7

Крушение А321 над Синаем. Год После теракта

Год назад, 31 октября 2015 г., самолет авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синайском полуострове. Погибли 224 человека. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Давайте вспомним, как шло расследование катастрофы и что уже известно.


Что произошло


Аэробус А-321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 г., потерпел крушение через 20 минут после взлета в районе Синайского полуострова. Погибли 224 человека — все, кто находился на борту, включая пассажиров и экипаж. Большинство жертв были гражданами РФ. Также в самолете были три гражданина Украины и один Белоруссии. Катастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации.


В тот же день Следственный комитет России возбудил два уголовных дела по факту крушения лайнера – по ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» и ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что российские следователь выдвигают пока только две версии катастрофы: техническую причину или человеческий фактор.

Крушение А321 над Синаем. Год После теракта Самолет, Теракт, Когалымавиа, Египет, Трагедия, Длиннопост
Бортовой самописец разбившегося самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Шарм эш-Шейх - Санкт-Петербург (Фото: МЧС РФ/ТАСС)

Между тем, в «Когалымавиа» 2 ноября 2015 г. заявили, что единственной причиной разрушения самолета в воздухе может быть механическое воздействие. «Сам по себе лайнер разрушиться не мог», — утверждал представитель авиаперевозчика. Именно поэтому экипаж и не смог подать сигнал бедствия.


Роль ИГ


В день трагедии боевики одного из ответвлений террористической организации «Исламское государство» — «Вилаят Синай» — взяли на себя ответственность за крушение самолета. Минтранс и Росавиация отказались считать эту информацию достоверной.


Сразу после катастрофы Кремль назвал спекуляцией рассуждения о том, что причиной крушения стал теракт. Президент России Владимир Путин лично прокомментировал катастрофу над Синаем только спустя 55 часов после трагедии, выразив соболезнования погибшим и призвав продолжать расследование. Впервые о том, что причиной крушения А321 стал теракт, заявил глава ФСБ Александр Бортников на совещании в Кремле 16 ноября. По его словам, на борту была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Позже в МИД РФ признали, что теракт на борту А321 мог быть местью за участие России в борьбе против ИГ. 19 ноября в журнале ИГ был опубликован снимок элементов бомбы, которая, как утверждало издание, использовалась для подрыва A321. На фото были изображены алюминиевая банка из-под напитка Schweppes Gold, металлический продолговатый цилиндр и черный пульт, который предположительно является детонатором.


4 августа 2016 г. египетские военные ликвидировали лидера террористической группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», которая, по данным ЦРУ, была причастна к теракту. 30 августа 2016 г. в Сирии был ликвидирован один из лидеров «Исламского государства» Абу Мухаммад Аль-Аднани. В СМИ его называли вторым человеком в ИГ. Аль-Аднани руководил ячейкой «Вилаят Синай», взявшей на себя ответственность за взрыв А321. Минобороны России утверждает, что полевой командир был уничтожен в результате авиаудара Су-34, в Пентагоне участие России в ликвидации боевика отрицают.


Выводы следствия


В комиссию Межгосударственного авиационного комитета по расследованию причин катастрофы на Синаем вошли представители России, Египта, Франции, Германии, Ирландии и США. По правилам Международной организации гражданской авиации ходом расследования руководят власти Египта. При этом президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси впервые признал, что самолет взорвали террористы, только в феврале 2016 г. Специалисты пока не обнародовали доклад о предварительных результатах своей работы. Министерство гражданской авиации Египта 26 октября 2016 г. сообщило, что полный доклад о предварительных результатах представят в течение 60 дней.

Крушение А321 над Синаем. Год После теракта Самолет, Теракт, Когалымавиа, Египет, Трагедия, Длиннопост
Министр транспорта РФ Максим Соколов, глава МЧС РФ Владимир Пучков (слева направо) на месте крушения российского самолета Airbus A321 (Фото: Максим Григорьев/ТАСС)

В годовщину трагедии МАК опубликовал промежуточные результаты расследования. В МАК рассказали о фактах воздействия элементов «изнутри-наружу», «взрывной декомпрессии», а также определили зону начала разрушения самолета. Ранее сообщалось, что международной комиссии удалось установить точное место закладки бомбы. Для этого эксперты проанализировали выкладку собранных фрагментов А321 в ангаре в аэропорту Каира. Согласно выводам специалистов, террористы заминировали отсек негабаритного багажа в хвостовой части самолета, спрятав бомбу среди детских колясок. Хвост самолета сразу оторвало взрывом, после чего он перешел в неуправляемое пикирование.

По данным источников Reuters, по подозрению в причастности к теракту были задержаны механик, два сотрудника полиции и грузчик из багажной зоны. Агентство также утверждает, что двоюродный брат механика за год до трагедии уехал в Сирию и присоединился к ИГ.


Компенсации родственникам


По словам родственников погибших, государство свои обязательства перед ними выполнило. Так, Валерий Гордин, который потерял в катастрофе сына, рассказал Радио Свобода, что почти все семьи погибших уже получили материальную поддержку. Другие родственники сетуют на то, что получили только страховые выплаты. «Мы не соглашаемся с тем, что морального вреда нет и никто никому ничего не должен. Поэтому нам еще предстоят суды — и в Египте, и с западными страховыми компаниями», — рассказал один из родственников погибших, Дмитрий Сакерин. В свою очередь, Амалия Вишнева, потерявшая в авиакатастрофе единственного сына, считает, что о том, что воздушные коридоры небезопасны, должны были предупредить как туристические фирмы, так и Росавиация. «Что касается компенсации, то я — единственная, кто еще не оформил и не получил те 2 миллиона, которые уже выдали всем, – но я не представляю, как я смогу купить продукты или какие-то вещи на деньги, полученные за смерть моего сына», — говорит она.

Крушение А321 над Синаем. Год После теракта Самолет, Теракт, Когалымавиа, Египет, Трагедия, Длиннопост
Родственники пассажиров рейса 9268 в аэропорту "Пулково", где должен был приземлиться потерпевший катастрофу лайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа" (Фото: Игорь Руссак/РИА Новости)

Накануне годовщины трагедии на Румболовской горе в Ленинградской области установили первый камень на месте будущего памятника жертвам теракта, его открытие должно состояться через год.


Последствия для Египта


Через неделю после трагедии, 6 ноября 2015 г., было объявлено о приостановке полетов российских авиакомпаний в Египет до выяснения точных причин крушения и обеспечения безопасности в местных аэропортах. По оценке Ассоциации туроператоров России, уже к ноябрю 2015 г. туроператоры потеряли более 1.5 млрд руб. из-за запрета. Помимо России, рейсы в аэропорт Шарм-эль-Шейха приостановили турецкие, британские и немецкие авиакомпании.


Министр транспорта России Максим Соколов в сентябре 2016 г. заявил, что авиасообщение с Египтом восстановят после того, как в аэропортах страны установят систему биометрической проверки персонала для прохода в «чистую зону». По его словам, власти Египта уже предприняли другие меры для повышения безопасности, в частности, установили видеокамеры, усилили патрули и ввели более тщательный досмотр багажа.


Операция в Сирии


Россия начала операцию в Сирии против ИГ 30 сентября 2015 г. После того, как в ноябре 2015 г. глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что причиной крушения А321 стал теракт, президент РФ Владимир Путин пообещал усилить российские авиаудары в Сирии. «Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», — заявил президент. К уже находящимся в Сирии самолетам 17 ноября присоединились 25 самолетов дальней авиации, восемь бомбардировщиков и четыре истребителя, а глава Минобороны Сергей Шойгу в тот же день сообщил об увеличении количества боевых вылетов вдвое.

Крушение А321 над Синаем. Год После теракта Самолет, Теракт, Когалымавиа, Египет, Трагедия, Длиннопост
Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим (Фото: Вадим Савицкий/ТАСС)

Взято отсюда: http://rus2web.ru/speczmaterialyi/krushenie-a321-nad-sinaem-...

Дубликаты не найдены

-3

лысый как обычно о расческе http://pikabu.ru/profile/vsen