87

Кто кого: царь горы Вириат против римских легионеров

Лузитанская война Рима и её главный герой Вириат известны не так хорошо, как Галльские войны Цезаря. Однако это крайне любопытный конфликт, своим развитием и обстоятельствами больше напоминающий не античную войну, а современные «горячие точки». О португальском Арминии и его партизанских диверсиях, а также о контртеррористической операции Рима — в нашей статье.


Истоки конфликта


Жило-было на Пиренейском полуострове племя лузитан. Проживали они преимущественно на территории нынешней Португалии — и дали название не только римской провинции Лузитания, но и тем, кто говорит на португальском языке (лузофоны), а также любит Португалию и всё португальское (лузофилы). В общем, важное для истории полуострова племя. Не совсем, правда, понятно, кем они были — вроде и кельты, а вроде и нет. Сейчас превалирует точка зрения, что лузитаны пришли на Пиренеи ещё до кельтов, а затем просто позаимствовали некоторые их языковые и культурные черты.

Кто кого: царь горы Вириат против римских легионеров Античность, Древний Рим, Пунические войны, Длиннопост

Почему же именно лузитаны стали столь знаковым народом для португальской истории? Больше никаких племён там не было? Были, конечно. Просто лузитаны во многом повторили судьбу французских галлов и вошли в историю как борцы с римской оккупацией. Нашёлся у них и свой Верцингеторикс — пастух Вириат, развязавший против римлян настоящую партизанскую войну. Впрочем, обо всём по порядку.


Чтобы понять логику дальнейших событий, нужно иметь представление о том, кем, собственно, были лузитаны. Это было воинственное и бедное племя пастухов, живших преимущественно в гористой местности. В сельское хозяйство могли не особо, предпочитая вместо монотонной и изнуряющей культивации спускаться с гор и просто экспроприировать у зажравшихся равнинных «буржуинов» всё необходимое. Когда началась Вторая Пуническая война и Ганнибал двинулся на Рим именно с территории Пиренеев, лузитаны охотно нанялись к нему в армию и вместе с карфагенянами пошли грабить далёкий Рим. Грабануть Вечный город, впрочем, не получилось, Карфаген войну проиграл, а Пиренейский полуостров оказался оккупирован римлянами.


Что касается лузитан, то, лишившись основного нанимателя, они вернулись к тому, чем занимались испокон веков, — грабежу соседей. Только теперь у них был ещё и военный опыт, а также налутанное в походах снаряжение.

Но если Карфаген смотрел на чудачества малых народов сквозь пальцы, то пришедший ему на смену Рим подобного бардака допускать не хотел. Дальнейшее можно трактовать по-разному, в зависимости от того, на каких мировоззренческих позициях стоит читатель. Кто-то — в первую очередь испанские и португальские историки — скажет, что гордые и свободолюбивые лузитаны восстали против римского владычества. Кто-то — что ватаги лузитанских разбойников буквально затерроризировали регион и вынудили Рим отправить карательную экспедицию. Так или иначе, в 151 году до н. э. римский претор Сервий Сульпиций Гальба был разбит в открытом столкновении с воинственным племенем и вынужден начать переговоры.


Гальба попытался уговорить лузитан сложить оружие, в обмен на это предложив им обширные и плодородные земельные владения. В итоге собралось что-то около 30 000 потенциальных фермеров, которых римляне разместили в трёх больших лагерях. Гальба рассудил, что раз уж лузитаны согласились отказаться от традиционного разбойного промысла ради нового мирного ремесла, то и оружие своё могут подарить римлянам в знак доброй воли. Когда же аборигены разоружились, римляне неожиданно напали на них, 9000 вырезали, а остальные либо были проданы в рабство, либо разбежались по округе.


В Риме от выкрутасов Гальбы все выпали в осадок. На него обрушился вал критики, главным инициатором которой был Марк Порций Катон — тот самый, который призывал разрушить Карфаген. Теперь уже глубокий старик и один из наиболее уважаемых людей Рима, Катон требовал от Сената провести тщательное расследование деятельности Гальбы в Испании. Однако претор, выражаясь современным языком, занёс кому надо денег, после чего дело развалилось. Сам же Гальба утверждал, что подавил жестокое восстание во славу Рима и по-хорошему его надо бы не обвинять, а наградить.


Полевой командир


Впрочем, резня, учинённая Гальбой, дала совершенно не такой эффект, на который он рассчитывал. Лузитаны не успокоились — напротив, они лишь укрепились в своём намерении сражаться с Римом. В 150 году до н. э. они выбрали себе нового вождя — некоего Вириата, бывшего пастуха.

Кто кого: царь горы Вириат против римских легионеров Античность, Древний Рим, Пунические войны, Длиннопост

О происхождении Вириата известно мало. Римляне описывали его как высокого и сильного мужчину лет тридцати. О характере и привычках Вириата хорошо свидетельствует его свадьба с дочерью одного зажиточного лузитанина. На протяжении всей церемонии вождь не выпускал из рук копьё, на пиру практически не притронулся к еде и брезговал богатыми столовыми приборами, а после застолья буквально закинул жену на лошадь и увёз её к себе в горы. Потому что он горец!


Что характерно, спустя время Вириат расправился с собственным тестем за то, что тот выступал за примирение с римлянами и перешёл на их сторону. Сами римляне, впрочем, отдавали Вириату должное и называли его самым сильным врагом, которого они встречали в Испании. Весомая характеристика от людей, завоевавших почти весь тогдашний мир.


Война без правил


С 147 по 139 годы до н. э. Вириат возглавлял партизанскую войну, которую лузитаны вели против римлян. Поскольку цели у сторон конфликта были разные, разным был и подход к делу. Римляне стремились подавить восстание и превратить лузитан в подданных, поэтому старались избегать ненужных жертв среди мирного населения. Мертвецы не платят налогов. Вириат же намеревался полностью очистить от римлян родные земли, и они ему там были не нужны ни в каком виде. Так что вождь избрал тактику, которую уже в наше время назвали бы столь популярными словами «террор» и «геноцид», буквально вырезая всех «не наших» под ноль.

Кто кого: царь горы Вириат против римских легионеров Античность, Древний Рим, Пунические войны, Длиннопост

Лузитанские партизаны сражались в горах и на пересечённой местности, где римские когорты не могли реализовать весь свой потенциал. Вириат прекрасно понимал, что в открытом бою у него нет шансов, поэтому предпочитал засады, обманные манёвры и активно использовал конницу против менее мобильных римлян. Лузитанам даже удалось убить римского консула Гая Ветилия, что стало для Рима настоящей пощёчиной.


Довольно скоро римляне поняли, что их традиционная тактика не работает, и стали активно привлекать окрестные племена в качестве союзников. Во-первых, у многих соседей был зуб на лузитан, а во-вторых, они хорошо знали местность и могли партизанить не хуже Вириата сотоварищи. А в 146 году до н. э. римляне наконец добили Карфаген и смогли перебросить дополнительные войска на Пиренеи.


Тем не менее в 140 году Вириат разбил ещё одного римского консула — Квинта Фабия Максима Сервилиана — и взял его в плен. Чтобы спасти свою жизнь, консул согласился заключить мир. Это был джек-пот: согласно условиям договора, лузитаны получали полную независимость, Вириат признавался их царём и… союзником Рима! В ответ, правда, он обязался прекратить разбойничьи рейды на соседние племена. В самом Риме — опять — выкрутасов Сервилиана не понял: сегодня ты даёшь независимость одному восставшему племени, а завтра против тебя восстаёт ещё десяток провинций. Глазом моргнуть не успеешь, как от Республики один только Рим и останется. Не оправдавший доверия Сервилиан был заменён Квинтом Сервилием Цепионом, и война началась по новой.


Конец царя горы


Воевать с огромной империей (пусть номинально Рим ею и не был) тяжело. Даже если ты гений партизанской войны, всё, так или иначе, упирается в ресурсы. А у Вириата они начали иссякать. План заключить выгодный мир провалился, некоторые соплеменники, уставшие от войны или перекупленные врагом, стали переходить на сторону Рима или просто дезертировать. В этих условиях Вириат принял решение начать новые переговоры, чтобы попытаться выторговать себе хоть что-то. В 139 году до н. э. он отправил к Цепиону трёх воинов в качестве парламентёров. Их звали Аудакс, Диталкус и Минурос.


Но Цепион не собирался заключать мир — ни хороший, ни плохой. Поэтому, едва встретившись с этой троицей, он сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться: кучу денег, римское гражданство и возможность уехать на ПМЖ аж в сам Рим. А взамен попросил всего-то безделицу — убить Вириата.

Кто кого: царь горы Вириат против римских легионеров Античность, Древний Рим, Пунические войны, Длиннопост

Воины согласились и, как утверждает легенда, под покровом ночи прокрались в шатёр царя и зарезали его, пока он спал. А когда вернулись к Цепиону за обещанной наградой, тот якобы гордо сказал им: «Рим предателям не платит». После чего приказал легионерам казнить всех троих. Эта версия очень пришлась по вкусу португальским и испанским историкам, и они приняли её в качестве основной, хотя Аппиан ничего подобного не упоминал и писал, что Цепион не только выплатил «киллерам» обещанную награду, но и позволил им уехать в Рим. Happy End! ©


Новый царь лузитан Таутал собрал в кулак остатки армии и попытался осадить город Сагунт, однако война на открытом пространстве была стихией римлян, во всём превосходивших истощённое войско повстанцев. Лузитаны были разбиты и запросили мира, не выдвигая более никаких условий и соглашаясь стать подданными Рима. Цепион принял их капитуляцию. Что же касается Вириата, то в современных Испании и Португалии он является национальным героем, пусть и не столь известным за пределами полуострова как, например, французский Верцингеторикс или немецкий Арминий.


Автор: Александр Свистунов


Оригинальная публикация


Еще больше интересного - в telegram-канале автора! Подпишись!


Паблик в ВК



Найдены возможные дубликаты

Лига историков

7.9K постов34.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
4891

Справедливость восторжествовала

Справедливость восторжествовала Школа, Сибирь, Суд
2902

О продаже огурцов

2633

Укусите мою блестящую металлическую задницу

Укусите мою блестящую металлическую задницу 9GAG, Перевод, Футурама, Сценарий, Образование, Картинка с текстом
2446

Безопасность сбербанка

2321

Возмущения работодателя

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: