Найдены возможные дубликаты

0
Ростов:)
раскрыть ветку 1
-1

А вот и нет!

0
Диво Остров?
-1

Челябинск

Похожие посты
6299

Ночь на пляже

Это не ошибка в заголовке, это настолько улучшились современные камеры с режимом ночной записи. А шар в небе - не Солнце а Луна. Нужно уточнить, что это пассивное увеличение ночного освещения, а не активное (какое используется в приборах ночного видения работающих в полной темноте).


Источник

60

Луна, Венера и Ясли

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Ранняя осень интересна тем, что — днем может происходить неизвестно что, но ночью чаще всего небо проясняется — на несколько минут или часов. И вот уже несколько хороших ночей пронеслись мимо — я всё чем-то был занят. Но прошлую ночь пробакланить никак не мог. На неё выпало сближение Луны и Венеры с рассеянным звёздным скоплением Ясли в созвездии Рака. В самом первом каталоге туманностей и скоплений Шарля Мессье этот звёздный рой получил обозначение М44. Некоторые любители астрономии называют его «Улей».


Надо сразу сказать, что Ясли видны невооруженным глазом, но в идеальных условиях. В городе таковых не бывает. А если рядом с ним яркая Венера и ослепительная Луна, то и за годом их глазом не увидать. Это тройное небесное соединение носит более символический характер, нежели визуально-наблюдаемый. Чтобы увидеть Ясли в таких условиях потребуется подзорная труба или бинокль. У меня было нечто среднее — половинка от бинокля. И я надеялся, что увижу в неё Ясли. Но даже если так, то наблюдать Ясли при Луне — не лучшая затея. Скопления, туманности, галактики - все эти объекты лучше смотреть в безлунную ночь.


Но лунный серп рядом с Венерой в любом случае красив. И ради одного этого тандема стоило прогуляться.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Я решил отправиться в Битцевский парк — на Лисью Гору. Начал собираться, когда эта небесная троица поднялась над горизонтом и заглянула в моё окно. Предстояло пробежаться 4 километра. И я устроил себе NightRun. Оделся полегче — я же бегом, к тому же — с грузом — фотоаппарат, штатив, обломок бинокля — все это на бегу напрягает. И я быстро согрелся, а ближе к пункту назначения даже взмок.


Пунктом назначения было языческое капище «Сварог». Самое то — появиться на капище ночью. Я не появлялся с прошлого года. Тогда меня всю ночь сопровождала сова, а я наблюдал метеоры... ну, и сову — за одно.


В этот раз сова не прилетела. Было тихо, безлюдно. Даже странно. Потому что Битцевский парк обычно активен в любое время, и ночью тут выгуливают собак, носятся бегуны и катаются ночные байкеры. В этот раз я не встретил никого. Может быть потому, что осень и заметно похолодало. Я тоже скоро начал подмерзать.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Но когда над тобой такая красота, все тяготы климата средней полосы нашей Родины переносятся легче. Я делал снимок за снимком, пока фотоаппарат тянул свои длительные экспозиции, я рассматривал небо в одноглазый бинокль. Ясли я в него не увидел — Луна слепила. К тому же, без штатива разглядывать звёзды в бинокль трудно, а тут еще и от холода потрясывает — мокрый же весь!


Чтобы как-то согреться с начал делать зарядку — махать руками, приседать. Какое полезное дело — эта астрономия. за одно наблюдение столько сжигается калорий. Плюс пробежка 2 х 4 км. Плюс свежий воздух. Плюс ранний подъем — в 2 часа утра. Говоря по правде, я еще раньше проснулся.


Вот только прыгать и топать нельзя — все это отразиться на фотоснимках. Это нам только кажется, что грунт — надежная опора для фотоаппарата на штативе. Но это не так. Астрономы устанавливают телескопы на бетонных колоннах, которые врывают на несколько метров вглубь. И все равно рядом с телескопом нельзя совершать резких движений, даже если пол с этой колонной не связан.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Удалось заметить пару метеоров и несчетное количество спутников. Их становится все больше с каждым годом. Не смотря на панику в астрономической среде, сотни спутников Starlink Илона Маска видны только на низких орбитах, которые они покидают вскоре после тестирования, и потом их уже не видно. Видны другие — которые большие, весят тонны, имеют широкие "крылья" солнечных батарей — вот они плывут из созвездия в созвездие — некоторые довольно быстро, а другие — медленно — их можно даже спутать со звездой: Ой, смотри, незнакомая звезда в созвездии Персея! Наверное новая вспыхнула... нет, она медленно движется — спутник...


Высоко в небе горел красный Марс. Он был слабее Венеры, но все равно очень яркий. В эту ночь мне приходилось фокусироваться по Марсу. Венера оказалось слишком ярким объектом для автофокуса — он не понимал, что столь яркое светило должно быть точкой, и постоянно делал её кружком побольше. От возни с автофокусом я устал больше, чем от приседаний. Но меня спас рассвет, и я стал сворачивать лагерь.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Обратно побежал чуть более далекой дорогой — через магазин, чтобы купить кофе. Как после такого не выпить чашечку?!


В итоге моя астрономическая "экспедиция" растянулась на 9 километров, заняла что-то около двух с половиной часов, и принесла почти три десятка фотоснимков, на одном из которых вся эта тройка — Луна, Венера и Ясли — получилась прекрасно — оказывается вполне возможно сфотографировать это скопление даже при Луне, и даже с Луной в том же кадре.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Все остальные фотоснимки здесь: http://neane.ru/rus/7/photo/20200914_1.htm

Показать полностью 5
39

Ночь красной Луны

Многие люди наивно полагают, что "Красная Луна" — это какое-то особое природное или даже астрономическое явление. На самом деле к самой Луне данное зрелище отношение имеет небольшое — только видимое. Физически Луна как была цвета серого асфальта, так серой и осталась. Почему-же тогда мы видим её от ночи к ночи очень разной по цвету — то красной, то оранжевой или желтой, а то и вовсе — белой?


Начнем с того, что с Солнцем та же совершенно история: На восходе или на закате мы тоже видим его красным или оранжевым. Но чем выше оно поднимается, тем белее становится. Высоко в небе солнце белое, но кажется желтым из-за контраста с голубым небосводом. Когда мы видим Солнце через плотную пелену облаков, то именно белым его и видим. Для нас цветовая температура Солнца является эталонной. То есть нам кажется белым все, что имеет тот же оттенок, что и Солнце в зените. Вот только смотреть на него при этом больно глазам.


Но когда Солнце или Луна видны у горизонта, их свет прорывается к нам через очень протяженные и запыленные атмосферные слои, которые поглощают полностью ультрафиолет, едва ли пропускают синие и голубые лучи, чуть-чуть пропускают зеленые, заметно легче проходят сквозь пыль и рассеянную влагу желтые лучи. Ну, а оранжевые и красные проходят почти без затруднений. И это практически все, что нам достается от любого светила на горизонте, будь то Солнце или Луна, любая планета или звёзды.

Соответственно теряется и общая яркость светил, расположенных у горизонта.


Когда Луна поднимается в небо выше, её лучи достигают дна воздушного океана уже с меньшими потерями синих голубых и зеленых лучей, и оттенок Луны выравнивается — становится для глаза более нейтральным, и мы воспринимаем её как белую, то есть наш автоматический "баланс белого", как говорят фотографы, настраивается по Луне. Глаз ведь во многом подобен фотоаппарату. А точнее — наоборот — практически вся фото- и видеотехника во многом повторят устройство и принцип действия человеческого глаза.


В этом видеоролике отчетливо заметно, как меняется оттенок Луны. Её восход ускорен приблизительно в 2 раза.


Единственный случай, когда мы видим Луну красного цвета, и она действительно такая — для всех наблюдателей обращенного к Луне полушария Земли, это теневое лунное затмение. Но и в таком случае Луна обязана временной "перекраске" земной атмосфере, которая тем же своим свойством поглощает всё, кроме красных и оранжевых лучей, а последние из упомянутых преломляет (отклоняя тем самым) пропускает в зону собственной тени.


В ролике звучит моя композиция «Ночь красной Луны» из альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 4 — под звездным небом Испании»

Ночь красной Луны Луна, Затмение, Лунное затмение, Астрономия, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
590

Астронавт с борта МКС сфотографировал тень на Земле от солнечного затмения

Редчайшее явление могли наблюдать жители нескольких регионов России, а также на территории Африки, Азии, Китая и в акватории Тихого океана.

Астронавт с борта МКС сфотографировал тень на Земле от солнечного затмения Космос, Земля, МКС, Луна, Затмение, Астронавт, СМИ, Солнечное затмение, Видео, Длиннопост
Астронавт с борта МКС сфотографировал тень на Земле от солнечного затмения Космос, Земля, МКС, Луна, Затмение, Астронавт, СМИ, Солнечное затмение, Видео, Длиннопост

Американский астронавт Кристофер Кэссиди с борта Международной космической станции сфотографировал тень на Земле от редчайшего солнечного затмения. Снимки он опубликовал у себя в Twitter.

Астронавт с борта МКС сфотографировал тень на Земле от солнечного затмения Космос, Земля, МКС, Луна, Затмение, Астронавт, СМИ, Солнечное затмение, Видео, Длиннопост

В нескольких регионах России сегодня, 21 июня, можно было увидеть редкое кольцеобразное затмение Солнца. Как отметили ученые, еще раз в XXI веке это явление выпадет на один день лишь в 2039 году.


Также затмение в максимальной фазе 0,994 можно было увидеть в 09:40 МСК на территории Африки, Азии, Китая и акватории Тихого океана.



Лина Давыдова

via

Кольцевое солнечное затмение, широко известное как затмение "кольца огня", было замечено в большей части Азии и Западной Африки.


via

Показать полностью 1 1
159

5 июня 2020 полутеневое лунное затмение

5 июня 2020 полутеневое лунное затмение Луна, Затмение, Лунное затмение, Астрономия, Наука, Космос, Небо, Длиннопост

Какого-то грандиозного шоу не предвещается. Даже при хорошей погоде. Когда в памяти всплывает образ кровавой Луны — это не про сегодня. Глазом полутеневые затмения Луны не привлекают внимания большего, чем обычная полная Луна. Поэтому и проходят незамеченными.

А что же на самом деле происходит?

Очень коротко расскажу о самой природе затмений.


Луна обращается вокруг Земли. В первом приближении в той же плоскости, что и Земля обращается вокруг Солнца. За счет того, что плоскость лунной орбиты с плоскостью земной орбиты все-таки не совпадает — есть у лунной орбиты небольшой наклон в 5-6 градусов, и он меняется — Луна не всегда отбрасывает тень на Землю, когда оказывается между Солнцем и Землей. Поэтому солнечные затмения редки. И сама она не всякий раз попадает в тень Земли, когда оказывается с противоположной стороны от Солнца. Чаще Луна проходит ниже или выше земной тени. Но в среднем пару раз в году она заглядывает в тень.

Не все об этом знают, но Земля (как и Луна) отбрасывает в космическое пространство не только тень (в которой можно полностью скрыться от солнечных лучей), но и полутень. Для наблюдателя, попавшего в полутень, Солнце скрыто частично. Если мы видим частное солнечное затмение, то мы как раз в лунной полутени находимся. Если же Луна попадает в земную полутень, то воображаемый лунный наблюдатель мог бы видеть, как Земля закрывает от него какую-то часть солнечного диска.

Полутеневые лунные затмения всегда предшествуют теневым лунным затмениям. Потому что для того, чтобы добраться до тени, надо сперва пройти всю полутень.

5 июня 2020 полутеневое лунное затмение Луна, Затмение, Лунное затмение, Астрономия, Наука, Космос, Небо, Длиннопост

Бывают случаи, и это как раз наш случай, когда Луна в полутень попадает, а в тень — нет. Проходит выше или ниже тени.


Вечером 5 июня Луна лишь краем своим зацепит земную полутень, погрузившись в неё чуть более, чем на половину. 57% — вот такая часть лунного диска окажется в земной полутени при наступлении максимальной фазы затмения.


Поскольку экранирование солнечного света в полутени совершенно незначительное, на глаз как-будто ничего не произойдет. Пока не были изобретены специальные приборы — фотометры — точно измеряющие яркость небесных объектов, никто на полутеневые лунные затмения не обращал внимания.


Сейчас у каждого из нас есть фотоаппарты или просто смартфоны с неплохими порой камерами. С их помощью можно заметить разницу, но надо делать несколько снимков с одинаковыми параметрами съемки. А потом сравнить. Наилучший результат дадут фотоаппараты с ультразумом — крат хотя бы в 10. Тогда сравнив два снимка Луны — до погружения в полутень и во время максимального погружения в полутень — можно обнаружить, что южный (для жителей северного полушария Земли — нижний) край Луны несколько потемнел. Но — незначительно. Величина ослабления южного края Луны проиллюстрирована на самой верхней картинке — это то, что нас ждет.

5 июня 2020 полутеневое лунное затмение Луна, Затмение, Лунное затмение, Астрономия, Наука, Космос, Небо, Длиннопост

Последний вопрос: Когда, как надолго?


Погружаться в полутень луна начнет 5 июня 2020 года в 20 часов 46 минут — в Москве это практически совпадает с моментом восхода Луны. Но из-за строений, загораживающих горизонт, заметить Луну в момент восхода скорее всего не удастся. Потребуется еще какое-то время.

Максимальная фаза затмения (когда половина лунного диска будет уже в земной полутени) наступит в 22 часа 25 минут. На широте Москвы луна будет на высоте всего 7,5 градуса — это совсем не высоко. Кому-то опять покажется, что Луну украли. Но найдите местность с открытым горизонтом. И в случае ясной погоды вы увидите обычную полную Луну, с возможно едва заметным потемнением её нижней кромки.


Окончательно покинет земную полутень Луна 6 июня в 0 часов 4 минуты. То есть — практически в полночь. К этому моменту Луна поднимется на высоту 12 градусов - как Солнце в декабре - не слишком высоко. Но именно на такой высоте Луна кажется людям необыкновенно большой — из-за психологического эффекта, ведь в таком положении её очень удобно сравнивать с земными объектами. Когда Луна высоко в небе, она смотрится очень одиноко в безбрежном небесном океане. А тут — есть с чем её соизмерить. Поэтому, скорее всего наутро мы найдем множество свидетельств в соцсетях о необыкновенно большой и полной Луне, но —не о затмении.


Всем хорошей погоды и успешных наблюдений!

PS:
Ровно через месяц — 5 июля 2020 года произойдет еще одно полутеневое ленное затмение — с гораздо меньшей максимальной фазой - всего 37%. Полутеневые затмения случаются парами — по два сразу. Полные — только по одному в полугодие. Следующее затмение будет невидимо в России.

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: