Кто прав и что делать?1

Суть в том, что последние несколько лет(после рождения второго ребёнка) жена не хочет меня понимать, идти на компромисс, всё время требует, чтобы я угадывал её настроение, даже на расстоянии по смс, и главное - постоянно упрекает в том, что я не сделал, а мог бы(причём я даже об этом не догадывался). Постоянные обвинения с отсылкой на прошлые действия или бездействие. Если я что-то делаю - ты неправильно сделал, надо было не так, а вот так; а если опустил руки и ничего не сделал - ещё хуже - надо было догадаться и сделать! А я человек простой, всё понимаю буквально: попроси - сделаю, молчишь - значит тебе ничего не надо. У меня уже выработался рефлекс: сначала спрашиваю, нужна ли моя помощь, чем могу помочь - чтобы лишний раз не сделать неправильно. Но в ответ получаю опять истерику - а сам не видишь? Ты сам должен знать, что сейчас надо, и что делать! Перестань меня спрашивать! Прояви самостоятельность! А делаю, не советуясь - опять истерика - а что меня не спросил? Раньше спорил и ругался - теперь всеми силами избегаю конфликтов, но это её ещё больше бесит. Каждую мою фразу переворачивает наизнанку и использует впоследствии против меня. У меня прям когнитивный диссонанс после такого...

Да и так уже многое делаю для семьи - на работе пинаю начальство о повышении ЗП; выхожу в дополнительные смены, чтобы больше денег заработать; в выходные с ребёнком гуляю, занимаю его, чтоб к жене не приставал всё время; уборка-посуда - на мне; в магазины, на рынок - по списку - всегда пожалуйста. Дома сам делаю и сантехнику и электрику и мебель. Секс - если оба не устали - то всегда бывает. Налево - даже мыслей не было. Массаж делаю по требованию, и т.д... Прибухнуть - очень редко, бывает по несколько месяцев не вижу спиртного. А как что не так - так опять упрёки и вспоминание прошлых "косяков".

В браке уже много лет, двое детей, старший уже старшеклассник и переехал к тёще(там ему комфортнее). Ипотеку тянули - закрыли. Ремонт сделали, интерьер немного обновили. Зарплат на всё хватает, даже на юга сгонять раз в год. Да, на машину поновее пока не накопили - но и цены на них сейчас дикие.

Вот пример: жена со своими родителями и детьми отдыхают в деревне в другой республике, я работаю в городе, деньги для семьи зарабатываю. Ну и приболел немного - давление поднялось, головокружение, еле до врачей добираюсь. Через пару дней звонок - тестя в больницу увезли, упал неудачно, головой ударился. Отвезли в местную больницу за 150км от нашего города, а не по месту прописки. Все на нервах, я вечером помчался к ним домой (они живут в том же городе, где и мы - полчаса пешком) искать документы для больницы, еле нашёл, отзвонился. Уже почти ночь. Тестя там откачали, тёща с ним была. Договорились, что тёща пока будет с тестем в больнице, жена с детьми в деревне, мне приезжать не надо, а завтра видно будет. Назавтра тёща приехала обратно в деревню, отсыпаться, с женой созвонились - всё нормально, я там пока не нужен. Предлагал детей ко мне отвезти - отказалась. Ну ладно думаю, нормализовалось всё. Тестю же лучше, мне тоже больничный закрыли, на работу вышел. Вечером прихожу с работы - звонок с претензиями - а почему ко мне не приехал? Таплять, договорились же, что я там не нужен был! Нет, оказывается нужен, но почему сам не догадался, что нужен? Таёп, что за дела? И начался вынос мозга на два часа. Ну договорились же, что не надо мне ехать в ночь на такси за 5 косарей! Сама же согласилась! Вообще логики не вижу. И сделал - мудак, и не сделал - вдвойне мудак! Тыжемужик, ты должен знать, что я хочу. Если я говорю нет - это значит, что может быть и да! После такого "общения" меня аж трясло пару часов.

Да понимаю я, что постоянно с ребёнком сидеть помимо работы - та ещё жесть, и предлагал не раз свалить в санаторий одной - опять не согласна - как же доверить ребёнка такому раздолбаю и всё время нервничать там?

Ещё случай: пару лет назад договорился в сервисе, чтобы на машине пороги переварили и подкрасили по мелочи. Мужики сделали всё, как договаривались. Жене не понравилось, начала им претензии кидать, а что это не сделали? Те ей - а об этом и речи не было. И меня толкает на конфликт с другими людьми, чтобы впрягался. Нормально?

Недавно наткнулся на книгу Николая Козлова - "Как относиться к себе и к людям" - читаю. Со многим согласен. Дал почитать жене, думал, может внемлет совету психолога со стороны - увы... Всё печально. Смотрит в книгу - видит фигу. На предложение сходить к семейному психологу - новый скандал. Ну вот и как общаться с такой бабой? Радикально меняться самому - мне уже за 40 - в таком возрасте сложно. Жена тоже над собой работать никак не хочет и не может понять, что у каждого свои плюсы и минусы. Сейчас вот дома порядок навёл, ужин приготовил, жду приезда и очередную порцию мозгоклюйства....

И вот вопрос - я один такой мудак и со мной что то не так, или я что то до сих пор не понимаю в семейной жизни?

Лига психотерапии

5.2K постов25.9K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.