0

Кто должен уступить?

Наткнулся на такое в одной автолюбительской группе. Все бы ничего, но там возник огромный спор, на тему кто же должен уступить. Мнения разделились. Подробностей больше не знаю этой задачи. Как вы считаете кто прав?


Автомобиль А при развороте на главной дороге с раздельной полосой, должен ли уступить дорогу автомобилю В выезжаещему с второстепенной дороги в прямом направлении.

Кто должен уступить? Авто, Спор, Кто прав?, Пдд

Дубликаты не найдены

+6

Реально я в шоке! Сколько безграмотных оленей ездят по дорогам. А потом удивляемся, откуда аварии. Тут некоторые нормальные люди написали, что повернув на 90 градусов влево, автомобиль А оказывается на полосе, встречной автомобилю Б, которые являются равнозначными. Разъезд осуществляется по помехе справа. А она у автомобиля А. Что непонятно?

+11
Народ, там же разделительная! Считайте что две дороги с односторонним движением. Автомобиль А совершает два последовательных поворота налево, соответственно и уступить должен.
раскрыть ветку 6
+2

у меня на районе подобный перекресток есть (со светофором правда), но знаки 1в1. а рядом пост ДПС. на "островке" есть разделительная, а значит автомобиль А делает два поворота. поэтому обязан уступить.

если бы там не было разделительной, то тогда автомобиль Б должен был бы уступить автомобилю А, т.к. тот заканчивает манёвр с главной дороги

раскрыть ветку 2
0
Это кто сказал? Мне просто для себя, потому что руководствуясь аналогичным билетом и пунктами 13.1 и 13.3 (вроде) считаю также как и вы
-3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-6
По правилам казахстана тоо кто на главной тот и папа, с оговоркой что обязан убедится, чтт ему уступают дорогу на второстепенных направлениях.
-8
Да хоть на право, он всё равно на главной
раскрыть ветку 1
+5

так там фишка в том что он на главной был бы если бы без разделительной, А там мало того что разделительная, так ещё и стоп линия пририсована. т.е. 2 маневра(поворота на лево) а не сразу разворот

ещё комментарии
+4

Судя по перекрестку, автомобиль А делает два поворота налево, а не разворачивается.

+3
Деревья особенно красивы
+7

перед нами не равнозначный, не регулируемый перекресток , имеющий две разделительные полосы. Данный перекресток, согласно правилам проезда перекрестков водитель тс А выезжая на перекресток оказывается на второстепенной проезжей части, соответственно перед завершением маневра он обязан уступить дорогу всем участникам дорожного движения в частности тс Б.

раскрыть ветку 8
-4

Б подчиняется знаку он уступает всем

-4

знак "Уступи дорогу" для кого стоит? вот он и уступает во всех случаях. я чёт не помню чтобы были исключения у этого знака.


в точке пересечения А будет на главной, как будто бы он ехал прямо, боком, задом наперёд, на крыше, брызгая искрами. не важно где он там поворачивал, важно что в момент пересечения путей обеих аппаратов он будет проезжать по главной.

раскрыть ветку 2
0

А если В будет ехать навстречу Б, повернет налево, он тоже будет прав? Он же уже на главной?

0

То есть предположим, что автомобиль А не разворачивается, а едет по второстепенной с поворотом налево.. И тут автомобиль В, который так же едет по второстепенной должен ему уступать? С чего вдруг? Знак этот стоит по отношению к главной дороге, то есть при движении по второстепенной и пересечении с главной водители должны уступать всем, кто движется по главной.

-6

надеюсь у тебя нет прав

-8
Это где такое сказано?
раскрыть ветку 2
+7

В пдд

ещё комментарии
ещё комментарии
+4

Автомобиль А при развороте не находится на главной дороге. Так как он совершает поворот, то должен уступить автомобилю Б, который движется в прямом направлении.

ещё комментарии
+2

это вопрос с экзамена, смотрите спор и увидите кто купил права , а кто учил правила

раскрыть ветку 3
+2

дык теорию обычно учат, а вождение покупают.

раскрыть ветку 2
+3

если бы учили -то не спорили над такой простейшей ситуацией)

раскрыть ветку 1
+1
Автомобиль А едет по неверной траектории.
раскрыть ветку 5
0
Да нормальная у него траектория, это направо в крайнее правое положение надо поворачивать. Тут смысл задачи немного другой:
1) если разделительная полоса очень широкая, в ней есть стоп-линия - автомобиль А обязан остановиться и пропустить (он уже въехал на второстепенную);
2) если стоп-линии в разрыве разделительной полосы нет - автомобиль А остается на главной дороге, никого не пропускает и выполняет маневр первым.
Не веришь - все это есть в главе 13 ПДД, читай/просвещайся
раскрыть ветку 4
+1
Билет 1 вопрос 9 неправильная у него траектория.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Он должен выехать на перекрёсток, повернуть, оказавшись лицом ко второму автомобилю. Затем он должен дождаться когда второй проедет прямо и только потом завершить разворот. Проще всего это понять если разделить разворот на два этапа, в момент когда первый автомобиль оказывается напротив второго, начинает работать правило когда у тех кто едет прямо преимущество перед теми кто совершает поворот на одной и той же дороге.
ещё комментарии
+1

взяли обои испортили

0

Если разметить по цветам проезжие части, станет более понятно, как правильно проезжать такой перекресток.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
В разрыве не обязательно есть стоп-линия. Если ее нет, то А разворачивается только по главной дороге и без остановки.
0
Это перекресток с тремя проезжими частями. Авто А должен уступить. Если бы был знак разворот., То авто А имеет преимущество, так как двигается и совершает разворот в пределах главной до
раскрыть ветку 2
0
Да если в разрыве разделительной полосы нет разметки со стоп-линиями - ничего он никому не должен, находится на главной. Но по жизни - должен внимательно уступать таким баранам, которые купили права и несутся первыми под "Уступи дорогу".
раскрыть ветку 1
0
Это как про воображаемую разметку. Ее нет фактически, но гипотетически она есть.
0

После всего что прочитал остается лишь один вопрос - "Почем покупали ?"

0
Ну и какой правильный ответ?
0
ОМГ. Больше половины людей не в курсе базовых понятий(
Даже тот, кто использовал необходимую инфу в скриншоте ПДД не смог ее осмыслить применительно к ситуации..
0

Тут походу дохера людей купили пава.

раскрыть ветку 1
+1

Сходи, купи себе тоже побольше пава. Или павов. Или павей. Смотря что ты имел в виду:)

0

Пикассо.

-1

Здесь две проезжие части на главной дороге, по любому должен уступать

раскрыть ветку 2
+1

я имел ввиду что автомобиль А должен уступать, естественно.

раскрыть ветку 1
0
Не должен, судя по направлению главной дороги.
-2

должен

-2
Нет, не должен. Даже если автомобиль В намного дороже и в нем женщина.
-3

что тут не понятного? А имеет преимущество как ни крути, а Б чётко знаком указано уступить дорогу.

раскрыть ветку 4
+4

А если встречный будет поворачивать налево? Б тоже должен уступить, или все-таки помеха справа?

раскрыть ветку 2
0
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

А при твоей ситуации "правило правой руки"

раскрыть ветку 1
-4
Добавлю, в пример, если А будет делать не разворот а просто поворот на лево... вот тебе и ответ, собственно.
-3

Автомобиль А движется по главной, уступать не должен.

-4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-4

Вообще по хорошему вопрос в принципе составлен не корректно. Ибо водитель А не имеет права разворачивать по такой траектории. А водитель Б не имеет права проезжать перекресток не убедившись в безопасности проезда.

-4

автомобиль"А" может оказаться не прав в случае, если будет поворачивать по траектории Б(КРАСНОЙ)(см.рис.), , а судя по условию задачи он все делает правильно, он на главной, ему автомобиль"В" должен уступить.


В данном случае ваша дорога имеет разделительную полосу, и поэтому разворот по траектории Б невольно сопряжён с кратковременным движением по встречной полосе пересекаемой дороги. А за это, как вы понимаете - лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.


Обращаю ваше внимание на отрезок линии 1.1, нанесённый на перекрестке. Эта разметка разделяет встречные потоки транспорта (на коротком участке пересекаемой дороги в разрыве разделительной полосы) и дополнительно подсказывает водителям, что на данном перекрёстке надо разворачиваться только по траектории А.

В Правилах (в частности в восьмом разделе) о таком развороте нет ни слова. Авторы сборника «Экзаменационные тематические задачи», комментируя эту ситуацию, ссылаются на пункт 1.4:


Правила. Раздел 1. Пункт 1.4. На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств.

На этот же пункт Правил будет ссылаться и инспектор ГИБДД, если остановит вас за разворот по траектории Б на таком перекрестке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
"сопряжён с кратковременным движением по встречной полосе пересекаемой дороги"
"разметка разделяет встречные потоки транспорта (на коротком участке пересекаемой дороги в разрыве разделительной полосы)"
Русским по белому написано. В момент завершения маневра оба ато находятся на одной и той же второстепенной дороге. Одно ТС движется прямо, второе выполняет поворот на лево.
-4
Вот так ахуевшие Б бьют нормальных людей, а потом спорят
-4
Подробностей больше не знаю этой задачи.

Йода, перелогинься.
А по сабжу, B Уступает дорогу.

-5
Такая ситуация и мне не давала покоя когда я учился на права.

По правилам В должен уступить А если А совершает разворот по главной дороге (что и показано на рисунке). Но есть одно но. Водитель В должен знать, что А ехал по главной и совершает разворот.

Поясню: Водитель В подъехал к перекрестку когда А уже стоял на перекрестке (уступал дорогу автомобилям едущим в прямом направлении по главной дороге).В этот момент В мог предположить, что А выехал на перекресток с противоположной стороны и поворачивает налево, а значит должен уступить. Поэтому в такой ситуации (когда я В) инструктор по вождению рекомендовал уступить дорогу А не смотря на преимущество.

И (на сколько мне известно) при ДТП виновником назначат того, кто мог уступить, но "повредничал", ну или обоюдку.

Всем водителям и автолюбителям ни гвоздя ни жезла!

раскрыть ветку 1
0

Запутался с А и В поэтому ошибся в одной строке:

Поэтому в такой ситуации (когда я А, т.е. выполняю разворот) инструктор по вождению рекомендовал уступить дорогу В не смотря на преимущество.

От единомышленников минусов за ошибки схватил, сейчас еще и от оппонентов добавится :)

-5
У него знак уступить дорогу, и не важно что делает авто А он должен пропустить и только потом ехать. Это наверно ученик (В) в аварию попал и думает что прав и хочет доказать это:)
-5

Уступает В, он на второстепенной дороге

-6

кто на главной, тот и прав. Такой же билет был на экзамене ГИБДД. у В висит знак уступи дорогу, по правилам.

-6

Б подчиняется знаку он уступает, действие знака распространяется до пересечения дорог.  

-6

второй идет по второстепенке, потому он уступает любому А на главной, какой бы он там маневр не выполнял.

-6
Нет, потому что главная! Это же азы. :-)
-7
Должен , А едет по главной, хотя еще важно кто куда кого ударил , так как может быть и такой разгон , мол имел техническую возможность остановиться. Тут как инспектор оформит.
-8

А какие тут могут быть вопрос ? Автомобиль А двигается по главной , следовательно автомобиль Б должен ему уступить. Третьего не дано.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: