксов получали, то сейчас у нас меньше. Хотя, если из горячих точек не вылезать, то можно и гораздо больше заработать. Вон, у меня дядька за две командировки в Сирию на две квартиры заработал, в Новосибирске и Иркутске

раскрыть ветку 8
0

Определение наёмника сформулировано в ст. 47 (2) первого Дополнительного протокола[2] к Женевским конвенциям, подписанного в 1977 году. Наёмником считается лицо, которое:


1. специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;

2. фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;

3. принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооружённых сил данной стороны;

4. не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

5. не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;

не послано государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.


Исходя из этого, солдаты Иностранного легиона наемниками не являются - потому что не подходят под пятый пункт определения. Они входят именно в личный состав французской армии и выполняют приказы французского командования или посылаются во всякие Черножопии для отстаивания интересов Франции.

раскрыть ветку 3
0

Людей, к сожалению, это мало волнует, сам читал это до вступления, стереотип, так сказать

раскрыть ветку 2
0

Да потому что "наемник" в нашей культуре - это ярлык, к которому давно прилипли все эти "отрицательные" качества. А люди, в большинстве своем - стадные животные с нулевой способностью анализировать то, что им льют в уши.

раскрыть ветку 1
0

"Наемники - это люди, которые строго выполняют свои обязательства. И рядом с ними все остальные тоже выполняют свои обязательства..."

раскрыть ветку 1
0

По разному бывает, ой как по разному

0

Большинство людей считает наемниками тех, кто обязательно плохой

С чего вообще такой вывод?

раскрыть ветку 19
0

Такой вывод делаю из общения со многими людьми.

раскрыть ветку 18
0

Многие и большинство - немного разные вещи, нет?

раскрыть ветку 13
0

Из стереотипов, навязанных нам масс-культурой. Наемники - это звери безо всяких моральных принципов, могут вырезать детский сад или изнасиловать дом престарелых, если так прикажет командир.


Неприязнь официальной власти к наемникам вполне понятна - кому охота, чтобы против твоей армии воевали высококлассные убийцы специалисты, каждый из которых стоит полусотни твоих плохо обученных призванных солдатиков со ржавыми "калашами"? Или чтобы твои собственные граждане, отслужившие в твоей армии и за твой счет получившие навыки профессиональных военных - использовали эти навыки на благо других стран, а то и против тебя самого? Поэтому для официальной пропаганды, наемники, которые могут воевать на стороне врага - всегда сволочи, которых населению надо ненавидеть.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: