89

Крутой сосед

1. Предыстория

Дело было четырнадцать лет назад, в мои 17 лет. На два этажа выше жил сосед, чуть пониже меня ростом, но в плечах раза в полтора шире. И когда мы с ним сталкивались у лифта, то я как приличный человек из культурной столицы здоровался. И тут в один прекрасный день, снова встречаю соседа, вежливо говорю "Здравствуйте", а сосед неожиданно хватает меня за грудки и отвечает "Ты меня зае#ал". Понимаю, что сейчас будут бить, но не понимаю за что. Видя в моих глазах изумление, сосед выдает "Чё ты мне все время на Вы называешь, я чё, старый что ли?". А ему на вид лет 35. Воспитывали так, что к старшим нужно обращаться почтительно. Понимаю, что бить меня не будут, камень упал, выдыхаю "Хорошо, давай на Ты".

2. Когда понт дороже денег

В те времена была у меня овчарка, а у Кости (так звали соседа) 2 ротвейлера. Как правило с собакой я гулял один и сосед предложил выводить собак в парк вместе, чтобы не скучно было поодиночке. Окей, пару раз погуляли. И тут заходит Костя и предлагает составить ему компанию поехать пообедать. А юношеский максимализм и понт не позволяет отказаться, благо в кошельке тысячи две с половиной рублей было. Думаю, мол, покушать хватит. Садимся к нему в машину (а ездил он тогда на Lexus RX300, нет, чтобы сразу задуматься о целесообразности выпендрёжа) и едем в центр Питера. Тут я начинаю понимать, что чем ближе мы к центру, тем меньше я ем на свои 2500 рублей. Там практически прямая пропорциональность соблюдается. По итогу приезжаем к гостинице "Гранд Отель Европа" (кто не в курсе - один из самых дорогих и фешенебельных отелей Санкт-Петербурга того времени, да и до сих пор впрочем). Тут стало страшно, что на свои гроши я могу максимум выпить стакан воды, да и то наверняка нефильтрованной. Но тут включается логика - ну взрослый человек же должен понимать, что у меня таких денег не может быть, чтобы в ресторане при таком отеле кушать. Окей, заходим. С ним весь персонал здоровается по имени-отчеству, меня отпускает. Думаю, ну может работает тут. Провожают нас в отдельный зал, дают меню. У меня снова ступор - в меню цен нет! Только название блюда, из чего состоит и его вес. Смотрю туда, как баран на новые ворота, и не понимаю, могу я хоть что-то заказать на свои сраные две с половиной деревянных или нет. Костя, увидев моё смятение, изрекает - не парься, я сам все закажу. Ну ок. По итогу нам заставляют весь стол жрачкой, приносят бутылку коньяка (вопрос "Ты же за рулём?" остался без ответа). Покушали, выпили как полагается. Костя попросил счёт, а сам пошел в уборную. Пока его не было принесли. Я со стола его хватаю, смотрю - нифига себе, всего на 5500 наели. А пообедали мы знатно. Ну не сильно много должен буду. Приходит Костя, берет счёт и начинает отсчитывать 5500. В БАКСАХ! У меня вся моя недолгая жизнь перед глазами проносится. Уже вижу картину как я приезжаю домой, прошу у папы 2750 $, а на его логичный вопрос "А не ох#л ли ты, сынок? Нахуа тебе такие деньги?" отвечаю "Папа, я пообедал". И дальше иду я такой по улице с котомкой своих вещей в неизвестном направлении. Деваться некуда, признаюсь соседу, что таких денег у меня отродясь не было и не уверен, что и у родителей найдется. В ответ слышу "Ну я же пригласил, значит я плачу, все в порядке". Я как заново родился в тот момент... До сих пор это был мой самый дорогой обед (как и завтрак и ужин и полдник и любой другой приём пищи) в моей жизни. А сосед, как выяснилось, один из крупнейших акционеров одного ооооочень неслабого банка и для него такие трапезы в порядке вещей. Если будет интересно, могу ещё несколько историй, с ним связанных, рассказать. Есть, что вспомнить )

Крутой сосед Обед, Дорого-Богато, 90-е, Реальная история из жизни

Мораль сей басни такова, что благо сосед попался классный и всё прекрасно закончилось. А мог бы довыпендриваться ))

Всем спасибо за внимание!

Дубликаты не найдены

Отредактировал RolandDeschain71 1 год назад
+8
Походу,приглянулся ты соседу...
раскрыть ветку 5
+6
В 17 лет ехать обедать с мужиком. Сильно, чо.
раскрыть ветку 3
0
Ага, думал наладить соседские отношения ))
раскрыть ветку 2
+1
Это уже спустя годы я подумал, что было опасно куда-то ехать с незнакомым по сути человеком ) Тогда у меня такой мысли не возникало )
+4
За раз, на двоих, заплатить за обед столько, сколько в глубинке хватит, накормить обедом не менее 1800 человек. Это сильно. )))
С другой стороны, "отсчитывать 5500". Баксами. Это какая пачка баксов должна быть с собой? Это ж минимум 55 банкнот. Или он с чемоданом ходил?
раскрыть ветку 1
+2
В то время народ ещё активно ходил с барсетками )) А по поводу стоимости званого обеда - меня до сих пор жаба душит ))
+3
В любой непонятной ситуации- постарайся насладиться вкушением пищи:)
раскрыть ветку 1
+3
В тот момент я так и делал, но очковал страшно конечно ) Это мне ещё не лезли в голову мысли, что сосед может оказаться педофилом ) Так бы наверное вообще обгадился )
+2
Не знаю, может в Питере в 90-е и были кабаки с такими ценами, но я что то сомневаюсь...
А вообще вспомнил камеди Клаб-" с Петей на рыбалку не езди..."
раскрыть ветку 3
0
Ну "кабаком" это место назвать язык не поворачивается ) А высокая стоимость счета была из-за коньяка, который стоил как новый автомобиль
раскрыть ветку 2
+2
Ну в принципе учитывая что коньяк может не только как автомобиль стоить но даже как самолёт...Но все равно много
раскрыть ветку 1
+1
Ничего личного, но 300-о закончили продавать в 2003, с 2004 года уже ходил 350, а лексусы начали официально продавать в 2005. Редкий крутой акционер тем более из спб будет ездить на прошлогоднем сером японце, а не на немце
раскрыть ветку 6
0
У него и не одна машина была, как позже выяснилось. Но тогда ему почему-то полюбился этот Лексус )
0

Лексус - американец, ездят на них с удовольствием, "Европа" и сейчас охеренно дорогой ресторан (даже не знаю, с чем сравнить)

раскрыть ветку 4
0
Так и хендай с санта-фе и туссаном - "американцы". В святые 2004 года человек, обедающий на 5500 в европе, живущий не на дальном востоке, американцем считал - шевроле, форд и кадилак, японцем - мицуху и тойоту, но престижными были исключительно немцы со звездой или пропелером. Лексус слабо писался в этот стройный ряд достойных автомобилей. Рекомендую посмотреть Бумер, он как раз тех лет. Лехус там мелькнул один раз. И сразу все встанет на свои места. С удовольствием, кстати, прочитаю про то, как подразделение тойоты вышло в отдельный бренд - лексус, спешиал фром юэсей. А то люди ездят на лексусах ради императорской печати качества, а оказывается это американец.
раскрыть ветку 3
+1

Расскажи, как его убили

раскрыть ветку 3
+1
Насколько я знаю, он все ещё бодр и свеж )
раскрыть ветку 2
0

И живет все там же в Рыбацком в однушке

раскрыть ветку 1
+1
А сосед, как выяснилось, один из крупнейших акционеров одного ооооочень неслабого банка

Ага. И жил он на два этажа выше, в обычной питерской пятиэтажке, наверное панельной. Походу что б простолюдинов лучше понимать. :))

раскрыть ветку 3
+2
Что-то не припомню, чтобы я говорил, что жил в пятиэтажке )
раскрыть ветку 2
+2

ну раз на два этажа выше, то как минимум трёхэтажака. Трёхэтажные дома не сильно распространены, то я и предположил, что пяти, хотя может и девяти. Вообщем ты заливай, заливай, не стесняйся. :)

раскрыть ветку 1
0

А сколько лет тебе было? Коньячок употреблял тоже?

раскрыть ветку 1
+2
Так я же написал - 17 ) Да, приложился конечно ) Отступать было нельзя )
0
Интересно что будет дальше, пили ещё посты)
раскрыть ветку 1
+1
Обязательно )
-3

Не, ну подобного соседа стоило остерегаться: он походу был идиот : жил в каких то ебенях за кольцевой, ездил на развалюхе, зато на беляши и бодягу махачкалинского разлива денег не жалел. Не удивительно, что сейчас где то у басурман посуду моет.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+2
Смотреть в 2018 ценник на авто 14-тилетней давности... Да вас самого надо остерегаться... Врачи уже выехали
раскрыть ветку 5
0

Тебе плохо стало что ли? Почти сочуствую.

раскрыть ветку 4
+1

у тебя ценник 14летней давности? и конвертер тоже?

раскрыть ветку 3
0

Да, ценник лексуса 14летней давности. А доллар и 14 лет назад долларом был.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
480

Обеденная тревога

В конце 90х всех сотрудников уголовного розыска обязали поставить дома "тревожную кнопку". Появилась такая и у нас. Место выбрали незаметное, но доступное. Но моя бабуля, патологическая чистюля, постоянно терла пыль и задевала стратегический объект. Спустя пару месяцев бойцы в масках хорошо знали наш адрес. И вот в один день: много гостей, бабуля с блюдом пирогов, а в квартиру врываются люди с автоматами. Находчивая бабушка тут же заявила, что это не учебная тревога, а обеденная.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: