«Кто будет приходить на мою могилку — получит благословение!» — Скопинский старец Феодор Липягов

Я оказался у его могилы совершенно неожиданно, хотя с детства хожу в Никольский храм и прекрасно знаю это кладбище. Об отце Феодоре я, конечно, слышал, однако у его могилы бывал лишь считанные разы. И вот вчера, полчаса разыскивая совсем другое захоронение, но снова и снова оказывался именно здесь. У Бога случайностей не бывает! А ещё выяснилось, что сведений о жизни батюшки сохранилось крайне мало, да и найти его жизнеописание в интернете вовсе невозможно. Примечательно и другое: последним местом жительства батюшки была деревня Новиково, сегодня это окраина Скопина, а ведь именно там я родился и вырос. Какие уж тут случайности! Решение пришло само собой: пора рассказать о нём людям.

Игумен Феодор (Липягов), один из православных подвижников XX века, служил в Георгиевском храме села Новые Кельцы Скопинского района Рязанской области. В молодости к нему за духовным руководством обращалась известная скопинская старица матушка Феодосия (Косоротихина).

Местные жители хорошо знают, что могила игумена Феодора находится рядом с Никольским храмом в Скопине. На могильном кресте укреплена табличка с надписью: «Блажен яже избрал и принял еси Господи, священноигумен Феодор (7.IV) — 25 марта».

Воспоминания, которые вы услышите, носят отрывочный характер: со дня преставления исповедника минуло немало лет. Большинство людей старшего поколения, лично знавших отца Феодора, уже ушли из жизни. Сегодня о батюшке рассказывают в основном их потомки, которые сами почти не знали его, но бережно хранят рассказы старших.

Выражаю искреннюю благодарность М. Е. Шкатову за двухтомник о матушке Феодосии, в котором можно найти и сведения об отце Феодоре. Пусть этот выпуск станет скромным шагом на пути к прославлению подвижника. Кто знает, может быть, когда-нибудь матушку Феодосию и отца Феодора прославят в один и тот же день.

«Когда я умру, приходите на могилку мою. Выговоритесь там и вам станет легче». - завещал старец Феодор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы