Критические портретики: киноактёр Владислав Галкин

ГАЛКИН Владислав Борисович (1971-2010).

Старательный актёр с запоминающимся очень русским лицом -- симпатичным и вызывающим доверие. Упрощённое издание Льва Прыгунова.Наверное, способный, но я с его участием видел только три с половиной фильма, поэтому о его перевоплощениях судить не могу. Ну, какой он ни был, народу он нравился. Народ хотел видеть Владислава Галкина -- и народ получал Владислава Галкина, тут претензий у меня нету.

Кстати, выдающиеся актёрские способности были Галкину не особо и нужны. Рецепт его успеха:

50% -- подмосковная жилплощадь (20 км от столицы, ездить туда каждый день на работу/учёбу -- это приемлемо);

30% -- правильные родители; приёмный отец -- популярный киноактёр Борис Галкин, хорошо встроенный в систему;

5% -- симпатичная физиономия;

10% -- востребованный типаж;

5% -- таки да, актёрские способности.

"Триггером" для материала о Галкине мне снова послужила телепередача "Последний день", частично увиденная между делом. Я уж и подзабыл, что этому Галкину дали условный срок за хулиганскую выходку в баре: бармен почему-то игнорировал поддатого популярного

киноактёра, зашедшего к нему после работы, чтобы слегка добавить, и тогда обиженный киноактёр ударил стулом по барной стойке и устроил стрельбу из травматического пистолета по бутылкам, а когда приехал наряд милиции, вдобавок врезал милиционеру.

В телепередаче объяснили это тем, Галкин трудился на износ на съёмках 60-серийного фильма "Котовский", заработался и не успел выйти из образа Котовского. Но, как точно заметил один из интервьюируемых в упомянутой телепередаче колег Галкина, актёр, не

выходящий из образа, -- это "клиника".

Подозреваю, что бармен оказался человеком с чувством собственного достоинства (или с ущемлённым самолюбием неудачника), потому и не подлетел к Галкину на полусогнутых конечностях, а наоборот, решил ответить ему за что-то своим невниманием.

Борис Галкин (наверное, тот ещё жук): "И какой бармен без удара в ухо хоть раз в жизни? Для этого бары и существуют, чтобы можно было въехать, а потом уж разбираться и, конечно, возмещать ущерб." Почему-то не добавил, что для какого-то там барменишки получить в ухо от представителя семьи Галкиных -- это честь.

Показали, как Владислав Галкин каялся на суде. Мне не понравилось, что он называл судью аж "ваша честь". Вот к чему это кривляние на западоидский манер, а?! Достаточно ведь было "гражданин судья", а если судье жаждалось большего, то он мог бы утереться протоколом.

После осуждения за дебош в баре Галкин якобы стал подвергаться травле в СМИ со стороны мелких завистливых человечков. На самом деле журналюги скорее лишь пережёвывали детали "звёздной" жизни, как они всегда это делают на радость публике.

Галкин якобы хорошо выдерживал свою звёздность, но не выдержал хулы, ай-ой. Скажем честно: нервной системой он был слабоват и для того, и для другого. И дело в данном случае было не в ранимости таланта, а во вредном действии элитности.

В наше время побуянил ты всего один раз на манер Есенина -- и вот уже суд, и хорошо, если срок получишь только условный. В 1920-х с этим делом, наверное, было полиберальнее, и можно было успеть прослыть скандалистом.

Разумеется, популярности Галкина завидовали. И заработкам тоже. Но скажу по секрету, что для наживания себе завистников и недоброжелателей всероссийская слава отнюдь не обязательна: на низких уровнях социальной иерархии творится то же самое, и между бомжами у помойки случаются не менее страстные разборки, чем между "народными артистами". Едва ты слегка приподнимешься в статусе над окружающими, как тут же заведётся более или менее широкий круг тех, кто начнут смаковать твои неприятности и предвкушать твоё падение. Потому что им тоже хочется статуса повыше, а ты уже занял заветное место. Это нормальная конкурентная борьба, и ничего аморального в таком поведении нету, если только завистники не прибегают к таким средствам, как клевета и диверсии. Ты ведь оказался наверху наверняка не потому, что ты самый-самый и стремишься облагодетельствовать оттуда всех: ты вознёсся, скорее всего, благодаря случайностям, семейным связям, нещепетильности и т. п. И хорошо ещё, если не благодаря каким-то совсем нехорошим поступкам (такие вещи -- дело тёмное, поди ещё разберись в них).

Далее, я не понимаю людей, утоляющих алкогольную "жажду" в барах. Хочешь выпить -- купи бутылку и иди с нею домой: это дешевле, гигиеничнее и спокойнее. И не будет проблемы с доставкой твоего тела к родным пенатам. В бар же идут, чтобы показать себя, познакомиться, подцепить, потереться боками о других [ослов], побуянить.

Кстати, российские сериалы -- как правило, мозговая жвачка для простоватого плебса, изощрённое издевательство над слабыми человечками и привитие им всякого непотребства. Бедам участников такого издевательства я сочувствовать не могу: может, это у них и есть пресловутое воздаяние.

В первый раз Влад Галкин снялся в кино аж в 9-летнем возрасте, у Станислава Говрухина. В 17-летнем возрасте Влад получил в собственность свою первую квартиру (правда однокомнатную и в Жуковском -- купили родители -- но у много кого даже такой не было и в 40 лет). В неуютном для большинства постсоветских людей 1997-м году он отправился со старшим Галкиным путешествовать по Сахаре. В общем, жизнь начиналась очень мажористо, элитненько.

Из воспоминаний Бориса Галкина:

"Обустраивая новую квартиру, он чётко представлял себе, что и как в ней должно быть: потолки непременно четыре метра, плитка в ванной -- заказанная в Италии, а входная железная дверь -- как для банковского сейфа." Позвольте, а как же без канделябров, без статуй в нишах? А кто-

то ведь в это самое время бился за Русь в Донбассе и т. п...

Его актёрство мне нравилось, но я не собираюсь идти на поводу у своих эмоций. "Светильником разума" никто его, вроде, не назвал: разумные люди не пьянствуют, не буянят. И хватает ведь популярных актёров, которые ни в чём таком не замечались, хотя тоже жили не без проблем и много работали.

Галкин страдал панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), а это очень больно.

Ещё колено у него болело (результат травмы на съёмках в 2007 году), и в Германии ему поставили металлический коленный сустав.

А ещё у него дети не получались -- ни от одной из 4-х жён: он только зря беспокоил женщин.

И пил он. Борис Галкин: "Влад в какие-то моменты выпивал много, так что тяжело было по утрам". "В свободное время мог гульнуть так, что соседи мечтали уехать из дома, а лучше -- из города." (На самом деле соседи наверняка мечтали о том, чтобы Влад Галкин пораньше скопытился: лично мне для беспокойных соседей ничего такого не жалко.)

В 38 лет он выглядел так, как толковые борцы за своё здоровье выглядят в 60.

Четвёртая жена бросила Галкина. Квартиру он до того успел ей подарить, а себе купил новую, но она нуждалась в ремонте, и он помер в съёмной.

Причина смерти непонятна. Назывались: инсульт, сердечная недостаточность, насильственные действия грабителей.

Вывод: ну её на фиг, вот именно такую славу. Я готов ещё и приплачивать, чтобы она вернее прошла мимо.