67

Кровоостанавливающий жгут - необходимое зло (Часть 2) Виды современных жгутов и их сравнительный обзор

Я не буду описывать историю развития жгутов, это возможно и будет интересно, но практической пользы не несет. Вы всегда можете для утоления своего интереса воспользоваться Википедией. Я не ставлю своей задачей описать все существующие жгуты (их довольно много), здесь будут описаны самые распространённые современные жгуты и те, которые до сих пор используются в медицине, как нашей отечественной, так и зарубежной.


Следует понимать, что наличие у вас в аптечке ЖК без опыта его применения (тренировки) не дает вам умений правильного его использования, соответственно вы можете допускать ошибки. Также, по умолчанию жгуты являются предметом одноразовым и утилизируемым после применения. Отсюда следует, что жгут лежащий у вас в аптечке НЕ ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ для тренировок, так как материал из которого он изготовлен (резина, ткань, пластик) имеют свойство изнашиваться. И жгут вас может подвести в самый необходимый момент.


Требования к кровоостанавливающему жгуту


1. Должен полностью прекращать ток крови из поврежденной артерии.


2. Жгут не должен травмировать артерии, нервы и подлежащие ткани. Как правило, это отмечается при чрезмерном пережатии конечности, наличием в конструкции жгута металлических или пласт-массовых крепежных элементов.


3. Возможность использования в любых климатических условиях и при любом освещении.


4. Возможность наложения жгута на голую кожу.


5. Жгут должен легко и быстро накладываться и так же быстро сниматься.


6. Необходимо, чтобы большее число людей было обучено навыкам использования данного жгута. Или пользование жгутом должно быть интуитивно понятно


7. Жгут должен легко отмываться от грязи и крови. И не скользить в мокрых руках.


8. Быть устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды.



Условно все жгуты можно разделить на 2 вида: ленточные и воротковые (турникеты).


К ленточным относят:


- Жгут Эсмарха


- Атравматичный кровоостанавливающий жгут «Альфа» (Бубнова)


- Жгут SWAT (Stretch Wrap And Tuck)


- Жгут RATS (Rapid Application Tourniquet System)


Воротковые жгуты:


- Жгут кровоостанавливающий ЖК-Медплант (есть модификация с циферблатом)


- Жгут-турникет (C-A-T) Combat Application Tourniquet North American Rescue


- Жгут-турникет SOF Tactical Tourniquet Tactical Medical Solutions (есть модификация Wide)


- Жгут Pyng Medical Mechanical Advantage Tourniquet (M-A-T)



Начнем с ленточных жгутов.

Кровоостанавливающий жгут - необходимое зло (Часть 2) Виды современных жгутов и их сравнительный обзор Военная медицина, Жгут, Турникет, Первая помощь, Обзор, Ликбез, Длиннопост

Жгут Эсмарха

Технические характеристики (обзор)


Представляет собой ленту из резиновой смеси с кнопками из марок полиэтилена (ГОСТ 16337, ГОСТ 16338). Размеры: длина - 1400 + 50, ширина 25,0 + 2,5(мм)

Срок хранения - 4 года


Техника наложения жгута

1) Оберните конечность выше ранения полотенцем или расправьте складки на одежде.


2) Жгут накладывается как можно ближе к краю раны, выше места ранения, на одежду или матерчатую прокладку.


3) Подведите жгут под конечность, разделите на два не равных плеча, короткое плечо возьмите в левую руку, большее в правую.


4) Растяните жгут.


5) Оберните вокруг и перекрестите концы жгута, чтобы длинное плечо легло выше короткого и прижало его.


6) Последующие туры, накладывайте без натяжения, каждый последующий тур слегка находит на предыдущий.


7) Свободные концы завязывают\фиксируют на пластиковые кнопки.


8) Правильность наложения жгута - проверьте по прекращению кровотечения и ослаблению периферической пульсации, побледнению конечности.


9) Под последний тур положите записку с указанием даты, времени (до минут), фамилию и инициалы, наложившего жгут.


Все ОБЩИЕ правила наложения жгута должны неуклонно соблюдаться не зависимо от вида жгута.


Плюсы

- Длина жгута (длины хватает для оказания помощи пострадавшим любой комплекции)


- Низкая стоимость


- Легкодоступность (можно приобрести в любой аптеке)


- Легко мыть


Минусы

- Сильно подвержен воздействию окружающей среды. Становится более жестким в минусовую температуру. Требуется хранить в надлежащих условиях (для резиновых изделий).


- Часто рвется, особенно в местах креплений пластиковых фиксаторов


- Скользит в мокрых руках


- Может защемлять кожу


Вывод

Самый распространённый жгут в СНГ. Очень ненадежный, но легкодоступный. Лично у меня рвался новый еще в тальке. Ну и если и говорят об осложнениях после наложения жгута, то в 80% случаев использовался жгут Эсмарха. Чаще всего пластиковые фиксаторы снимают сразу и жгут завязывают на узел после двух витков (для снятия приходится резать ножом/ножницами) - это не правильно, однако часто бывает, что жгут рвется в местах креплений, что приводит к возобновлению кровотечения.


Примерная стоимость От 25 до 50 р.

Кровоостанавливающий жгут - необходимое зло (Часть 2) Виды современных жгутов и их сравнительный обзор Военная медицина, Жгут, Турникет, Первая помощь, Обзор, Ликбез, Длиннопост

Атравматичный кровоостанавливающий жгут «Альфа» (Бубнова)

Технические характеристики (обзор)

Представляет собой ленту из резины с выпуклыми бороздками 4 мм и резиновой петлей 30 см. Размеры: длина - 70 см, ширина 30 мм.


(ТУ 9398-041-00149535-2006 МЕ 01, рег. уд. № ФС 01013217/5541-06 от 12.06.1995).

Срок хранения – 5 лет.


Техника наложения жгута

1) Прижать пальцем конец жгута (противоположный концу с отверстием и резиновой петлей) к руке пострадавшего и растянуть его с максимальным усилием.


2) Сделать несколько оборотов жгута вокруг руки. Витки жгута накладываются друг на друга.


3) Убедиться в отсутствии пульса на лучевой артерии и зафиксировать жгут, заведя резиновую петлю застежку за свободный край жгута.


4) Наложить на рану стерильную повязку.


5) Вложить записку о времени наложении жгута. Зафиксировать руку с помощью бинта или косынки.


Все ОБЩИЕ правила наложения жгута должны неуклонно соблюдаться не зависимо от вида жгута.


Плюсы

- Можно накладывать на голую кожу. (Но лучше не надо)


- Можно использовать в любое время суток.


- Можно применять при морозах до -50 °С


- Невозможно порвать руками. (зависит от качества жгута)


- Даже при разрыве петли - застежки достаточно завязать на ней новый узелок, не распуская жгут с поврежденной конечности.


- Легко моется от грязи и крови.


- Благодаря своей ребристой поверхности, он никогда не повредит подлежащие кожные покровы, сосуды и нервы. Более того, борозды жгута позволяют сохранить кровообращение по подкожным сосудам, что полностью исключает риск ампутации конечности.


- За счет ребристой поверхности не так сильно скользит от крови и воды.


- За счет яркого цвета (оранжевый) заметен на пострадавшем


Минусы

- На мой взгляд недостаточная длина петли застежки. На бедро крупного мужчины может не хватить или будет угроза разрыва.


- Может порваться/рвется резиновая петля застежка, порой цепляясь за элементы снаряжения при эвакуации. Жгут тут же слетает и повторное наложение занимает большее время.


- Не всегда хватает длины резиновой петли застежки после ее разрыва.


- Петля застежка при соскальзывании с наложенного жгута, может вызывать сдавление кожи и мышц конечностей.


- Стало «хромать» качество изготовления жгутов. Гуляют размеры, длина (от 5 до 10 см) ширина жгута (от 2,5 до 3 см) и ширина борозд (от 4 мм до 7 мм). Что сказывается на эффективности применения данного жгута. У меня из 3 жгутов «Альфа» только один соответствует ГОСТу. Создатель жгута Бубнов В.Г. забрал лицензию у завода изготовителя из-за несоответствия ГОСТу и брака и ищет нового производителя.


Вывод  Несмотря на минусы это лучшая альтернатива из ленточных жгутов отечественного производства.


Ссылки на видеоматериалы

https://www.youtube.com/watch?v=t_RyvBK9xUQ


Примерная стоимость От 55 до 150 р.

Кровоостанавливающий жгут - необходимое зло (Часть 2) Виды современных жгутов и их сравнительный обзор Военная медицина, Жгут, Турникет, Первая помощь, Обзор, Ликбез, Длиннопост

Жгут SWAT (Stretch Wrap And Tuck)

Технические характеристики (обзор)

Название жгута — это не что иное как аббревиатура из первых букв шагов, которые необходимо выполнить для успешного применения SWAT-T Tourniquet.


В оригинале эти шаги звучат как «Stretch — Wrap — And — Tuck», что дословно переводиться как «Растяни — Оберни — И — Подверни».


Доступные цвета: Черный, Оранжевый.

Размеры: 138,5 см. х 10,5 см. (длина\ширина) Вес: 113 г.


Сам SWAT-T Tourniquet — это резиновый отрез шириной 10,5 см. и длинной примерно 1,3 м., которой вполне достаточно для применения как на верхних, так и нижних конечностях.


Лицевая сторона по всей длине имеет повторяющиеся секции с изображениями, позволяющими контролировать степень растяжения жгута. Кроме ромба и овала, растяжение можно так же отслеживать по прямоугольникам, расположенным в шахматном порядке.


При должной степени растяжения они превращаются в квадраты, что свидетельствует о достаточном для остановки кровотечения растяжении. Кроме самого SWAT-T Tourniquet в упаковке находится еще и небольшая плотная бумажная лента с предварительно заготовленными полями под отметки о времени наложения жгута, группы крови, значения пульса и наличия периферийного пульса.


Лента имеет область с адгезивным составом на обоих концах, что позволяет приклеить ее вокруг руки потерпевшего и использовать в качестве карточки пострадавшего (casualty card), обеспечивающую принимающий медицинский персонал необходимой информацией о состоянии потерпевшего.


Поставляется SWAT-T Tourniquet в небольшом плотном пакете с большим количеством заранее подготовленных срезов для быстрого открывания. С их помощью жгут легко извлечь из упаковки простым проворачиванием двух половинок в разных направлениях.


Техника наложения жгута

Кровоостанавливающий жгут - необходимое зло (Часть 2) Виды современных жгутов и их сравнительный обзор Военная медицина, Жгут, Турникет, Первая помощь, Обзор, Ликбез, Длиннопост

1) Жгут накладывается на ткань


2) Расположите жгут выше места кровотечения.


3) Разверните SWAT-T Tourniquet и перебросьте небольшой запас через конечность


4) Сделайте первый проход вокруг конечности и убедитесь, что вы замкнули круг


5) Растягивайте жгут до тех пор, пока прямоугольники, изображенные на внешней стороне жгута под действием растяжения, не превратятся в квадраты, а эллипсы в круги. Повторяйте пока кровотечение не прекратиться и периферический пульс не будет блокирован.


6) На предпоследнем ходе SWAT-T Tourniquet вставьте под него руку для того, чтобы оставить зазор для дальнейшего подворота рабочего конца.


7) Подверните рабочий конец под предыдущий ход жгута для фиксации. Проверьте кровотечение и периферический пульс. Подготовьте пострадавшего к транспортировке и повторно оцените кровотечение.


8) Возьмите бумажную ленту и заполните данные. После этого, зафиксируйте ее на руке


9) Произведите транспортную иммобилизацию конечности.


Все ОБЩИЕ правила наложения жгута должны неуклонно соблюдаться не зависимо от вида жгута.


Плюсы

- Можно использовать как вариант давящей повязки и\или эластического бинта.


- Малые размеры и компактная герметичная упаковка (препятствующая негативному воздействию окружающей среды)


- Информационная лента идет уже в комплекте со жгутом, легко крепить на запястье


- Малое травмирующее действие на ткани тела за счет своей ширины.


- Не скользит испачканный в крови.


- Легко обрабатывается.


- Есть два цвета, для военного применения и гражданского.


Минусы

- Высокая стоимость


- Невозможность увидеть значки растяжимости (ромбы) в темное время суток.


- Есть риск защемления кожи.


- Сложности с приобретением жгута


Вывод Достаточно оригинальное исполнение жгута. Хотя лично для меня турникет привычнее (хотя производители утверждают, что их жгут эффективнее современных турникетов). Можно использовать жгут для создания дополнительного давления на рану, хотя на мой взгляд уместнее воспользоваться эластичным бинтом так как есть возможность визуально определять степень кровопотери при пропитывании бинта, со жгутом мы это не увидим.


Ссылки на видеоматериалы

https://www.youtube.com/watch?v=xhs85-eAh4w

https://www.facebook.com/swattq/videos/vb.1375296439411132/1...

https://www.youtube.com/watch?v=qTUbizPNcJk


Примерная стоимость 1500 р.- 2000 р.

Кровоостанавливающий жгут - необходимое зло (Часть 2) Виды современных жгутов и их сравнительный обзор Военная медицина, Жгут, Турникет, Первая помощь, Обзор, Ликбез, Длиннопост
Жгут RATS (Rapid Application Tourniquet System)

Технические характеристики (обзор)

Представляет собой плоский шнур из прочной вулканизированной резины с нейлоновой оболочкой с механизмом блокировки из алюминия. Один конец шнура прикреплен к механизму блокировки, другой свободный. Для приведения жгута в режим ожидания следует продеть свободный конец через отверстие механизма блокировки сформировав самозатягивающуюся петлю (лассо)


Длина 121 см. ширина 1,27 см толщина 0,6 см.

Вес всего 79 грамм

Имеются разные расцветки: Черный, Красный, Оранжевый, Зеленый, Синий.


Техника наложения жгута

Кровоостанавливающий жгут - необходимое зло (Часть 2) Виды современных жгутов и их сравнительный обзор Военная медицина, Жгут, Турникет, Первая помощь, Обзор, Ликбез, Длиннопост
Все ОБЩИЕ правила наложения жгута должны неуклонно соблюдать-ся не зависимо от вида жгута.


Плюсы

- Очень мало весит и занимает места, по сравнению с другими жгутами. Может спокойно носиться как брелок на ключах или в кармане.


- Интуитивно понятен в использовании и не требует особых знаний


- Быстро накладывается и фиксируется


- Легко обрабатывается и моется


- Не скользит в руках


- Надежно фиксируется в зажимах


- Легко затягивается


- Стоит дешевле турникетных зарубежных жгутов


Минусы

- Очень узкий и есть вероятность повреждения тканей избыточным давлением.


- Слишком много витков жгута требуется для его фиксации, что приведет к излишнему дискомфорту в поврежденной конечности


- Алюминиевый фиксатор может болезненно впиваться в кожу и ткани вызывая дополнительный дискомфорт и повреждения


- Есть большой риск защемления кожи между турами жгута.


- Сложности с приобретением жгута


Вывод Специфичный жгут. Из плюсов для меня это компактность и быстрота наложения и возможность ношения при себе не вызывая недоуменных взглядов окружающих. Однако риск повреждения тканей из-за недостаточной ширины все же велик.


Ссылки на видеоматериалы

https://www.youtube.com/watch?v=upEgTfrtYGg


Примерная стоимость 1250 р.- 1600 р.



Продолжение следует ... В третьей части (лимит на текстовые сообщения и свободное время)

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+2

Странно. Мне старые скоряки говорили что брать стоит только Эсмарха- из-за надежности. атравматический может подвести, остальные- может быть жалко  потерять, оставить на пострадавшем, разрезать итд.

раскрыть ветку 1
+2

Ну вот честно, надежности никакой, особенно в тех, что сейчас клепают. Если новенький и еще в тальке это хорошо и он действительно поможет (если умеешь им пользоваться). А вот если ему уже несколько лет и он в подсумке обитался, то могут быть и другие варианты (разрывы, трещины, было даже как расплавление резины).

По поводу жалко потерять и оставить на пострадавшем - так я уже писал, что жгут априори это штука одноразовая (ну-у-у, "там" одноразовая, у нас "дунул, плюнул - все стерильно)))). На "скорых", как не горько это говорить, выйдет дорого закупать качественные жгуты, тем более турникеты. А так, у меня два моих турникета (по 2500 р) уехало с пострадавшими безвозвратно. Не скажешь же "ребят погодите, я сейчас на Эсмарха перемотаю и турникет заберу" Так и шины "убежали". Зато я был уверен, что все таки довезут и проблем с возобновлением кровотечения и с осложнениями не будет.  

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку