Кто такие бёрдвотчеры и почему они этим занимаются?

Они захватывают свободное время. Тысячи людей регулярно или эпизодически наблюдают за ними, фотографируют их, заносят в специальные базы данных. И даже соревнуются: среди бердвотчеров (или иначе — бердеров) проводят целые чемпионаты по спортивному определению пернатых. Количество всех тематических ресурсов (сообществ ВКонтакте, специальных сайтов, книг-определителей, мобильных приложений) зашкаливает — и в них можно зарыться не на один час, особенно если вы неравнодушны к природе. Объем птичьего контента настолько велик, что его может переплюнуть разве что условная новая книга Дмитрия Быкова. Артем Мельник изучил набирающее популярность хобби, поговорив с бердерами самых разных уровней — от начального до продвинутого, — и попытался понять, почему люди наблюдают за птицами.

Кто такие бёрдвотчеры и почему они этим занимаются? Птицы, Хобби, Длиннопост, Наблюдение за птицами

Анюткин голубь

На окраине Екатеринбурга всегда было невесело, особенно в девяностые. Вспоминаю тошнотворную муть промзоны. Сквозь нее пробивается светлое воспоминание — как мы с папой покупаем и сушим кабачковые семечки. Если холодно, то насыпаем еду в кормушку за окном. Если тепло — идем в ближайший парк, выходим на широкую тропинку, кидаем снедь и ждем, пока прилетят. Они появляются быстро. Кормить было наслаждением. Потом я листал выпуски журнала «Юный натуралист», долго читал и рассматривал фотографии видов, которых нет на Урале.


У Анны похожая история. Она с детства наблюдает за птицами, и такое занятие — часть семейной традиции и воспитания. Во время прогулок на свежем воздухе взрослые всегда обращали внимание на представителей фауны, объясняли, что они делают и зачем. Знания, полученные на прогулках, закреплялись книгами и телепередачами. Так у Анны сформировалась созерцательная привычка. Больше всего ее интересуют повадки и общение. «Если я не знаю, что за птица передо мной, то я стараюсь выяснить, кто это», — говорит она, и такой пытливый интерес, пожалуй, в крови у всех бердвотчеров.

Кто такие бёрдвотчеры и почему они этим занимаются? Птицы, Хобби, Длиннопост, Наблюдение за птицами

Самое яркое впечатление у Анны осталось от развенчивания шуточного мифа, что голуби сразу получаются взрослыми. Однажды она услышала странный крик из куста можжевельника, остановилась и решила посмотреть, кто это. Через несколько минут из кроны вылетел взрослый голубь, а сквозь ветви Анна увидела птенчика.


Анна была на одной орнитологической экскурсии: впрочем, она ей совсем не понравилась. Участие стоило 150—200 рублей, проходила она на Елагином острове в Петербурге. Тогда было много шумных детей, слишком общей информации, да и собравшаяся компания ей не понравилась. А именно наблюдения как такового ей не хватило. «Это удовольствие типа рыбалки — оно на одного», — считает она.

Спешите видеть!


Сергей окончил биофак и работает младшим научным сотрудником в петербургском Зоологическом институте. Еще он в каком-то смысле получает деньги за бердвотчинг: ведет учет морских птиц и млекопитающих. Такая работа нужна при комплексном исследовании акватории — для геологоразведки, когда оцениваются перспективные с точки зрения добычи нефти и газа территории. Он с детства интересовался птицами: в школе писал работы, занимался в эколого-биологическом кружке, ходил на экскурсии. А потом и сам стал проводить их для школьников на добровольных началах. Затем уже стал рассказывать про пернатых друзьям.


«Часто было так: с кем-нибудь выбираемся на природу погулять по лесу или забраться на скалы. Спрашивает человек меня или нет, но я стараюсь рассказать ему, как отличить черного дрозда от певчего», — добродушно смеется Сергей. Однажды его друг Тихон, владелец экскурсионного бюро, спросил, не хочет ли он провести такую экскурсию. Сергей согласился и понял, что людям это интересно, и уже независимо от друга начал собирать людей.

Сергею нравится в бердвотчинге возможность самореализовываться и заниматься просветительством. «Это очень естественный и закономерный вопрос, который возникает почти у любого человека, неравнодушного к природе, когда он слышит голос, ему хочется знать, кто это. Вообще, это один из элементов общей культуры — наравне со знанием истории родного края не менее важно знать и окружающую среду», — отмечает Сергей.


Спрашиваю у Сергея, почему сейчас такой всплеск интереса к птицам. Сейчас — потому, что у людей появилось свободное время и возможности. К птицам — потому, что они самые зрелищные и доступные. Млекопитающие, если бы они были не столь пугливы, были бы не менее популярны, но их сложно увидеть, а птицы могут улететь, чувствуют свободу — и поэтому подпускают к себе гораздо ближе, не так опасаются. Растения тоже интересны, но они не двигаются. Пресмыкающихся и земноводных сравнительно немного, есть насекомые, конечно, но они мельче и их гораздо сложнее определять, штудируя специальную литературу. Конечно, бердвотчинг — отличный повод выбираться на природу, потому что места концентрации птиц, как правило, еще и интересные в ландшафтном плане локации: крупные водоемы, впечатляющая природа.

Кто такие бёрдвотчеры и почему они этим занимаются? Птицы, Хобби, Длиннопост, Наблюдение за птицами

«Каждый начинающий бердер может поставить перед собой челлендж. Только в Петербурге 200—250 видов можно увидеть. Получается, богатые перспективы для роста. Очень много времени уйдет, пока сможешь сказать, что всех птиц Санкт-Петербурга уже видел. Не знаю, есть ли такие люди вообще. Кроме того, есть такое явление, как пролет — у нас могут появляться массовые скопления птиц весной и осенью, а еще совершенно другие виды, которые у нас не гнездятся», — рассказывает Сергей.


Сейчас Сергей проводит в Петербурге постоянные орнитологические экскурсии. Проект балансирует между бизнес-задачами и просветительством. Экскурсии проходят по выходным, чтобы попасть, нужно записаться и внести пожертвование от 200 до 400 рублей. Иногда приходят два человека, но такое бывает редко. Верхний предел — 15 человек. Чем меньше группа, тем комфортнее показывать, поскольку меньше распугиваешь птиц. Обычно экскурсовод приезжает за несколько часов на место проведения, чтобы набросать маршрут. Собравшимся он раздает бинокли, знакомит с литературой и отправляется по маршруту. Дальше все происходит в режиме экспромта: кого видит группа, про того Сергей и рассказывает. Кто это, как этот вид отличить от похожих, про голоса, заметки из образа жизни. Сергей никогда точно не знает, кого именно они встретят. Бывают ситуации, когда «экспонатов» совсем немного: тогда он просто рассказывает про миграцию и питание. Вообще, чтобы увидеть птиц, нужно двигаться самому и прилагать усилия — например, встать рано утром в субботу (автор несколько раз бесславно провалил это задание). Была и успешная попытка — автор материала всё-таки пробудился одним декабрьским утром, чтобы увидеть в черте города сову.


Сергей говорит, что попадаются действительно увлеченные люди, некоторые приходят несколько раз. Он не ведет подробную статистику, но может сказать, что есть люди, которые приходят даже не первый год. Некоторые приходили несколько раз и понимали, что освоили необходимые азы, и дальше начинали изучать самостоятельно. Судя по статистике группы во «Вконтакте», среди посетителей много женщин предпенсионного и пенсионного возрастов. В целом, женщин в принципе больше. Есть отдельная группа — родители с детьми. Сергей был на орнитологическом конгрессе, и его коллеги сказали, что средний возраст бердвотчеров в Голландии — предпенсионный.


В этом году Сергей первый раз провел экскурсию зимой: оказалось, что зимующие птицы тоже интересны, а тех, что остаются, проще заметить — не мешает листва, есть кормушки. Практически каждые выходные набиралась группа. В ближайших планах Сергея — запустить BirdID в Петербурге — международный проект по идентификации птиц.


Полный текст: https://luna-info.ru/explanation/byordvotchery