Кроссовки, ремонт подкладки. Задники и внутренние латки.
Доброго здоровья, дорогие Пикабушники и сочувствующие!
Сегодняшний пост в очередной раз будет про ремонт кроссовок. На этот раз ремонтировать будем подкладку. Кроссовки мы упоминали в постах о подошве и в каментах к посту о латках. Также мы ремонтировали Zamberlan (хотя они считаются ботинками, устройство подошвы у них похоже на кроссовки) и молодёжные с ровной ходовой поверхностью. Однако тема внутренних латок периодически всплывает в каментах, а постановку мягких задников в кроссовки мы не рассматривали вовсе. Восполняем.
Пациент.
Как видим, изношена подкладка в пяточной части (отдельной детали «мягкий задник» здесь нет – значит, будем ставить). Не понимаю, на что надеется производитель, выпуская такую модель в белый свет, и относится ли это к естественному износу, но имеем то, что имеет.
Пациент стоит сразу на коже, из которой будем делать задники. Здесь следует отметить, что кожу, если задаться целью, можно подобрать практически любую, но здесь уже будет несколько дороже и несколько дольше, потому что нужно ехать и подбирать. А так я эту пару забрал в восемь утра и готов был уже вечером привезти обратно. Тем более задника снаружи не видно, когда обувь на ноге.
Крупным планом:
Убираем вкладные стельки. Делаем шаблон из бумаги.
Вырезаем детали.
В антисобакине я пояснял, почему парные детали следует располагать по возможности ближе друг к другу. Да, контуры немного напоминают ягодицы, но это только иллюзия.
Эта кожа для верха обуви, поэтому достаточно толстая:
Снимаем лишнюю толщину на обрабатывающей машине, наждачным барабаном.
Когда я был подростком, я учился в училище. Обтяжки полагалось сначала брусовать ножом, потом стеклом убирать следы от ножа. Процесс был длителен и кропотлив. И вот нашей мастерице нужно было куда-то отлучиться. Уходя, она сказала: "так, не вздумайте брусовать на машине!". Хм...
Придя, она увидела несколько озадаченных будущих сапожников, которые не смогли удержать обтяжки, коие вырвало из рук наждачкой и засосало вентилятором в бункер для пыли. Но основная масса была довольна. Ну что ж, заодно почистили машину, закрепив на практике знания по оборудованию.
Но я отвлёкся.
Брусуем края.
Примеряем задник к обуви.
Отлично. Теперь подготовим место под него. Видим, что частично проношены поролон и жёсткий задник.
Если мы будем клеить прямо так, то в этом месте будет впадина.
Также нужно обрезать скатавшуюся подкладку – её уже не выпрямить.
То, что осталось, приклеиваем. Заполняем изношенные места пористой лентой, выравнивая толщину.
На другом:
Мажем клеем. На фотке один уже приклеен. Приклеен несколько по-тупому, так как ставить мы их будем «вывороткой». Это общее название приёма, когда крепление производится с изнаночной стороны.
Сейчас будем шить. Здесь два момента. Первый – обувь тканевая, да ещё светлая. Тщательно проверяем машинку, чтобы на ней не было масла, протираем лапку, игловодитель, рукав. Второй – на вывороточных швах крайне нежелательно прерываться, поэтому проверяем количество основы, чтобы внезапно не закончилась (хотя кому я пизжу – наматываем светлую, ибо была там коричневая). Теоретически, основа видна не будет, но «а вдруг». Делаем пробную прошивку в обе стороны.
Отлично. Шьём задник.
Видите, стежки уходят в место соединения деталей?
Пришили.
Теперь прикидываем, как ляжет, вырезаем в нужном месте зубчики, чтобы удобно уложить.
Мажем клеем, не доходя до границы задника. Полихлоропреновый клей с ткани стирается, но не очень просто. Зачем усложнять? Укладываем, промазываем края, когда уже точно видим границы.
С задниками всё.
Теперь обратим внимание на подкладку в носочной части, точнее в пальцах.
Изнутри в этом месте подкладки уже нет. Во втором то же самое. Нам нужно изнутри приклеить такие округлые хуёзы. Их функция – остановить рост дыры или предотвратить её появление, они распределяют нагрузку на бОльшую площадь. Кожа – подкладочная, мягкая, чувствоваться не будет. Обязательно брусуем края.
Промазываем два раза клеем.
Внутрь обуви кисточкой не подлезть, поэтому поступаем, как нам подсказывает природа.
Моем руки. Полихлоропреновый клей очень цеплючий, и остатки клея на руках вполне могут не позволить оставить латку там, где ей место.
После просушки клея намазываем латку ещё раз, смотрим на неё последний (желательно) раз и запихиваем.
Непросохший клей достаточно эластичен – мы можем в некоторых пределах его подвигать, чтобы не было складок, а если совсем не получилось – достать деталь и начать заново. Если клеить по технологии – с просушкой и термоактивацией – клей бы схватился сразу. Понятно, что внутри обуви, на ощупь, сразу точно уложить латку нереально.
Ну вот какбэ и всё. Вкладываем стельки.
Будем надеяться, что впереди у них по меньшей мере ещё пару сезонов.
Спасибо, что прочитали, надеюсь, было интересно. Отдельная благодарность подписчикам.
До новых встреч!