«Критика чистого разума»: что за книга, актуальна ли в наши дни, стоит ли читать?

«Критика чистого разума»: что за книга, актуальна ли в наши дни, стоит ли читать? Обзор книг, Философия, Что почитать?, Рецензия, Книги, Длиннопост, Иммануил Кант

Обычно в своих статьях я всегда даю ответы на поставленные в заглавии вопросы сразу же в начале текста. Не будет исключением и эта статья. Да, «Критика чистого разума» И. Канта - это книга, актуальная и интересная до сих пор, спустя более, чем 200 лет после своего создания и её, безусловно, стоит читать. Почему? Давайте разберемся.

«Критика чистого разума» И. Канта считается одной из величайших книг за всю историю человечества. Обычно, когда кто-то рассказывает об этой книге, он (или она) обязательно устремится напугать потенциального читателя тем, что язык И. Канта сложен, книга крайне тяжела для чтения и понимания и читать её конечно надо, но понять – почти нереально. Каково же было моё удивление, когда я, открыв «Критику» впервые, морально настроившись на то, что меня ждут какие-то зубодробительные обороты и, хоть и полезное, но абсолютно невыносимое чтиво, был приятно удивлен тем, что «не так страшен черт, как его малюют». Более того, книга вполне себе читается относительно легко, а язык И. Канта вполне понятен. Бояться оказалось нечего. Возможно, мне помогло то, что перед чтением И. Канта, я уже был хорошо знаком с Гегелем.

Итак, о чем же эта «Критика» И. Канта? Тут конечно хочется быть очень многословным, начать распинаться про исторический контекст, в рамках которого появилась данная книга, о причинах и предпосылках ее появления, о видах суждений, над которыми размышлял И. Кант, о феноменах и ноуменах, об интеллигибельности, о философии трансцендентального идеализма, о логике, о науке, об Эпохе Просвещения… Но… Зачем? Зачем так усложнять и снова пугать тех, кто хотел бы приобщиться к большой философии, но пока не знает как и зачем докучать заезженными формулировками тем, кто уже с И. Кантом хорошо знаком? Я скажу проще. Кое-что придется опустить, но, всё-таки попробую передать основный смысл немного иначе, чем это делается обычно.

По сути, абстрагируясь от многочисленных деталей, можно сказать, что И. Канта беспокоил один странный на первый взгляд вопрос, который во многом и побудил его написать свою книгу. Вопрос такой: как вообще возможна математика? Странно, не правда ли? Но если вдуматься, то вопрос очень даже уместный и в каком-то смысле мистический. И действительно: при помощи математики, то есть при помощи одних лишь расчетов на бумаге, формул и графиков, без экспериментов, без какой-либо эмпирики вообще, усилиями одного лишь чистого разума мы можем познавать мир, то, как он устроен и даже предугадывать события.

При помощи одной лишь чистой математики был найден Нептун, установлено, что кольца Сатурна – это цепь астероидов, открыты радиоволны, некоторые явления Квантовой физики, предсказано местоположение Цереры. Древнегреческий ученый Фалес, отец философии, получил огромную славу и признание, когда предсказал (при помощи математики) солнечное затмение 585 г. до н.э.

Вдумайтесь в это! Мы можем получать реальные знания о реальном мире вокруг нас просто «вытаскивая» их из своего разума при помощи математики. Как будто бы в нашем чистом разуме и заложены уже все знания о мире или, по крайней мере, заложены средства получения таких знаний. Отсюда и название книги – «Критика чистого разума». Критика – не в негативном значении, а скорее в значении анализа. И. Канту было интересно узнать, проанализировать, как же так устроен наш чистый разум («чистый» - значит без примесей внешнего чувственного опыта, разум сам по себе), что мы прямо из него можем получать прямые знания о мире, минуя опыт, как в случае с математикой?

Анализируя этот чистый разум, И. Кант приходит к невероятным выводам, например, о том, что время и пространство существуют лишь у нас в голове, и понять, есть ли вообще в принципе какой-то объективный реальный внешний мир за пределами нашей головы, мы не в силах. Некоторые считают, что «Критика чистого разума» - это настолько сильная и фундаментальная книга, что она сделала невозможным материализм. И. Канта критиковали в деталях, но никто так и не смог убедительно разрушить его философскую систему. Современная наука также нисколько не противоречит И. Канту. Поэтому, как я и говорил в начале, «Критика чистого разума» сохраняет свою актуальность и может действительно перевернуть ваши представления о мире, а бояться её якобы сложного языка и вовсе не стоит!

Если вам интересна философия, в особенности философия Гегеля, его диалектическая логика, история философии и её связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаем вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

В продолжение темы интересно почитать:

  1. История философии широкими мазками

  2. О философии Сократа

  3. "Наука логики" - книга, которая изменила мою жизнь

  4. Стоит ли читать "Капитал" К. Маркса?

  5. Что почитать? Топ-5 самых интересных книг для интеллектуального саморазвития

Книжная лига

21.4K поста77K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее