30

"Кронирование" зеленых насаждений г. Кустанай

Доброго времени суток!

Уже года три в городе Кустанай Республики Казахстан проводится кронирование деревьев везде, где только можно...

Это затронуло и главные улицы города, и второстепенные, и зоны отдыха, и дворы.

Вот, к примеру, как выглядит улица имени Алтынсарина недалеко от городской Школы детского творчества (Дом пионеров). На фотографии клены...

"Кронирование" зеленых насаждений г. Кустанай Костанай, Кронирование, Дерево, Вредители, Некомпетентность, Озеленение, Длиннопост

"Кронированию" подлежат все деревья, всех пород.

Вот тополя. И хотя многие выступают за кронирование тополей в целях борьбы с пухом, но это даже не перегнутая палка, а перегнутый двутавр...

"Кронирование" зеленых насаждений г. Кустанай Костанай, Кронирование, Дерево, Вредители, Некомпетентность, Озеленение, Длиннопост

В конце прошлого года и в начале нынешнего провели оболванивание берез. Нашел на просторах сети лишь одно фото, но также поступают и со взрослыми деревьями. На березовые аллеи больно смотреть.

"Кронирование" зеленых насаждений г. Кустанай Костанай, Кронирование, Дерево, Вредители, Некомпетентность, Озеленение, Длиннопост

Также проводят опиловку сосен, коих в городе достаточно. Опиливают в основном примерзшие верхушки, но уж больно увлекаются.


Во дворах тоже творится вакханалия. Дошло до абсурда.

В одном из дворов произвели спил всех тополей и кронирование оставшихся берез.

Это все напоминает сейчас последствия нашествия полусотни боров...

Летом не спрятаться в тени спасительной, солнце жарит и на улице, и дома.


Многие горожане до сих пор вспоминают о сквере голубых елей, которые были за кинотеатром "Кустанай" - самым большим кинотеатром КазССР и Республики Казахстан.

Сейчас на месте кинотеатра супермаркет, а не месте сквера расположена жральня заморская, Макдональдсом именуемая.


Люди пожилого и среднего возраста помнят, как на субботниках и просто для себя самих высаживали деревья возле своих домов. Дворы стояли голые, жилые районы построены были в степи. Однако люди понимали, что деревья - легкие города.

Городок был зеленый, чистый, аккуратный. Видно, что озеленением города занимались профессионалы своего дела.


А сейчас уже практически пятый год подряд на улице Герцена, ныне гордо носящей название проспекта Кобыланды батыра, по весне сажают молодые саженцы, а потом они все засыхают, сгорают на солнце, хиреют без полива, давятся. Там даже как-то садили сосны. Пропали все, так как благополучно были посажены в целлофановых мешках.


Как же некоторым "озеленильщикам" не хватает элементарных, базовых знаний по своей специальности! Уж не занимались бы уничтожением легких города, экоцидом, а прочитали хоть несколько умных книжек, коих тридцать-сорок лет назад много выпускали.

Дубликаты не найдены

+8
Тополя уже через 2 года обретут кроны , причем густые, но не высокие))) проверено на тополях на работе)
раскрыть ветку 4
0
Про березы, сосны и клены то же можете сказать?
Хоть клен и за сорняк считают за дикую живучесть, но в результате тотальной кронировки через два года дерево похоже на палочку для санации полости наружного уха.
раскрыть ветку 3
+3

Березки жалко(

+1

Ну, нам на даче тоже пришлось берёзе бошку отхреначить, через год была норм

0
Не, за клен и остальное промолчу, а вот тополь видел)
+3

В степи деревья не нужны.

+3

Потерпите чуток. У нас в городе всего один городской парк, но большой. С аттракционами и пр., короч весь город свое детство с ним связывает и вот...пабам...кронирование! В городе инфаркт за инфарктом. Одни пеньки, как после чернобыля. Это ужас был. Мы, простой народ, даже и знать не знали что такое кронирование. И вот, спустя уж не скажу сколько лет, но очень быстро, парк ожил, деревья стали выше раза в полтора, свежее, с огромными листьями, густыми кронами, парк стал тенистым. В общем одна красота! Еще из плюсов, таким образом омолаживается парк.

+2

у нас в городе так же ныли, когда обрезали разросшиеся до охренительных размеров тополя  и карагачи. чуть ветер дунет - все улицы в огромных ветках были. прошло два года. все деревья как на подбор - с одинаковыми пушистыми кронами из тонких веточек. и не ноет никто.

а про берёзы и сосны - не надо выдумывать (ну или фото давайте). те берёзы, что на вашем фото обрезаны, потому что под лэп - это другое.

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
У нас весь город так кронируют сколько я это помню (с начала 90х). Как только кроны до проводов дорастают сразу обрезают на пару метров. Со временем в месте среза начинается ветвление. Кроны все гуще, но тоньше ветви. Вероятность обрывов, я так понимаю, от этого ниже, а зелени больше. Хотя, да, сперва жутко выглядит.
раскрыть ветку 2
-1

Каждый год. Под ствол. По городу пеньки стоят.

раскрыть ветку 1
0
В Караганде то же и самое, думаю в следующем году буду изучать нормы кронирования
+1
Дык так у вас Архимед 30% рулит, берет пример с Бардюрбаева.
0

ТС я тоже с Костаная, жутко бесит, когда пишут Кустанай. Официальное название Костанай!!!

А насчет кронирования не переживай, весной-лето увидишь, что все будет цвести и пахнуть.

Уже сколько лет эта возня длится, вот по обрезали деревья, вида нету, но уже сколько лет это показывает эффективность. 

раскрыть ветку 1
0
А я даже с Вами спорить не буду, ибо историю своего города изучал. И как назывались урочища, в одном из которых и заложили наш город знаю, и происхождение названий. Не красивую легенду, достойную легендариума Толкина, а голые факты.

Ничего личного. Просто множество прочитанных книг, справочников, просмотренных вдоль и поперек карт...
0
На юге кронировали карагачи которым было по 30-40 лет на центральных улицах, на уровне метров 6-7 просто спилили дерево и всё. Старые люди некоторые плакали увидев такой вандализм. Аким получил моментально прозвище Парикмахер. Пришло лето и +60 на солнце. Слов нет одни выражения про нашу ебанутую власть.
0

это повсеместно. у нас пилили сухостой. осенью. выпилили все живые деревья, сухостой оставили.

раскрыть ветку 4
+2

Вот это самое обидное! Нещадно уничтожают молодые и взрослые, но сильные и здоровые деревья, а сухостой стороной могут обойти.

Может специально делают так?

Вы сами откуда?

раскрыть ветку 3
+1

западная Россия)

0
Привет земляку. Все, вообще все иностранцы и даже граждане самого Казахстана, кто хотя бы поездом побывал в Костанае, все говорили что это самый зелёный и чистый город у нас. Россияне удивлялись как у нас много деревьев, даже цветам в клумбах и корзинах на перекрестках в городе. Увы, но все это стараются выпилить (( Куда-то не туда движется город. На центральной площади вот вроде поставили вагончики-киоски, походу будут донеры с самсой толкать (( Надеюсь хоть в центральном парке и парке победы деревья не спилят..
раскрыть ветку 1
0
ТС , я в 60 км от Астаны живу , сфоткаю на днях наши деревья ( пеньки) и те уебища , что после такого вырастают .
-2

Офигеть, деревья клонируют! Так и до людей дойдут, побойтесь бога киберпанки!

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: