179

Кристиан II Датский и его история 

Кристиан, будущий король Дании, Норвегии и Швеции под номером II, был долбанутым с детства. Родители и учителя намучились с ним, не помогали даже принудительные походы в церковь и пение в церковном хоре. Будучи подростком, королевская личинкам могла сбежать ночью из дома, нажраться, как свинья, набеситься и подраться с городской стражей.

Кристиан II Датский и его история  История, 16 век, Король, Дания, Длиннопост
Кристиан II собственной персоной

Однако он был старшеньким и — деваться было некуда — наследником. В 1506 году 25-летнего Кристиана отправили рулить Норвегией в качестве наместника. За шесть лет прынц навел там порядок, как сам понимал, а именно разогнал к херам всех несогласных дворян и представителей духовенства, заменил их датской знатью, подавил восстания, дал по носу Ганзе. Причем отличителен был тем, что ложил болт не только на оппозицию, но и на Папу (Римского) и папу собственного, которые советовали вести себя по первости потише.

Кристиан II Датский и его история  История, 16 век, Король, Дания, Длиннопост

Кристиан и Дивеке
Где-то между 1507 и 1509 годом случилась у Кристиана любовь. Таскаясь по улицам Бергена, тогда еще наследник повстречал красивую девчонку из простых — то ли в трактире, то ли в лавке. Девицу звали Дивеке, было ей приятных 16–18 лет. Кристиан начал таскать фаворитку везде с собой, а когда стал королем, так и вовсе поселил рядом, несмотря на наличие законной жены. К девице прилагалась еще энергичная мамаша по имени Сигбритта, которая стала у короля кем-то вроде советника и без конца настраивала и без того неуравновешенного монарха против его окружения. За что, естественно, была вместе с дочей люто ненавидима дворянством.

Кристиан II Датский и его история  История, 16 век, Король, Дания, Длиннопост
Сигбритта консультирует короля

В 1517 году Дивеке покушала вишню и умерла. Тут и человек без паранойи заподозрил неладное. Выбор, кого назначить отравителем, с подачи Сигбритты, почему-то пал на дворянина Торбена Окса. Его судили, но оправдали, не доказав ни намеренное, ни случайное отравление. Но Кристиана такой результат не устроил и он инициировал новый суд, обвинив Окса в преступлениях против сюзерена. В каких конкретно — не объяснил. Но новому суду и не надо было; Торбена признали виновным и обезглавили через пару месяцев после смерти Дивеке.

Кристиан II Датский и его история  История, 16 век, Король, Дания, Длиннопост
Кристиан подписывает смертный приговор Оксу
От немедленного восстания короля спасла только энергичная и удачная внешняя политика, которая отвлекла доведенное до крайности дворянство на несколько лет. Вернувшись с войн в 1521 году Кристиан начал опять кошмарить нобелей и вводить законы в духе просвещения, стремясь облегчить жизнь простых людей. Однако простой народ не оценил, потому что параллельно на свои войнушки король и их кошмарил налогами, а личную свободу на хлеб не намажешь.


В результате восстания, в котором против него объединились все слои общества от дворян и духовенства до крестьян, Кристиан бежал в Германию, к брату своей жены, надеясь найти там помощь. Германский император как раз ненадолго вышел по делам — навалять люлей Франции и в проблемы соседа вникать не хотел. Кристиан познакомился с Лютером (Мартином) и с тоски ударился в лютеранство. Это рассорило его с императором, который отказался помогать и отослал бедного родственничка подальше с нищенским содержанием в 500 гульденов в месяц. А потом еще и отобрал детей, чтобы папа-лютеранин-горе-в-семье не воспитал их еретиками. (Не помогло, кстати).


В 1531 году Кристиан все-таки собрал флот и армию и отправился возвращать свои короны. Флот был разбит, король взят в плен своим же дядей Фредериком I, который все эти годы правил за него. Остаток жизни — а это ПОЧТИ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ — Кристиан провел в заключении в Дании. Умер 25 января 1559 в возрасте 77 лет.

Кристиан II Датский и его история  История, 16 век, Король, Дания, Длиннопост
Кристиан в заключении

Единственный сын умер раньше отца, обоих дочерей позаботились выдать замуж, но отцовских корон они, естественно, не увидели.

Кристиан II Датский и его история  История, 16 век, Король, Дания, Длиннопост
Доротея Датская (слева) и Кристина Датская (справа)

Вот такая история. На историческую точность не претендую, написано ради лулзов, рассматривать как байку, основанную на реальных событиях.

Найдены возможные дубликаты

+4

На нашего Буншу похож.

+4

Сандалики у него зачётные:)

+2

Не хватает квадратов и мемасов

+1

Ярмольник же

+1

Мораль простая: будешь кидать овердохуя понтов и гапрягать общество - в итоге общество тебя поимеет.

+1
Пиши еще, хорошо выходит
0

Очень интересно, но все таки, когда речь идет о двух женщинах, правильнее говорить "обеих"

0
Нормальный тип, весёлая, насыщенная жизнь. И это сейчас, а для того времени вообще огонь! Ну последние 30 лет не очень, но мыж не знаем как к нему там относились
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: