Не обязательно, у меня труб к смесителю ровно горизонтально от стояка, ибо на том же уровне, нафига их пускать вниз а потом снова вверх?
Но у себя я ни за чтобы не решился шить трубы в стену - пустил вдоль пола поверх плитки, все скрыла сама ванна. Зато у меня полный доступ к чему угодно и не боязнь сделать где либо дыру
да, а эти пластиковые частенько с непропаем получаются. Муровать их стрёмно. Вот представьте, сыреет стена и всё. Кто её будет всю раздалбливать? Потом плесень полезет... так после косметического и продают на "радость" счастливым новосёлам.
Плесень не панацея. Говорят перекись хорошо выводит. Я лично щелочью очаги поливал и больше плесень не появлялась. Правда я и течь устранил.
что забавно, все же поняли, что хотел сказать человек, но многих (и меня тоже) покоробило неправильное применение слова. Я уж намылился научить человека в каментах, сказать, что тут уместнее другой устойчивый оборот, например "плесень - не приговор", а потом... ну какого черта? МОжет он пошутил так своеобразно. Это же не святые Ться/тся. За них я, конечно, порву в каментах каждого!=) Пусть...=))))
А меня особенно бесят те, кто путают значения слов ибо и дабы, но всё равно употребляют их
Вы поосторожнее беситесь, а-то эдак немудрено и впросак попасть:
На каждого мудреца вроде нас с вами найдётся лингвист, который и нас опустит как тех дураков.
там у него ещё про "одеть/надеть" прикольный видос. Тоже отучаю себя бомбить лишний раз на эту тему, чтобы в лужу не сесть.
Не обязательно
Обязательно, если замуровываешь в стену. Хоть трубы, хоть провода. Это правило хорошего тона. От потребителя вертикально к полу/потолку.
Думал над этим, но как спаять надежно зафиксированные трубы не придумал. Да и понять нужно было что это вообще там делает.
И на сколько эти муфты надежнее спайки? На моей памяти любая муфта рано или поздно начинает подтекать. Дело только во времени.
Дед говорил: "на наш век хватит". Дед помер, крыша потекла, дом развалился, сарай и забор повалился. А бабка-то осталась...
это ввод горячей, а холодной ввод правее, через стену и с кухни. Я не знаю что курил застройщик.
Потому что от перехлёста это не избавляет, но усложняет работу и расход материала увеличивает.
У электриков есть чёткое правило - штробы по стенам только вертикальные.
У сантехников такого нет.
Ну у меня, например, над выключателем и розеткой нельзя сверлить, провода идут сверху. Дом 89 года, тогда так было модно.
В таком случае "под" это уже неправильно.
Правда видал и диагональные штробы.
эээм, обычно над розеткой и над выключателем и под потолком отступ 15 см проводка лежит (насчёт 15см мог ошибиться)
Конкретно в этом случае, когда трубы от смесителя дальше не идут, никакого перехлёста и не было бы.
не уверен что есть фото, крепил профиль, верхние подвесы в 30 см от потолка, с шагом 50 см.
из десяти отверстий, 9 в кабель(
Подожди минутку, электрики проебались и вместо 10-15 см, опустили кабель на 30, а ты виноват?)
Есть же нормы
Хм, а вот сейчас я задумался, и правда где пруфы. Если вбить в интернете, почти все отвечают 15-20 см. Электрики 10-15, у себя дома я тоже 15 прокладывал.
Может и потечет. А может и нет. Моя пайка ни разу не текла, может и эту квартиру нормально сделали. Всё под полом.
Мне вот интересно... Почему вы, любители прятать все в стену и труднодоступные короба, так уверены в качестве труб и швов?
А вдруг ебанет что-то и что делать потом? Разбирать всю эту херобору?
Помню жил в новом доме, так там, почему-то иногда по трубам с холодной водой шла горячая. Так их косоебило так что пздц.
Естественно меня опять заминусят "любители эстетики, но я бы пустил все по нормальным коробам, которые можно разобрать если что, и которые можно - открыть - посмотреть состояние труб - закрыть.
Желанием "все спрятать" обычно бабы страдают, которые ни разу в жизни не перепаивали их и не видели что бывает когда эта красота начинает течь.
У нас начало рвать в доме стояки с горячей водой, встал вопрос о полной замене - жильцы закричали "не имеете права, у меня прекрасный ремонт, вскрывать трубы не дам!"
Сосед кайфует видимо от того что пятно на потолке появляется. Замурованные стоянки это нарушение.
Тогда да, если не живёт, то это проблема. У нас взламывают только должников спокойно взламывают
ну это бред - сравнивать замуровывание стояков и трубы за плиткой, идущие к раковине. Первое - безумие. Второе - норма, если руки не из жопы у рабочих и трубы нормального качества.
если хорошие трубы, например, металлопластик рехау или хенко зашить и без стыков, то ничего им не будет. В принципе, и правильно спаяный полипропилен и ваш этот новомодный сшитый полиэтилен будут служить очень долго, если сделано хорошо.
зашивать или нет - дело добровольное, но в некоторых случаях без этого не обойтись: большие санузлы с большим количеством точек (санузлы бывают не только 4х метровые, бывают и 14 и даже 30 метровые), в новостройках центральное отопление от стояка часто нужно под полом вести.
если труба лопнет в момент отсутствия хозяина, то без системы защиты от протечек и аварийного трапа спустя какое-то время результат будет одинаково плохой в обоих случаях.
если у вас дешёвый китайский полипропилен спаянный на коленке в санузле хрущёвки - лучше снаружи - он всё равно рано или поздно вспучится и потечёт, хоть визуально можно будет предупредить протечку.
существует ремкомплект, по типу ппр чопика. Недавно тоже трубу пробил, такого набора у нас в городе нет. Заказал на али, на будущее, а вдруг... А так стянул хомутом по типу на картинке выше.
Нет конечно, на это толкает только надежда на лучшее, у себя, так же замуровал, теперь вот жалею об этом, можно было все уложить в короба и закрыть их и эстетично и всегда свободный доступ
А разве сейчас нет гипсовой, антивлаги и плесени? Плюс грунг анти плесень сверху, плиточный клей и плитка с нормально затертыми швами. В корошей плиточной кладке и так вода до штукатурки доходить не должна.
Ну ок. Две плитки. Трубы все равно будут максимально зафиксированы. И если ты к одной трубе с горем пополам припаяешься, то как ты будешь накидывать паяльник для окончательной спайки? Муфты ставить и в стену муровать - так себе затея.
ну вообще отличный совет. Чем меньше изгибов, тем меньше потом такой снайперской еботы будет.
Можно, но труба должа быть армированная и в толстой теплоизоляции, чтобы было место для температурных расширений.
Именно так.
Трубопроводы в зданиях прокладываются на подвесках, опорах и кронштейнах открыто или скрыто (внутри шахт, строительных конструкций, борозд, в каналах). Скрытая прокладка трубопроводов необходима для обеспечения защиты пластмассовых труб от механических повреждений.
Теплоизоляция трубопроводов водоснабжения выполняется в соответствии с требованиями СНиП.
Возможно, видели запрет для отопления, либо в каких-то северных регионах. Там вода может быть действительно горячей и полипропилен в таких условиях, действительно, весьма скверный выбор.
Первый раз вижу такую дичь. Даже не знаю в какую ситуёвину надо попасть, чтобы использовать ЭТО.
В безмозглую. Это херня может и через пару месяцев протечь, а может и через пару лет, когда резина рассохнется, а рассохнется она в любом случае. Одно дело муфты кидать на открытых участках. Где своевременно течь будет заметна. Но муровать в стены - я бы не советовал.
Если хорошо прикрутили и загерметезировали, то сразу нет. А так ни что не долговечно. Муфты то уж тем более. Главное в стену не прятать, Мало ли.
Полностью с Вами согласен, это охуенное решение, если нет возможности заменить трубу. Во всех остальных случаях хомуты на трубах - это пиздец просто. Имхо, хомуты на трубах и скрутки проводов в самых непредсказуемых местах - визитная карточка" работников ЖКХ, иногда бывает, что просто аж ъуъ сука!
А зачем все расхреначил? Воткнул бы вместо вырезанного куска трубы тройник и вывел на кухню.
Кстати были случаи, что труба горячая перетиралась в штробе и начинала капать. Вообще прятать ПП опасная затея, но хозяин барин.
Расширяется при включении горячей воды и естественно остывает при выключении. Ну и работает все это как наждак. Может годами тереться, а может и раньше лопнуть. Мне вон правильно написали. Нужна оболочка. Любая простая.