Кризис недвижимости в России в 2024 (или в 2025?)

Был интерес к вопросу купли/продажи недвижимости в 2023, и поэтому видимо немного поглядываю тему. Нет-нет да попадаются статьи, видо от всякого рода экспертов по недвижимости, и практически все они вещают еще с конца 2023его года(некоторые еще раньше) о том что вот-вот нагрянет кризис в рынке недвижимости в России.

Короче говоря скоро нагрянет армагедон.

Причины понятны всем: отмена льготных ипотек, повышение ключевой ставки который потянул за собой и проценты по кредитам.

А я вот смотрю вокруг себя и немогу понять что за кризис может нагрянут?

Те у кого есть одна квартира( или какая друга жилая недвижимость) для жилья и нет ипотеки по нему и они не собираются что то менять (продавать, покупать), мне кажется вообще не замечают что отменили льготные ипотеки, да им хоть вообще отмени все ипотеки.

Например лично я какой то период до того как решили расшириться вообще не был в теме, даже не знал сколько примерно стоят подобные моей квартиры.

Думаю таких большинство.

Вторая часть, это кто имеет квартиру с не закрытой ипотекой: стоит ли им беспокоиться? Могут ли процент по ранее полученной ипотеке повысить? Такого мне кажется не было.

Большинство из ипотечников как мне кажется исправно платят и то что растет ключевая ставка и инфляция (надеюсь следом подтянется и зарплаты и пенсии) им только наруку.

Какие риски могут у них возникнуть из-за отмены льготных ипотек и увеличения ключевой ставки?

Третья часть это те кто сегодня хотел бы купить квартиру. Да, таким сейчас трудно. Будет большой ежемесячный платеж, требования ужесточились: большая вероятность что ипотеку не выдадут, не то что льготную, а вообще.

И в чем тут кризис?

Такие и раньше были, хотели но не могли куить. Просто сейчас их доля увеличится.

Четвертые, это кто по какой то причине хочет продать квартиру. У этих как и у третьих будут сложности. Спрос пониже, продать будет сложно, возможно придется сделать скидку, если очень хочется продать. Часть из них не будет готов делать скидки и если не горит просто отложит продажу, или сдаст. Тем самым снижив предложения на рынке.

Но с другой стороны часть четвертых - это часть третьих: кто хотел продать свою, взять кредит и купить другую(расшириться, разбежаться). Но из-за того что сейчас ипотеку им не дадут они просто напросто вынуждены будут отложить продажу, тем самым уменьшив предложения.

И пятые - это конечно же застройщики. Побегут ли они распродавать уже имеющиеся квартиры со скидкой в 50%? Сильно сомневаюсь. Во первых за прошедшие годы они поднабрали жирок и легко продержатся пару лет на минималке. Во вторых у нас (не знаю как там в Китае) нет такого количества новостроек чтоб это было критично. В третьих эти все новостройки в основном в хороших районах и постепенно и при нынешних процентах на ипотеку постепенно будут раскуплены. И в четвертых: они у нас очень жадные чтоб делать такие скидки. Они скорей дома поломают чтоб создать дефицит чем продадут со скидками.

И остался еще вопрос о массовых неплатежах по ипотекам. Непонятно с чего вдруг это может произойти?

Многие конечно будут возражать но давайте порассуждаем. ЦБ объясняет повышение ставки желанием притормозить инфляцию. Но судя по тому какую мы ставку имеем это удается не очень сильно. Высокая инфляция вынудит государство повысить пенсии и зарплаты. За государством потянутся и остальные.

Если кратко: рост ставки приведет к более быстрому росту зарплат в номинальном выражении, что все же улучшит возможности гасить кредиты. Т.е. рост ключевой ставки приведет к уменьшению неплатежей по кредитам.

Итого.

Лично я не вижу ни причин, ни признаков скорого армагедона на рынке недвижимости.

Конечно, цены на недвижимость топчется на месте, местами и временами даже немного снижается.

Наверное я где то ошибаюсь.

Расскажите теперь Вы где я не прав и почему нас ждет кризис недвижимости в будущем?

Какие причины? Как именно оно произойдет? Кого больше коснется? И т.д.

Лига Недвижимости

1.7K постов5K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.