29

Кто победил в войнах диадохов и что стало с сыном А. Македонского?

Предисловие: про войны диадохов можно писать бесконечно. Уйма событий, битв, предательств и альянсов. Но я сосредоточусь лишь на общих моментах.

Всё началось в Вавилоне, летом 323 года до н. э.. Александр Македонский, великий завоеватель, заболел и ушел из жизни "на пике". Считается, что он передал свой перстень Пердикке, дальнему родственнику царской семьи и командующему конницей. Судьба завоеванных территорий оказалась в руках ближайших соратников завоевателя. Именно их называют диадохами историки ("наследниками").

Во время решения вопроса о дальнейшей судьбе государства и выборе правителя Мелеагр, пехотный полководец, выдвинул кандидатуру единокровного брата Александра, которого, впрочем, считали слабоумным. Его поддержала часть присутствующих, недовольных Пердиккой. Возник кризис. После непродолжительного противостояния Пердикке пришлось признать нового царя Филиппа III Арридея. Впрочем, он вскоре приказал казнить Мелеагра и его ярых сторонников. Это была первая кровавая жертва грядущего конфликта. Через месяц у бактрийской княжны, законной жены Македонского, Роксаны родился сын, названный в честь отца, и Пердикка остался при младенце-соправителе законным регентом, фактически являясь верховным правителем.


Вскоре на вавилонском совете огромную Македонскую империю разделили на сатрапии и владения (несколько областей оставили за индийскими раджами).

Кто победил в войнах диадохов и что стало с сыном А. Македонского? История, Диадохи, Война, Македония, Завоевание, Эллинизм, Античность, Селевкиды, Длиннопост

Птолемей (основатель династии Птолемеев и предок Клеопатры) получил Египет и Ливию.

Лисимах - Фракию, Антигон Одноглазый - Фригию, Ликию и Памфилию.

Наместник Антипатр, не участвовавший в азиатских походах, оставил за собой Македонию и Грецию; от его лица в Вавилоне выступал сын Кассандр. На землях Эллады Антипатру также "помогал" Кратер, уважаемый командир, командовавший возращением ветеранов на родину в 324 г. д.н.э. Диадох Эвмен получил в вотчину не подконтрольные Каппадокию и Пафлагонию. (Считается, что македонская военная аристократия не любила его, так как он был греком.)


Пердикка приказал Антигону Одноглазому и сатрапу Леоннату отвоевать эти земли, но они отказались и поспешили помочь Антипатру и Кратеру, что были заняты подавлением восстания греков. (Леоннат погибнет в этой войне). Кроме того, Птолемей открыто выступил против верховной власти Пердикки, забрав тело великого завоевателя для захоронения в Египте.

Голова Птолемея Сотера египетского.

Кто победил в войнах диадохов и что стало с сыном А. Македонского? История, Диадохи, Война, Македония, Завоевание, Эллинизм, Античность, Селевкиды, Длиннопост

Наместник Антипатр попытался выдать свою дочь Никею за Пердикку, но тот запланировал брак с Клеопатрой, родной сестрой Александра Македонского. Отказ регента ухудшил отношения Вавилона и Македонии, а Никея вскоре вышла за Лисимаха.

Фактически, верными регенту остались только Эвмен и диадох Селевк, "его правая рука".


Пердикка решил пойти войной на противников и задумал сначала напасть на Египет и в 321-м году д.н.э. высадился у берегов Нила. Начался крайне тяжелый поход для  его войск поход. Высокомерность и жестокость Пердикки сыграли с ним злую шутку. После того, как несколько тысяч солдат утонули в реке из-за безрассудных приказов, Селевк и младшие командиры подняли бунт и убили регента. Они с радостью присоединились к Птолемею, оказавшему им помощь.


В 1-й войне диадохов было еще одно знаменательное событие: в битве у Геллеспонта (Дарданелл) Эвмен победил силы Кратера и убил его.


В 319 году д.н.э умирающий Антипатр неожиданно для многих передал власть не сыну Кассандру, а Полиперхону (младшему диадоху, помощнику Кратера), и тот заключил союз с Эвменом и Олимпиадой, матерью Александра.


Олимпиада, пользуясь своим влиянием смогла найти союзников в Македонии и добиться казни царя Филиппа III (317 год д.н.э ). Между тем, греческие полисы склонялись к поддержке Кассандра. Он одержал победу над врагами, стал царем и женился на сводной сестре Александра Фессалоннике. Олимпиада была казнена, а Роксана с наследником Александром младшим попали под заключение.


В это же время в Азии Антигон, Селевк и Пифон (сатрап Мидии) смогли нанести поражение Эвмену (rip). Между тем, Антигон и Селевк серьезно поссорились, и последний бежал из Вавилона в Египет.


3-я война диадохов началась из-за нежелания Антигона Одноглазого идти на уступки/переговоры с другими диадохами. Его владения росли к 316-му г. д.н.э. занимали почти всю эллинистическую Азию.


В 312-м Птолемей высадился на Ближнем Востоке, а Селевк с его помощью отвоевал обещанный ему Вавилон. Так была основана могущественная держава Селевкидов, к которой примкнули Персида, Сузиана и Мидия. Птолемей вернулся в Александрию египетскую, так и не дав Антигону значительного сражения.


В 309-м году д.н.э. царь Кассандр тайно казнил Роксану и её сына, и династия Аргеадов после 400-летнего правления прервалась. Кстати, именно после этого события диадохи официально начали именовать себя "царями".


4-я война диадохов: В 308 г. до н. э. Птолемей совершил попытку закрепиться на Кикладских островах в Эгейском море. В 306 г.д.н.э. в сражении при Саламине (Кипр) силы Птолемея проиграли Антигону. Непродолжительное время "египтянам" подчинялись континентальные города Коринф, Сикион и Мегары. Птолемей совершил попытку похищения Клеопатры (которой было уже 47) ради выгодного брака, но вскоре Клеопатру нашли мёртвой. Считается, что её убили по приказу Антигона.


В 301-м году до н.э. состоялась битва при Ипсе, в которой сошлись силы Антигона и Селевка в союзе с Лисимахом. Одним из преимуществ селевкидов было использование боевых слонов из Индии. Одноглазый диадох пал, а его империя была разделена.

Кто победил в войнах диадохов и что стало с сыном А. Македонского? История, Диадохи, Война, Македония, Завоевание, Эллинизм, Античность, Селевкиды, Длиннопост

В 297-м г. до н.э. скончался Кассандр. Его потомки правили недолго, и македонский трон захватил Деметрий Полиоркет, сын Антигона. Затем власть с лёгкостью взял в свои руки чужеземец Пирр (известный по выражению "пиррова победа"). Наконец, в 285-м диадох Лисимах вынудил Пирра уйти из Македонии и сам стал царем.

Монета царя Лисимаха с изображением Македонского

Кто победил в войнах диадохов и что стало с сыном А. Македонского? История, Диадохи, Война, Македония, Завоевание, Эллинизм, Античность, Селевкиды, Длиннопост

В 282-м скончался Птолемей I Сотер, а в 281-м два последних старших диадоха Селевк и Лисимах сошлись в Битве при Курупедионе в Лидии (современная Турция), во время которой престарелый Лисимах погиб.


Селевк I Никатор ("Победитель") планировал присоединить и македонские владения, но его коварно убил при личной встрече Птолемей II "Молния", старший сын Птолемея, лишенный отцом власти над Египтом. Это событие ознаменовало конец затяжной войны диадохов.

Был ли победитель? Можно сказать, что это Селевк и Птолемей, основавшие новые великие династии и государства.


Так держава Селевкидов просуществовала до 64 г. до н.э., став Римской провинцией (правда, на тот момент она владела только Сирией). Эллинистический Египет ждала та же участь.

Дубликаты не найдены

+6

Александр IV (греч. Αλέξανδρος Δ'; 323—309 гг. до н. э.) — македонский царь, сын Александра III Великого номинально правивший в 316—309 гг. до н. э.

К 309 году до н. э. Кассандр укрепился в Македонии, но законный наследник взрослел, и у него было немало сторонников. В связи с этим Кассандр приказал тайно казнить четырнадцатилетнего Александра и Роксану. Согласно географу Павсанию (9.7), их отравили. Тела тайно предали земле, и македоняне не скоро узнали о смерти своего царя.


Геракл (лат. Heracles, Hercules; 327—309 до н. э.) — сын македонского царя Александра Македонского (Великого) от его любовницы Барсины.

Диадох Полиперхон решил, поставив номинально во главе своего войска Геракла, захватить Македонию, порядком уставшую от бесконечных войн диадохов. С армией в 20 000 пехоты, тысячу конницы и Гераклом, сыном Александра Великого, он подошёл к границам Македонии, где правил в то время Кассандр, не осмеливавшийся именовать себя царем. Кассандр затеял переговоры с Полиперхоном, в ходе которых пообещал взять его сторону на Пелопоннесе в обмен на жизнь наследника македонского трона.


Сделка состоялась и в 309 году до н. э. после роскошного банкета Геракла и его мать удавили по распоряжению Полиперхона. С этого времени не осталось наследников и продолжателей Македонской царской династии, правившей Македонией более 400 лет.


Более подробно я уже писал об этом, кому интересно:


Диадохи. Игра престолов по македонски. Последняя битва.

как и о Пирре Эпирском:


Пирр Эпирский и его последний бой, или самая нелепая смерть величайшего воина античности.

раскрыть ветку 2
+1
Чувак, ты конечно крут. Зависну до утра читая 6 частей твоего триллера
раскрыть ветку 1
0

Да на здоровье=D

+2
А они реально могли создать великое государство, но вместо этого порвали на куски и что они имеют сейчас, маленькую попрошайку Грецию. Просрали.
раскрыть ветку 14
0
Не смогли бы. Слишком большие были завоевания, слишком слабы связи между ними. Не было единой системы управления
-7
Скорее всего виноваты в этом пендосы, они и Союз так развалили!
раскрыть ветку 12
+4

Вот интересно. Зачем ты это написал? Что тобо1 двигало?

раскрыть ветку 1
0
А ты хорошь!)
ещё комментарии
-3
Зачётный ник))
ещё комментарии
0

Если ли Вы пишете "А.Македонский", видимо, используя когномен как фамилию, то пишите уже А.Ф. Македонский, то есть Александр Филиппович.

раскрыть ветку 4
0
Когда пишут про Ивана IV, часто употребляют "Иван Грозный"
раскрыть ветку 1
0

Но не И.Грозный

0
Не хотел растягивать название поста. Вот и всё, что фантазировать
раскрыть ветку 1
0

ОК, в таком случае лучше писать просто Александр. Он такой один в истории, кого можно назвать просто по имени.

0

То, что тут написано, можно прочитать и в Википедии. Лучше брать маленькую тему и раскрывать ее.

раскрыть ветку 2
0
Я на Википедию бы не зашёл специально почитать о распрях бичей оставшихся после великого, которому они сосали при жизни, а тут готовая статья
раскрыть ветку 1
0

Размах сражений войн Диадохов превосходят войну Александра Македонского.  И количественно и качественно.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: