187

Крик отчаяния, нужен совет невролога

Очень нужен совет невролога, так как нахожусь в патовой ситуации и прошел уже много врачей и обследований, но без результата.

Ниже опишу суть проблемы. Полные результаты обследований могу перевести на русский и выложить сюда. Ниже привел перевод только заключений.

На данный момент беспокоит постоянное онемение верхней и нижней губы справа, иногда появляющееся и проходящее онемение языка и горла. Онемение или покалывание в кончиках пальцев обеих рук, но с правой стороны опять же сильнее. Слабость, упадок сил, повышенная утомляемость, тяжесть в ногах и кратковременные головные боли небольшой интенсивности в лобных частях головы. Продолжается это все уже 2 месяца и не один невролог не смог поставить диагноз.

О себе: парень, 27 лет, вес 70, рост 172. Не пью вообще, наркотики не употреблял. В середине лета бросил курить (курил 7 лет), но на фоне всего происходящего начал снова. Серьезных хронических болезней нет кроме мигрени с аурой с 12 лет. Работа сидячая, но много хожу пешком и иногда в зале занимаюсь. Диет не соблюдаю, питание качественное.

С чего все началось.

В последние дни августа я долго не мог уснуть, так как плохо себя чувствовал. Было ощущение, что у меня начинается аура мигрени. Но моя мигрень с аурой всегда протекала +- одинаково начиная с 12-летнего возраста. Сначала появлялось слепое пятно перед глазами, потом оно растет, распространяется на переферию и приобретает форму зигзага. Когда проходит зрительная аура, то начинают неметь кончики пальцев на одной руке (стороны могут меняться от приступа к приступу), это онемение поднимается выше по руке доходя до лица, немеет губа, язык, горло и кончик носа. После этого появляется своеобразный «туман в голове» и иногда, достаточно редко проблемы с речью. Все это вместе длится 30-60 мин и после приходит характерная для мигрени головная боль. Она обычно средней интенсивности, но если выпить таблетку Цитрамона, то боль немного притупляется до конца дня. Иногда бывает рвота, приносящая облегчение. После сна все проходит и остается лишь небольшая усталость на следующий день. Такие приступы всегда бывали от 2 раз в месяц до 1 приступа раз в 2-3 месяца. То есть с этим я живу уже лет 15 и это не особо и выводит меня с равновесия.

В ту ночь в конце августа началась, как мне тогда показалось аура мигрени, но без зрительной ауры. Онемели кончики пальцев, но онемение не начало подниматься выше, а так и осталось на уровне кисти. Вместе с этим появилось онемение с одной стороны лица и головная боль, что очень странно, на той стороне головы, где и онемение. При мигрени обычно болит противоположная онемению сторона головы. Спустя полтора часа симптомы немного утихли и появилась вторая аура. После этого одна аура сменяла другую с перерывами в час-два и перерывами на сон. При этом голова почти не болела. Могла появиться головная боль на пол часа и самостоятельно пройти. Ауры продолжались дальше каждый день на протяжении вот уже почти 2х месяцев, иногда чаще, иногда реже. Это состояние едва ли напоминает ауру мигрени.

За эти 2 месяца было сделано КТ, МРТ головы с контрастом и без, ЭЭГ, дуплекс сосудов головы и шеи, анализы крови (общ, биохимия, гормоны щитовидки, холестерин, витамины и электролиты). Были посещения 4х неврологов. Первый сказал, что это «своеобразная мигрень», которая трансформировалась в такое состояние. Второй предположил мигренозный статус. Третий и четвертый послали меня искать ответы в нетрадиционной медицине. Мне выписывали разнообразные НПВС, триптаны, препараты вальпроевой кислоты, метилпреднизолон в высоких дозировках и даже гидазепам. Я пропил все, что выписывали, кроме медрола. Я его выпил только один раз в прописанной дозировке 80 мг утром и чуть не помер от побочек. Часов через 4-5 начало сильно стрясти, давление взлетало до 160/100, пульс весь день 100-130 уд, все мышцы страшно ломило, потел как мышь. Отошел после него только через день.

Теперь по результатам исследований:

КТ – все в норме. ЭЭГ заключение – легкая эпиактивность головного мозга.

Дуплекс – небольшие отклонения (компенсированная церебральная венозная недостаточность, патология развития ППА), но доктор сказал, что все в норме – это врожденное и все проблемы компенсированы другими артериями.

МРТ без контраста – участок измененного сигнала в лобной части правого полушария, кортикально/юкстакортикально, неправильной формы, размытыми контурами условно 9х6х16 мм. Гипоплазия/аплазия Р1 сегмента правой ЗМА.

МРТ с контрастом – субкортикально в правой лобной части участок повышенного сигнала в T2 и FLAIR, изоинтенсивного в T1, размерами 8х6 мм, без патологичного накопления контраста, что наиболее характерно для церебральной микроангиопатии. Сегмент Р1 ЗМА не визуализируется, Велизиев круг не замкнут.

Невролог потом сказал, что МРТ с контрастом сделали неправильно, так как контрастирование должно было быть отсроченным через 15-20 мин после иньекции, а мне не вытаскивая с трубы сделали укол сразу и продолжили сканирование еще около 5-10 мин.

По анализам крови все в норме, кроме лейкоцитов 9.2 (норма до 9), витамина D 10.3 (норма 30-50), витамина B12 179пг/мл (норма 195 – 980), тромбокрит 0.32 (норма 0.108-0.280).

В итоге диагноза так и нету а состояние продолжает ухудшаться. Больше не знаю к кому пойти и что делать. Губа и рука постоянно онемевшие (боль чувствую, касания тоже, но притупленно). Такое чувство распирания, тепла и беганья мурашек 24/7. Слабость во всем теле и в левой ступне особенно. Есть небольшое снижение зрения на правый глаз, но оно не настолько сильное и я бы сказал учитывая работу за компьютером это еще норм. Были подозрения на рассеянный склероз , но результаты МРТ не подтверждают, да и доктора говорят клиника не такая.

PS. Готов оплатить любую онлайн консультацию специалиста. Очень интересует мнение @Allatir  так как подписан на него везде и часто читаю его посты.

Коммент для минусов внутри.