Криминальная Москва: пять самых опасных районов столицы

Криминальная Москва: пять самых опасных районов столицы Общество, Москва, Криминал, Район, Длиннопост, Негатив

При выборе жилья в Москве одним из важных критериев является безопасность района – не страшно ли будет пройтись по улицам до дома после долгого рабочего дня, не обернется ли неприятными последствиями простая прогулка в близлежащем парке?

В основном, конечно, причина большой криминогенности кроется в расположенных рядом с районами промзонах, больших лесопарках и крупных рынках. Некоторые округа Москвы снискали дурную славу из-за действий знаменитых ОПГ, орудовавших в лихие 90-ые. Так, в сериале «Чужой район» рассказывается о сложном в криминальном плане районе на окраине мегаполиса. Здесь свои законы, которыми управляет местный авторитет. Фролов, новый участковый, решает разобраться с проблемами района и снизить уровень криминальности.


Выхино-Жулебино

ЮВАО традиционно считается одной из самых опасных частей Москвы. Сюда входит не только район Выхино-Жулебино, но и Лефортово, Марьино, Кузьминки и Рязанский. Само же Выхино-Жулебино является одним из крупнейших по населению районов Москвы. Здесь же расположился Жулебинский лесопарк, одна из крупнейших зеленых зон на юго-востоке Москвы, Кузьминский лесопарк и Самаркандский бульвар.

В районе также есть железнодорожная станция, автопарк, рынок, где частенько фиксируют кражи, воровство и разбой. Из-за крупных транспортных потоков, идущих через район по МКАД, Волгоградскому и Рязанскому проспекту, а также из-за незаконных свалок мусора в Жулебинском лесопарке экологическая обстановка в муниципалитете оценивается как небезопасная, что также влияет на преступность – семьи с детьми и интеллигенция чаще всего выбирает спокойные районы, с хорошей экологией и инфраструктурой.

Жители Выхино-Жулебино частенько жалуются на форумах, что стихийные рынки, толпы людей, нелегальные мигранты и большое количество мусора мешают спокойно им жить. Неудивительно, что в такой обстановке уровень криминала зашкаливает.


Орехово-Борисово

Орехово-Борисово расположилось по обе стороны от Каширского шоссе, где когда-то были села и деревни Орехово, Борисово, Шипилово и Зябликово. Здесь же расположено множество природных объектов, например, музей-заповедник «Царицыно», горнолыжная база «Звездочка».

Однако, несмотря на свою исключительность в плане природных и рекреационных объектов, свою плохую репутацию район приобрел «благодаря» ореховской ОПГ, действовавшей в 1980-х-1990-х годах. Именно история этого ОПГ и была заложена в основу сценария известного сериала «Бригада». Под контролем бандитов были все автоугонщики и квартирные воры, а также ряд кооперативов, ресторанов и предприятий. Ореховская преступная группировка стала одной из первых, которая попыталась взять под контроль организаторов концертов эстрадных исполнителей. ОПГ прославилось и своими большими чистками, в результате их «разборок» было убито не менее 150 человек. Участники ОПГ расчленяли трупов сапожным ножом, проводило массовые расстрелы, множество бандитов из «ореховской» группировки был наркоманами. В 2017 году был задержан один из последних оставшихся в живых участников «ореховской» ОПГ.



Чертаново

Несмотря на то, что местные жители называют район «зеленым», неподалеку расположился печально известный Битцевский парк. Именно этот фактор и может стать решающим для криминогенности. Дело в том, что, чем крупнее парк, тем хуже он охраняется, соответственно, это становится отличным местом для преступников и прочих маргиналов. Именно поэтому риелторы при выборе жилья рекомендуют находить компромисс: не вестись на большие неохраняемые парки, а довольствоваться пусть и небольшой, но безопасной «зеленой зоной».

Кроме того, высокая криминальность района обусловлена сложной инфраструктурой (здесь сосредоточено множество промышленных зон) и наличием нескольких рынков, на которых работает много нелегалов. Конечно, селиться они предпочитают неподалеку от места работы.

Но, несмотря на все эти факторы и то, что когда-то в Чертаново, находившемся «на отшибе», селились в основном лимитчики и бывшие уголовники, большинство жителей Северного Чертаново утверждают, что их район безопасный, а все преступления совершаются на территории Южного Чертаново.

Криминальная Москва: пять самых опасных районов столицы Общество, Москва, Криминал, Район, Длиннопост, Негатив

Пресненский район

По данным МВД за 2017-2018 гг., в Пресненском районе было зарегистрировано 2846 преступлений. А в 2020 году компанией «Delta Системы безопасности» был составлен рейтинг криминогенности районов, в котором Пресненский район занял третье место по количеству тревожных вызовов в 2019 году.

В окрестностях шести станций метро и двух станций МЦК очень любят скапливаться ранее судимые лица, бомжи, нелегальные мигранты. Самыми опасными участками называют улицу Красная Пресня и Садовую Кудринскую, Шмитовский проезд, Краснопресненскую набережную и Пресненский вал. В основном здесь фиксируется незаконный оборот наркотиков, квартирные кражи и грабежи. И это практически в самом центре столицы!

А ведь ранее Краснопресненский район, из которого в 1991 году образовался Пресненский, был одним из наиболее индустриально развитых районов Москвы. Всему «виной» строительство бизнес-центра «Москва-Сити», из-за которого округ потерял свой промышленный потенциал.


Гольяново

Своей плохой репутацией Гольяново прославилось не только в России – в 2014 году американское интернет-издание The Huffington Post опубликовало список самых опасных мест для туристов, третье место в котором занял московский район Гольяново.

Впервые в исторических документах о подмосковном селе Гольяново было указано в 60-х годах XVII века, в состав Москвы же район вошел только в 60-ые годы прошлого столетия. Ограниченность Гольяново с трех сторон лесом, МКАДом и промзонами практически определило статус района как криминогенного. Конечно, и здесь не обошлось без банд. Еще в середине 1980-х годов здесь была образована Измайловская ОПГ, которая действует и по сей день. Помимо Измайлово и других близлежащих районов, в сферу влияния банды входит и Гольяново. В 2000-х годах ОПГ имело большое влияние, в ее состав входили ранее судимые по уголовным статьям, а также бывшие сотрудники правоохранительных органов, вплоть до ФСБ. Участники группировки имели в своем распоряжении большое количество огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, которое доставлялось из «горячек» точек, и занимались, в основном, вымогательствами и заказными убийствами.

Некоторые жители Гольяново признаются, что выходят на улицу только со средством защиты, другие же напротив – безо всяких опасений гуляют с детьми и отдыхают на пруду. Из достопримечательностей здесь можно увидеть храм Зосимы и Савватия, фонтан на пересечении Уссурийской и Хабаровской улиц, а зимой окунуться в прорубь на Бабаевском пруду, недалеко от которого «мило» расположилось стихийное кладбище домашних животных с настоящими могильными плитами.


источник