Кругосветная экспедиция по меридиану | Мавритания
Сразу скажу: я жива, я цела, здорова.
Получается, что мы почти месяц провели в Сахаре.
Двигались на автобусах и перекладных сначала по Западной Сахаре, потом заехали в Мавританию и сделали небольшой крюк в глубь пустыни.
Короткий срок визы не позволил нам долго пробыть в Мавритании, но мы все равно успели посетить отдаленные районы, где местные используют солнечную энергию для добычи воды в пустыне.
Также в стране много ветряных электростанций. Страна хоть и бедная, а получает 40% электричества за счёт возобновляемых источников - солнца и ветра. Вообще, если реализовывать потенциал Сахары и региона, то можно будет снабжать электричеством весь мир.
Особенно этот сюрреализм был прочувствован, когда я проснулась на полу локомотива, который гнал через Сахару. Посмотрела в иллюминатор - а там пустыня и ветряки. Сами скажите - это кадр из Кин-дза-дза или фото Алины Титовой?
Чтобы добраться до города Атар нужно было сесть на самый длинный поезд в мире, длинна которого достигает 2,5 километров. Он перевозит уголь из экономической столицы Нуадибу в Зуерат.
Вагонов - штук двести, и только один для пассажиров. Можно кататься и в вагоне с углём, а можно тусить с местными. В тесноте да не в обиде. Женщины все время ругаются и орут. Если никто не ругался, то кто-нибудь из женщин понимал, что настало ее время и начинала устраивать сцену. Особенно если виноват мужик. Матриархат, что поделать.
Поезд прибыл в город Шум часа в четыре ночи. Торможение было столь резким, что все упали на пол. Василий успел меня подхватить, но при этом сильно резанул палец. «Не беда», сказал он и перевязал кровоточащий палец бабочкой.
Искали в аптеках пластырь, но там было пусто. Тогда решили зайти в местную больницу - там оказалось все очень хорошо: чисто, просторно. Пришёл врач в сопровождении двух медсестёр и залатал палец Василия с соблюдением всех санитарных норм. Да ещё и бесплатно, с улыбкой на лице. Очень приятно видеть такой подход. (Желтая бутылочка - это не горчица, а йод).
Солнце в шумном Атаре палит нещадно. Днём лучше прятаться по теням. По улицам повсюду ходят козы. Они даже на крышах домов.
Вечером на улицах этого затерянного в пустыне города Атар зажигаются уличные фонари. Это конечно не Лас-Вегас, но все же здорово видеть, что фонари оснащены небольшими солнечными панелями.
Из минусов - комары по вечерам. Они везде. И повсюду. Пришлось ставить палатку прямо в той комнате, где мы остановились.
Посетили самый крупный лицей в Нуадибу, пообщались с директором. Увы, снимать нам не дали, однако дали Василию выступить перед тремя разными классами. Студенты учатся на двух языках - на французском и хассания (местный диалект арабского).
Столица приятно порадовала. Нуакшот раньше был обычной рыбацкой деревней и теперь вырос до крупных масштабов столицы.
Город огромен и передвижение осуществляется только на общественных такси - старые мерсы, коих здесь безумное множество.
При этом ты не решаешь, куда ехать. По сути, просто подсаживаешься чуть ли не на ходу. Поясню.
Если вам нужно доехать из одного конца города в другой, то вы берёте любое такси, он довозит вас до крупного пересадочного пункта (хаотичное место со своей логикой). Там по зазывалам определяете в какую сторону вам нужно двигаться и садитесь в машину, которая идёт в том же направлении. И так можно сменить около трёх машин до прибытия на место назначения.
В Мавритании дорого. В одном ползаброшенном киоске Нуадибу при мне один британец пытался купить туалетную бумагу:
- Почем? (указывая на 4 рулона
- 80 угий (2 доллара)
- Чёт дорого, отвечает британец.
Всякая еда, вода тут привозные. Поэтому дороговато выходит.
Сходила на приём в Посольство в честь Восьмого марта. Все было очень душевно. Стол, как обычно и бывает на подобных мероприятиях в посольствах, ломился от яств - гвоздем программы были «pirozhki» ручной лепки.
Вообще в Мавритании было очень мирно и спокойно. Было бы больше времени, с удовольствием отправилась бы поглубже в пустыню, чтобы посмотреть, как там люди живут.
К песку тоже быстро привыкаешь. Он тут везде.
В ходе одной из остановок автобуса на пути в Нуакшот было интересно наблюдать как голодный Василий купил банку тунца и стоял под палящим солнцем в зимнем пальто, ел прямо из банки.
И ещё мне сделали очень приятный подарок - национальный костюм. Он очень красивый, но всегда удобный - все время нужно его поправлять.
Потом началась небольшая истерия из-за вируса. Запахло жареным и мы не долго думая поехали на юг в сторону Сенегала, по пути сделав ещё один крюк, чтобы посетить ту самую водокачку на солнечных батареях - она снабжает водой несколько деревень.
Границу с Сенегалом пересекли по реке, на пароме, спустя несколько дней границу окончательно закрыли.
Алина.
P.S. Так и не разобралась, можно ли по правилам Пикабу добавлять ссылку на наш сайт или нет. Я пока добавлю, если нельзя - дайте знать.