15

Кровоостанавливающий жгут - необходимое зло (Часть 4) Виды современных жгутов и их сравнительный обзор

Начало и по порядку

http://pikabu.ru/story/krovoostanavlivayushchiy_zhgut__neobk...

http://pikabu.ru/story/krovoostanavlivayushchiy_zhgut__neobk...

http://pikabu.ru/story/krovoostanavlivayushchiy_zhgut__neobk...


Продолжу обзор воротковых жгутов (турникетов)

Кровоостанавливающий жгут - необходимое зло (Часть 4) Виды современных жгутов и их сравнительный обзор Военная медицина, Жгут, Турникет, Первая помощь, Обзор, Ликбез, Длиннопост

Жгут Pyng Medical Mechanical Advantage Tourniquet (M-A-T)

Технические характеристики (обзор)


Конструктивно Mechanical Advantage Tourniquet (M-A-T) состоит из трёх основных деталей: «головы» с крюком и закруткой, «тела» внутри которого сокрыта направляющая и «хвоста» из стропы длинной около 80 сантиметров с пряжкой-двухщелевкой.


Для защиты от внешнего воздействия жгут заключен в матерчатый чехол зеленого цвета, имеющий всего три отверстия: одно в основании ворота, которым жгут затягивается после наложения, второе — у основания крюка, к которому фиксируется пряжка-двухщелёвка, третье — в месте выхода стропы из «тела» жгута. Подобная конструкция позволяет защитить все внутренние механизмы и практически все движущиеся детали от воздействия грязи, пыли, влаги, осадков, снега и т.д.


На «голове» (M-A-T) белыми буквами на красном фоне обозначены инструкции для повторного приведения жгута в рабочее состояние после применения. Для этого необходимо зажать красную кнопку с надписью «RELEASE» и медленно вытягивать стропу из «тела» жгута.


Вся внутренняя поверхность турникета покрыта текстурированным прорезиненным материалом, основная задача которого — усиливать фиксацию что на коже, что поверх одежды, не давая жгуту смещаться или вращаться при затягивании.


Дюймовая стропа, образующая «хвост» (M-A-T), в своём основании имеет дополнительную пряжку. Данная пряжка, при вращении ворота жгута, продвигается внутри желоба, сокрытого внутри «тела» (M-A-T), тем самым уменьшая его диаметр и обеспечивая компрессию. Внутри (M-A-T) используется блочная система (обеспечивающая то самое механическое превосходство, давшее имя самому жгуту), затягиваемая и фиксируемая катушкой, раскручивание которой блокируется стоппером.


Зацепив пряжку-двухщелевку за крюк, расположенный в «голове» жгута образуется петля, используя которую уже можно смело применять для остановки кровотечений верхних конечностей. Подобным «взведенным» образом рекомендуется хранить жгут в медицинском подсумке или аптечке. Для дозированного послабления затянутого жгута можно использовать либо красную кнопку «RELEASE», расположенную на боковой плоскости «головы», либо приподнять край пряжки-двухщелевки с надписью «LIFT TO RELEASE», расположенной на стропе.


Размеры (в сложенном состоянии): 10 см. х 15 см. х 8 см. (ширина\высота\глубина).

Вес: 170 г.

Доступные цвета: Олива\Черный, Оранжевый\Черный.


Техника наложения жгута

Одноручная наложение жгута (самопомощь)

1) Расположите Mechanical Advantage Tourniquet (M-A-T) на верхней трети плеча (выше места кровотечения).


2) Затяните жгут как можно туже, выбирая длину стропы. Пряжка-двухщелевка надёжно зафиксирует Mechanical Advantage Tourniquet (M-A-T) вокруг конечности.


3) Отогните ворот от корпуса и вращайте его до тех пор, пока кровотечение не прекратиться и периферический пульс не будет блокирован.


4) Повторно оцените кровотечение, и оставьте метку о времени наложения жгута на белой поверхности ворота.


5) Подготовьте пострадавшего к транспортировке.


Двуручное наложение жгута.

1) Наложите Mechanical Advantage Tourniquet (M-A-T) на верхнюю треть бедра (выше места кровотечения) и пропустите стропу под конечностью.


2) Прикрепите пряжку в крюк в «голове» (M-A-T).


3) Затяните жгут как можно туже, выбирая длину стропы. Пряжка-двухщелевка надёжно зафиксирует (M-A-T) вокруг конечности.


4) Отогните ворот от корпуса и вращайте его до тех пор, пока кровотечение не прекратиться и периферический пульс не будет блокирован.


5) Повторно оцените кровотечение, и оставьте метку о времени наложения жгута на белой поверхности ворота.


6) Подготовьте пострадавшего к транспортировке.


Все ОБЩИЕ правила наложения жгута должны неуклонно соблюдаться не зависимо от вида жгута.


Плюсы

- 100% блокирование кровотока за 30 секунд (по результатам измерения сенсорами Doppler, BP, Oximeter).


- Безопасная компрессия, т.к. жгут может затягиваться небольшими, контролируемыми шагами и легко распускается.


- Возможность применения одной рукой.


- Прост в изучении и применении всеми уровнями медицинского и не медицинского персонала.


- Идентичное применение на верхних и нижних конечностях.


- Надежность, т.к. жгут функционирует в экстремальных условиях: погружение в грязь, воду или песок, экстремально низкие температуры и нарастание льда, падения на твердые поверхности и т.д.


Минусы

- Высокая стоимость


- Усложненная конструкция


- Габариты не позволяющие сложить жгут в типовый медицинский подсумок


- Сложности с приобретением жгута


Вывод Слишком усложнили конструкцию, ну и для расходного материала слишком высока цена.


Ссылки на видеоматериалы

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=...


Примерная стоимость 3500 - 5000 р.

В заключении.


В данных методических рекомендациях мы рассмотрели, правила наложения жгута, показания и противопоказания, осложнения и рекомендации. Также разобрали современные жгуты исходя из их вида.


Многие производители стремясь превзойти конкурента или создать нечто новое к сожалению, забывают о конечном потребителе. А ведь кровоостанавливающий жгут одно из важных средств для оказания помощи при жизнеугрожающем кровотечении. Но из-за непродуманности, сложности, некачественных материалов жгут может привести к ухудшению состояния пострадавшего, в том числе и к его смерти. Высокая стоимость является препятствием к получению качественного продукта, при этом не являясь гарантией качества. Есть перспективные разработки, такие как THOR TQ https://www.youtube.com/watch?v=rLao3wHO8Hk или Delfi Emergency & Military Tourniquet https://www.youtube.com/watch?v=37-7Cl3j6LE но и они имеют свои недостатки и применимы только в определенных условиях.


К глубокому сожалению отечественные производители не стремятся разработать, ну или хотя бы умело скопировать адекватный и эффективный кровоостанавливающий жгут. Хотя потребность в этом у потребителей присутствует.


Я надеюсь вы осознали ответственность применения или не применения кровоостанавливающего жгута и последствий его наложения. Безусловно в ситуации выбора ЖИЗНЬ или ЗДОРОВЬЕ, следует выбирать жизнь, но потеря здоровья по глупости, непрофессионализме и халатности вряд ли утешит вас или пострадавшего. Ну и как я уже писал в начале - наличие у вас жгута говорит о том, что вы его имеете, а не о том, что умеете им пользоваться.


Как и каждый навык наложение жгута отрабатывается на тренировках. Более того отрабатывается тем жгутом, модель которого у вас лежит в аптечке (помним о том, что на жгуте из аптечки мы не тренируемся – это табу), безусловно никто не запрещает вам оттачивать свой навык с разными моделями и видами жгутов. При этом отрабатывается как самопомощь, так и взаимопомощь. В варианте самопомощи отрабатывается наложение жгута как правой, так и левой рукой, в том числе и с закрытыми глазами.


Рекомендация: наложение жгута на тренировке должно проводится медленно, так как чем медленнее вы сделаете это на тренировке, тем быстрее вы это сделаете в экстремальной ситуации.


Допускается применять для тренировок (и только для тренировок) копии брендовых жгутов, благо Китай не дремлет и выпускает практически точные копии по гораздо низкой цене. Это позволит вам отработать и закрепить полезный навык при этом сэкономив. А в связи с тем, что, как и любой навык, навык наложения жгута со временем, без подкрепления, начинает угасать, это немаловажно.


Хотя, если говорить по правде, обычному обывателю в 80% случае данный навык может не пригодится на всем протяжении жизни, если он конечно не работает в сферах, связанных со спасением жизни, охране жизни или отбирании этой самой жизни. Но все же на мой взгляд, если навык может спасти жизнь, вашу или ваших близких и окружающих, он должен быть в приоритете и владение им должно быть основополагающим.


По поводу повседневного и повсеместного ношения жгута. Перефразируя Конфуция «Если жгут тебе понадобиться хотя бы один раз в жизни, то носить его придется всю жизнь». С нашим безумным миром, где ежеминутно происходят автомобильные аварии и можно стать невольным участником поножовщины и бытовой травмы было бы неплохо носить с собой минимальный пакет для оказания первой помощи. Пускай он и займет немного места в вашем наборе постоянно носимых вещей (R.A.T.S вам в помощь), зато вы будете спокойны. А что касаемо импровизированных жгутов – закруток, то специализированное всегда лучше импровизированного)))) Нужно еще с чего-то импровизировать и правильно импровизированное наложить.


Ну и последнее …


Лучший жгут тот, который у вас оказался с собой.

Найдены возможные дубликаты

+1

@moderator перенесите пожалуйста пост в сообщество "Все о медицине". Ночью скидывал, проморгал. Спасибо.

0
А насколько возможно использовать тонометр в качестве жгута? При накачивании манжеты тонометра, оно неплохо сдавливает, широкое - не будет врезаться в ткани, можно регулировать отпуская/накачивая воздух. Кто нибудь пробовал использовать тонометр в качестве жгута?
раскрыть ветку 1
+3

Пробовал. Минус в том что тонометр один, а давление измерять нужно, ну и на бедро его не поставишь. Да и есть пострадавшие у которых плечо (анатомическое) бывает такое, что манжета не затягивается нормально (где уж там гарантированно и длительно кровоток прекратить).

Если пострадавший один и уже движется на этап эвакуации или/и в госпиталь то еще оправдано. Однако не следует забывать о том, что жгут это одноразовый предмет, а тонометр многоразовый. При действительно том случае когда жгут показан, неизбежно в крови одежда/снаряжение - можно испачкать тонометр (с липучки ой как муторно кровь отмывать, особенно свернувшуюся, не один флакон перикиси можно "убить"). Запачкав в крови, придется обеззараживать а это время а пострадавший может быть не один.

Ну и тонометр должен быть механическим (у меня Romed).

Принцип жгута  Delfi Emergency & Military Tourniquet как раз на основе накачки воздуха.