242

Кто поднимает роботехнику в России?

Знакомьтесь, Игорь Рядчиков, доцент кафедры оптоэлектроники физико-технического факультета Кубанского госуниверситета, заведующий лаборатории робототехники и мехатроники, канд.физ.-мат.наук и просто крутой мужик. 

Кто поднимает роботехнику в России? Робот, Робототехника, Будущее наступило, Молодой ученый, Длиннопост

Не только строит роботов, но еще и понимает в качественной реконструкции балов :)

Кто поднимает роботехнику в России? Робот, Робототехника, Будущее наступило, Молодой ученый, Длиннопост

Игорь стал победителем трека Robotics акселератора GenerationS с проектом шасси «Ходок» (переименованным в ходе проведения конкурса в BiPOD). Объявление победителей состоялось в Гиперкубе Сколково в рамках «Робоночь-2015».

Наградой за первое место в конкурсе федерального акселератора технологических стартапов стала поездка в Японию на «International Robotics Exhibition».


« Проект решает сложную фундаментальную математическую задачу стабилизации двуногой ходьбы в пространстве, – отметил Игорь Рядчиков, – мы разносим каналы управления стабилизацией и перемещением, и благодаря этому снимаем ряд фундаментальных проблем: то, что раньше ходить не умело, теперь ходить сможет. Это значит, что к нам с вами становятся ближе роботы-помощники, сервисные роботы для выполнения рутинных операций. Ценность в том, что они теперь смогут существовать в неподготовленной среде – той же, в которой живем мы, люди. Они смогут подниматься по лестницам, перешагивать пороги, открывать двери и так далее».

Кто поднимает роботехнику в России? Робот, Робототехника, Будущее наступило, Молодой ученый, Длиннопост

Собственно, Игорь недавно вернулся из Японии, где рассказывал о продолжающем тему ходячих роботов проекте  AnyWalker, который предлагает уникальную систему шасси и стабилизации. 


«На выставке мы поняли, что на сегодняшний день никто из роботов не способен передвигаться так, как позволяет наша технология. Все роботы ходят в режиме статического равновесия, для управления их перемещениями нужно участие троих операторов. Каждый шаг, особенно в неизвестной среде, занимает от минуты до пяти минут. Так что у нас есть реальный шанс быть первыми в этой области», — отмечает Игорь Рядчиков.


Вот этот робот-толстячок :)

Кто поднимает роботехнику в России? Робот, Робототехника, Будущее наступило, Молодой ученый, Длиннопост

Ну и больше о проекте:


 AnyWalker — устройство, способное передвигаться в любой среде, преодолевать лестницы, пороги и препятствия любой конфигурации, открывать двери.


Небольшой размер, маневренность и многоцелевые опоры-манипуляторы позволят использовать AnyWalker в повседневной жизни, как робота-помощника для выполнения любых операций в разных условиях (например, неровная поверхность, узкое пространство, наличие препятствий)


Робот может применяться в сервисной и персональной робототехнике, как образовательная платформа для обучения механике, программированию, кибернетике, теории управления.


AnyWalker способен:


• Перемещаться в труднопроходимой местности


• Открывать двери, поворачивать вентили, задвижки и нажимать кнопки


• Забираться на препятствия, в трое выше габаритов шасси


• Работать в узких помещениях тамбуров и канализационных коллекторов


• Перемещаться по дну водоема и маневрировать в условиях невесомости


• С помощью оригинальной системы стабилизации можно добиваться устойчивости широкого класса конструкций – роботов, съемочных платформ, мультироторных БПЛА и т.д.


Технические характеристики:


• Сопротивление опрокидывающему воздействию мощностью до 100 Вт .


• Преодоление препятствий от в 1,5 до 4,5 м в высоту


• Расчетная скорость передвижения в режиме шага — 5 км/ч


• Расчетная скорость передвижения в режиме качения — 10 км/ч


• Время автономного функционирования — 5 часов


• Удаленное управление оператором


• Видео- и фотосъемка


Круто? Для меня - очень. Я вижу Игоря в университете почти каждый день, работает эффект присутствия и гордости за земляка. Я просто хочу рассказать о его работе и помочь расти такому славному делу, как роботостроение. 


Сейчас проходит открытое голосование на http://generation-startup.ru/voting Там есть более детальное освещение проекта: видео и небольшая, но информативная презентация. Если вы прониклись моим длиннопостом или просто разделяете восторг от технологий - проголосуйте за Игоря Рядчикова. И за кого-нибудь еще, ведь можно голосовать дважды, и это справедливо - на выставке полно годных изобретений.


Авторизация через соцсеть, просмотр видео или презентации - и готово! AnyWalker на шаг ближе к вам.


Спасибо за внимание, всем добра!

Найдены возможные дубликаты

30 комментариев

по актуальности
+14

"Все роботы ... для управления их перемещениями нужно участие троих операторов" - это как то прям все роботы на сегодня, кроме робота Рядчикова, требуют аж трех оперторов, а автономных в том или ином виде вообще не существует?

"Каждый шаг, особенно в неизвестной среде, занимает от минуты до пяти минут." - видео где всем уже известные "собачки" бегают по пересеченной местности то же не катит? Или это не достаточно неизвестная среда?


Рад за наших ребят, но вот такие фразы всегда коробят. Тем более нет ссылок на какие-либо публикации, ну хотя бы обзоры с видео работы.

раскрыть ветку 13
+3

После написания комента попробовал все же нарыть какое то толковое описание и ролики, но ничего не нашел. Может ТС знает, где об этом проекте можно узнать хоть что-то?

раскрыть ветку 10
0

Вам нужны технические детали или что-то другое? Я могу попросить у него лично.

раскрыть ветку 9
0

Наверное в посте ТС говорится о двуногих роботах. Двуногих нормальноходящих я еще не видел...

0

Это игрушка технологии.

+2

Здравствуйте, дамы и господа! Меня радует обсуждение нашего проекта! Расскажу о нашем решении, простите за немного технический язык.

Особенности нашей конструкции дают множество зон статической устойчивости, а оригинальная система динамической стабилизации позволяет добиваться устойчивого состояния равновесия даже при внезапной потере опорной поверхности одной ногой. Задача ходьбы человекообразной конструкции сводится к задаче управления двумя спаренными трехзвенными обратными маятниками. Но задача балансировки трехзвенного обратного маятника, в общем случае, не имеет аналитического решения. Все имеющиеся решения (atlas, bigdog и т. д.) решают эту задачу численно, с помощью алгоритмов глубокого обучения. Откроем страшную тайну, BigDog не падает, только если его толкать с четко заданной стороны с конкретной силой в заранее заданную сторону. То есть, он много падал в этом направлении и уже научился не падать. Atlas ходит по тому же принципу. Вообще, при двуногой ходьбе есть две взаимоисключающие задачи — задача перемещения (нам нужно переносить центр масс) и задача сохранения равновесия — стабилизации ( проекция центра масс, и центра нулевгого момента должны находится в пределах площади опоры — ступни) И поэтому роботы или постоянно сохраняют проекции центров масс над ступнями (так ходят, например, игрушки Bioloid) или совершают некие прыгающие движения для того, чтобы в среднем, центр нулевого момента находился над ступнями или многоугольником устойчивости, т. е., мы подставляем ноги под центр масс/нулевого момента. В AnyWalker разнесены системы стабилизации и перемещения, за счет чего не возникает никаких фундаментальных противоречий. К сожалению, мы только подаем заявку на патент, поэтому не можем публично раскрыть всех технических подробностей, и уже прошли массу технических экспертиз, но чтоб они окончательно появились «в железе» нам нужна ваша помощь! Кроме матлабовских моделей у нас есть уже два прототипа. Проголосуйте за наш проект на generation-startup.ru/voting , там надо авторизоваться с помощью VK или FB, выбрать в треке Robotics проект AnyWalker, посмотреть видео, и проголосовать! Спасибо! Вместе мы сделаем роботов лучше!

+1

Ярвен раскручиваться начал, я смотрю.)

раскрыть ветку 1
+1

Оттож, Ривендейл уже не торт)))

+1

Ого, так в моем родном городе скоро PeaceWalker построят что ли?)

+1

кто-то должен был это сделать!

Иллюстрация к комментарию
+1

Обидно, что мир так и не понял глобализацию. Импортозамещение, русские/украинские/американские/какиеугодноеще смартфоны/танки/роботы. Зачем разобщать ускоспециализированное сообщество? Зачем людей, которые реально могут (не по одиночке, а сообща) что-то создать новое, в той или иной мере, ограничивать географическими рамками и заставлять делать не новое из современного, а современное из старого? Зачем пытаться собирать смартфоны в РФ, если в китае целые города работают как часовой механизм, который может выполнить ту же работу быстрее, дешевле и качественнее одновременно? 


Да затем, что деньги.

+1
Согласен с предыдущим оратором. Есть модели не менее прогрессивные. А Игорю, конечно, успехов и процветания!
0

Есть же Сири и другие умные програмки, почему нельзя сделать робота, который мслит заготовленными фразами и действует заготовленными реакциями? В играх же НПС программируют, а тут пусть сделают сканнер пространства, и будет робот ощущать себя в нашем мире =)

0

архимаг наверное

0
Я бы хотел быть тем про кого говорят "блаблабла и просто крутой мужик "
0

Очень круто! Здоровья, интереса и новых идей! 

0

он как инсайдер говорит когда восстание будет?

раскрыть ветку 2
0

Только загадочно улыбается в усы)

раскрыть ветку 1
0

короче сейчас он помогает роботам, чтобы они потом после восстания его пристроили в хорошее местечко.

0

Восстание мимимишных машин близко)

0

Круто, мы в тебя верим!)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: