Кто проживает на дне океана? Авито

На пикабу было уже много постов о том, как сайт Авито блокирует аккаунты на основании того что:

Нужна проверка
Наши системы заметили в вашем профиле нетипичное поведение, и теперь мы хотим убедиться, что всё в порядке.
Пожалуйста, пройдите проверку по видео: нужно будет посмотреть в камеру и покрутить головой. Это можно сделать с компьютера или телефона.
И предлагает пользователям  подтвердить, что они не "спамеры" отправкой фото документов, удостоверяющих личность, а так же видеосъемку своей внешности, что по факту является сбором биометрических данных.


Дело в том, что Сайт Авито предлагает публичную оферту  по поиску и размещению объявлений о продаже и покупке различных товаров, объектов недвижимости и услуг. При этом в публичной оферте отсутствует пункт об обязательном предоставлении личных данных и биометрических данных.
Ссылка на подтверждение аккаунта путем предоставления личных данных хранится на отдельной странице  сайта, а на главной странице таковая информация отсутствует.


Второе, публичная оферта является основанием для заключения публичного договора. И в соответствии со статьей 426 ГК РФ,  Авито не имеет право отказывать кому-либо в заключении такого договора.

Более того оферта Авито одновременно является и предложением заключить договор присоединения (ст. 428 ГК РФ) - признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

А в соответствии с ч. 2 ст. 426 ГК РФ - присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.


Столкнулись с такой проблемой и мы - правда уже после пополнения кошелька - нам просто взяли и заблокировали аккаунт. При этом, поскольку мы регистрировали аккаунт юридического лица, то для подтверждения нашего аккаунта, в соответствии с правилами авито, достаточно оплаты счета, выставленного Авито,  с расчетного счета организации.

Однако, оператор тех поддержки, как и подобает боту, отвечает одно и тоже.


В общем, @Avito.help , будьте любезны и разблокируйте наш аккаунт -  в противном случае на потеху жителям Пикабу - мы пободаемся с вами в рамках правовой системы и начнем с заявления в полицию о противоправных  действиях (получение оплаты и последующая блокировка), в которых усматривается состав мошенничества. Так же подергаем Роскомнадзор.
И естественно уточним у Федеральной антимонопольной службы  насколько ваши действия законны.
Оставляем за собой право обратиться и в суд в рамках арбитражного судопроизводства.

Думаю всем будет весело в процессе.

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку