-4

Критикуешь? Предлагай!/ Критикуешь! Предлагай?

Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта Пикабу.


Современное медиапространство переполнено авторским контентом/информацией/темами в области творчества. Тематические повторы, отсутствие хорошей редактуры работ и многие другие "недостатки" вседоступности сети , как ни странно, мной таковыми не воспринимаются.


Так уж я был воспитан, что человек свободен и вправе решать, что ему читать, слушать, смотреть, преобразуя вышеперечисленное в собственный вкус. И всё было хорошо до тех пор, пока я не столкнулся не просто с оценками категории "нравится/не нравится", а с критикой.


И я даже сейчас говорю не о слепой критике из разряда: "Полная хуйня", "не пиши", "мои бедные глаза/уши", "мой вкус потерпел потрясение" и т.д., а о конструктивной критике, которая в теории несёт в себе полезные предложения и пожелания по улучшению качества работы/контента.


Впоследствии я и сам начал заниматься авторскими делами и вопросами критики озадачился на сей раз не как наблюдатель, а как непосредственный участник "творческого спора".


Собственно, так я и вышел к крылатому выражению, которым и назвал пост. Вроде бы, в нём (в выражении) имеется вопрос и ответное решение. Но даже если совет по творчеству относится к разряду "конструктивный", то в чем измеряется конструктивность?


Академические догмы? - многие плевали на них.

Мнение большинства? - этот критерий также оспаривается.


Получилось так, что я со своим "бесконфликтным" отношением к огромному разнообразию в творчестве пришёл к серьезной озадаченности - зачем нужна критика?

Дубликаты не найдены

+3

Не пиши.

раскрыть ветку 2
0

Принял к сведению! Спасибо

раскрыть ветку 1
+2

Обращайтесь. Я всегда за конструктив.

0
«Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса».
0

Сперва добейся, да? :)

0

Вопрос довольно объёмный. Для начала нужно определиться от чьего имени мы отвечаем:

1) критикующий

2) критикуемый

3) сторонний человек, которому интересно))


тех, кому критика вообще не нужна, мы рассматривать не будем


С точки зрения критикующего:


   Желание высказать своё мнение так или иначе присутствует у всех. Можно похвалить/поругать с аргументами. Т.е. ты много говоришь, а остальные тебе внимают с благоговением))

    "Все профессии нужны, все профессии важны" - если ты успешный критик, то ты на этом зарабатываешь)


С точки зрения критикуемого:


   Возможность стать лучше. Выявить "слабые" места. Взглянуть на свою деятельность/продукт с другой стороны

   Получить рекламу


С точки зрения стороннего человека:


   Нельзя разбираться во всём...никто, конечно, не запрещает, но глубоко изучить ВСЁ не получится)) А при помощи критиков можно выбрать кино/ресторан/гостиницу/жену (вдруг у неё отличные отзывы от предыдущего мужа)/гитару/художника и т.д., и т.п..


Это довольно удобно, если можно обратиться к мнению эксперта в какой-то области. Особенно если это мнение представлено в форме критики (положительной или отрицательной). Т.к. ты не только узнаешь говно/не говно, но и получишь объяснения и подробный разбор.


Так и работает эта схема) Один хочет получить признание, совет или рекламу, второй подробно и аргументированно рассказывает про первого, а третий может выбрать что-то не на основании интуиции, а обратившись к мнению эксперта.


Как-то так я это вижу.

0

Ну, и зачем нужна критика?

раскрыть ветку 1
+1

Я и сам хочу узнать ответ на этот вопрос. Мои предположения - лишь домыслы, в которых я не уверен до конца) Хотел бы услышать мнение людей, которые прочтут данный пост.

-1

О, Боже, да всем насрать. (c)

По сабжу - критика результат желания человека высказаться, человеку все равно как то, что вылетело из его уст повлияет на мир. Вообще видение того, каким образом должна быть критика или не должна никаким образом не повлияет на то, как это работает. А работает это именно так: все хотят говорить, а не слушать. Все хотят донести своё (также никому не интересное) мнение до окружающих. Всем наплевать на ваши страдания и вот это вот все, до тех пор пока вы не сделаете годнота. Однако, и это не спасёт вас от говнокритики, потому что вселенная прелестна своим многообразием, в том числе и наличием пустоголовых.

раскрыть ветку 3
-1

Спасибо большое Вам за объемный ответ.  Ваше мнение интересно по сути, хотя и достаточно экспрессивно)

раскрыть ветку 2
0

Раз уж вы тут: не стоит пытаться сильно систематизировать гуманитарию - мерьте конструктивность полезностью в достижении результата.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: