Криптовалюты или национальные валюты?

Сегодня мы выясним в комментариях что же лучше для наших кошельков криптовалюты или традиционные бумажки?

По традиции и правилам Лиги Холиваров я выбираю одну сторону и говорю за себя.

Между крашенными бумажками и криптовалютами я однозначно выбираю криптовалюты. Я видел советские деньги, я ими играл в магазин. Я видел деньги 90х и покупал жевачку за тысячу рублей и чупа-чупс за полторы. Я видел доллар по 5 рублей. Затем по 20. Потом по 25. Тридцать. Тридцать пять. И наконец став уже взрослым кусал локти что не купил доллары в ва-банк в 2014 году когда рубль обесценили в два раза.

И все таки почему сейчас я выберу криптовалюты, а не доллары? Все просто. Доллар силен пока у Америки есть куча авианосцев и возможность дать пизды любому желающему на этой планете. Но поднимает голову Китай. И возможно послезавтра самих США опиздюлят одним ударом до состояния нестояния. И долларами можно будет подтирать жопу. Когда это случится? Не знаю. У меня нет прямой телефонной связи с китайскими генералами. Но уже сегодня Китай диктует свою волю западным мегакорпорациям. Простой пример - Blizzard компания создавшая самую величайшую онлайн игру всех времен WOW, банит своих платных(!) подписчиков за призывы о свободе Гонконга.

Что же такое криптовалюты? Самая простая аналогия с помощью которой суть криптовалют можно объяснить даже колхозному деду с Альцгеймером это золото. Криптовалюты это электронное золото.

Золото трудно добыть - и криптовалюты трудно добыть

Золото нельзя получить с помощью алхимии - криптовалютой нельзя набить свой кошелек по одному желанию и щелчку пальцев.

Золото нельзя получить потому что алхимия не работает, а физика работает. Да, я знаю зануды что его можно получить с помощью термоядерной реакции, но оно будет а) супердорогое б) радиоактивное в) его будет очень мало

Криптовалюты нельзя получить по мановению волшебной палки потому что работает математика. И 2 + 2 = 4, хоть ты обосрись. Очень многие хитрые и жестокие дяди в этом мире хотели бы получить возможность в приемлемые сроки расшифровывать современные шифры, но математика бессердечная и холодная сука не берет взятки и равнодушна к паяльнику в заднице. 

Золото исчерпаемо и криптовалюты исчерпаемы. Настанет тот день когда будет добыт последний биткоин. Ты можешь быть хоть трижды Хуютиным или Хрямпом, можешь даже обосраться прилюдно, но этот день настанет и увы станок заново не запустится. Даже если хуячить в припадке бессильной злобы по майнинговой ферме титановым ломом. 

Итак

1) Криптовалюты - исчерпаемы

2) Криптовалюты нельзя подделать или взять полноценный контроль над их выпуском.

3) Криптовалюты со временем становится сложно добыть.

4) Криптовалюты нельзя уничтожить или запретить.

Тут подробней. Криптовалюту можно было бы извести под корень, если бы весь мир из себя представлял сплошной политический монолит и управлялся ВсеПланетным Диктатором, типа муравейник из людей и матка во главе. Вот только мы не инсектоиды, и не будем маршировать по команде, всегда найдутся страны которым будет похуй на истерики какого-то там президента Хуютина или главы партии Хрюнделя. Так же можно выкупить большую часть криптовалюты и затем безвозвратно ее уничтожить. Но покажите мне дурака готового сжечь в камине много миллиардов долларов США? (примеры из ближайшей лечебницы не предлагать). Запрет? Ну запретят в России поедем в Казахстан. Запретят в Казахстане? Есть Беларусь, Украина и далее по списку.

5) Криптовалюту нельзя спиздить.

Вернее можно, но только если ты полный олень Уася и не следишь за своей цифровой безопасностью. Поставил шиндоус сборку ЭксПИ накачал игорь с торрента с кряками от кулхацкеров и радуешься. Просто включи голову и подумай зачем они (айти инженеры-реверсеры) их (кряки) делают, просто вдумайся человек знает в совершенстве ассемблер, знает 16ричный хекс-редактор как свой член, потратил годы на изучение защиты, оси и прочего хозяйства и вдруг теперь решил тебе что-то дарить бесплатно?...). Но как говорится:  дурак и деньги должны расстаться. С бумажными фиатами или даже электронными деньгами еще проще ты можешь быть хоть Перельманом с тремя инженерными калькуляторами МК - тебя обуют. В один прекрасный день ты и еще 10 твоих коллег с Филдсовскими медалями прибежите к дверям банка за вкладами и только тишина вам будет ответом и одинокое перекати поле сиротливо катающееся по пустому офису. 

С криптовалютами так не выйдет. Сдох Максим да и хуй с ним. Если кто-то из крупных финансистов умрет или решит прихватить чемодан с деньгами, то прихватить он сможет только разве свой. А его смерть никто и не заметит. У криптовалюты НЕТ хозяина.

Что же все это значит? А это значит что основные криптовалюты как и золото будут со временем только дорожать.  Постой, постой скажешь ты, но как же недавний обвал биткоина? Тут тоже все просто - нехуй покупать то о чем говорит чистильщик ботинок. Цену на биткоин раздули хайпом, нагнали лохов, а затем разом обули, вернее обули они сами себя сначала в эйфории купив на хайпе-максимуме , а потом в истерике продав на хайпе-минимуме. Но, если у некоторых лохов хватит силы воли подождать лет 50, то они останутся в огромном плюсе. Потому что, потому смотри аргументы выше. Криптовалюты это не та тема где надо наживаться вот прям сшас. Криптовалюты это та тема где нужно сохранять финансы десятилетиями. Пускай она сегодня скачет, + -  меня это не волнует. Я знаю что через пятьдесят лет биткоин это будет биткоин, а сказочная страна со сказочным правителем во главе, сказочным менеджментом  и superfantasticheskim(c) воровством чиновников и деревянными деньгами скорее всего останется на страницах учебников истории и в наших маразматичных воспоминаниях о том как хуй хорошо стоял и трава была немного другого цвета. Я не знаю правда на каком языке будут написаны эти учебники. На английском или китайском? Думаю на китайском с использованием английской латиницы. Все таки в цифровом мире латиница рулит, а иероглифы сосут.

Что же еще может произойти, что криптовалют разом не станет? Может ебнуться астероид Апофис. Но если этого бояться, то есть смысл запасать патроны, а не криптовалюты.

Но это уже совсем другая история.

P/S Напоминаю, что Лига Холиваров открыта для всех желающих. Включена премодерация постов, т.к многие люди не любят или не умеют читать правила сообщества. Если пост будет им соответствовать, то он будет обязательно принят на публикацию.

З.Ы : Мнение Павла Дурова по вопросу : 

Криптовалюты или национальные валюты? Криптовалюта, Экономика, Деньги, Финансы, Холивар, Мат, Длиннопост