Крымская война. Небольшой разбор событий
18 марта 1856 года
Франция. Париж
Залпы арт.салюта прозвучали в честь заключения мира, а именно был подписан мирный договор между Россией и Францией
(а также с Австрией, Англией, Пруссией, Сардинией и Турцией)
Итоги войны для Франции и Англии:
– Территорриальных завоеваний нет
– Тысячи погибших и покалеченных
– Экономика трещит по швам
– Коалиция с союзниками разъедена внутренними противоречиями и взаимными обидами
Состоялся обмен:
на турецкую крепость Карс англо-французские войска ушли из Севастополя.
Российская империя передаёт Турции территорию в устье Дуная с условием, что плавание по реке – свободно для всех.
Дала согласие не держать на Черном море военный флот.
Но. Через пятнадцать лет русские корабли вернулись в Севастополь
Опять
Письмо французского солдата из Крыма, адресованное в Париж некоему Морису, другу автора:
«Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки.
Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык — дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору.
Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?».
Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного, и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уж миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно»
Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." - крупнейший объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, монументальное произведение искусства выдающегося русского художника-баталиста Ф.А. Рубо, увековечившее подвиг защитников города во время Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. Была открыта 14 (27) мая 1905 г. под названием "Штурм 6 июня 1855 г.".
О событиях войны и ходе обороны рассказывают материалы экспозиционного зала на первом этаже здания панорамы - реликвии, связанные с именами руководителей обороны, адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, генерала Э.И. Тотлебена, а также простых защитников города: награды, личные вещи, образцы оружия и обмундирования, знамёна, модели кораблей. С драматическим эпизодом в истории панорамы - разрушением фашистами в 1942 г. , с её возрождением после Великой Отечественной войны знакомят фотографии, документы, этюды советских художников. На живописном полотне и предметном плане панорамы запечатлены события одного из 349 дней обороны - 6 (18) июня 1855 г., когда защитники успешно отразили штурм англо-французскими войсками укреплений Корабельной стороны
Предыдущая публикация Первый круг ада (KZ Auschwitz)
Лига образования
3.9K постов21.3K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)