Крик на своих детей

Мнoгие родители обеспокоены тем, как перестать кричать на своих детей и начать с ними взаимодействовать. Но проблема большинства родителей в том, что хоть они и считают, чтo должны перестать кричать, при этом не верят в то, что есть другой способ привлечь внимание ребенка. В конце концов, это наша работа и обязанность — научить детей всему, а как еще можно заставить их слушать? Ведь наш крик их не ранит, они едва слушают, закатывают глаза и все равно знают, что мы их очень любим. Правильно?


Нет, неправильно. На самом деле крик пугает детей, он заставляет их сердца отвердевать по отношению к нам. И когда мы кричим, дети либо начинают бороться с этим, либо просто застывают и, так или иначе, это препятствует усвоению ими того, чему мы хотим их в этот момент научить. Более того, крича, мы приучаем детей переставать слушать нас, пока мы говорим на повышенных тонах. Если кажется, что ребенок совсем не пугается вашего крика, это всего лишь признак того, что он уже слышал его слишком много, и развил в себе механизмы защиты от этого — и от вас.


Независимо от того, как они показывают это, наш гнев отталкивает от нас детей всех возрастов. Крича на них, можно быть уверенным, что после десяти лет ребенок начнет отвечать тем же и будет бороться со всем в мире путем крика на протяжении всего подросткового периода. А так как его сердце будет уже ожесточено по отношению к нам, велик риск попадания под влияние плохих компаний.


Есть семьи, в которых родители не кричат на своих детей. И речь не идет о тех семьях, в которых совсем отсутствует любая эмоциональность — все мы знаем, как это плохо. И речь также не идет о том, что в этих семья растут какие-то идеальные дети, на которых не нужно повышать голос, или это какие-то идеальные родители. Нет, это не так. Просто это семьи, в которых родители знают, на какие кнопки нужно нажать, чтобы не выливать свой гнев на детей, особенно если учесть, что часто мы кричим на детей, просто срываясь из-за своих собственных эмоций.

Как это сделать?


— Общаться с детьми уважительным тоном. Сказать им, что вы тоже учитесь быть родителями и иногда совершаете ошибки, но стараетесь стать лучше.


— Понимать, что задача родителя №1 - это умение управлять своими собственными эмоциями, так как такое поведение поможет ребенку потом управлять своими.


— Помнить, что дети ведут себя по-детски! Они еще незрелые люди, буквально. Они проверяют все на прочность и экспериментируют, чтобы понять, как что-то устроено.


— Не позволять себе срываться и брать ответственность за свое настроение на себя. Это в наших руках сделать себе что-то приятное и почувствовать себя лучше.


— Стараться понять, что за эмоции – любые эмоции – чувствует ребенок. Такого рода эмпатия станет первым шагом на пути обучения ребенка и позволит управлять им.


— Останавливаться, когда чувствуется приближение гнева и вовремя закрывать рот. И не принимать никаких действий, пока не успокоишься, даже если придется остановиться прямо посередине выкрикиваемой фразы. Дышать глубоко.


— Обращать внимание на свои собственные чувства и пытаться «вырвать» себя из ситуации и посмотреть на нее со стороны. Гнев включает в себя много компонентов — это и страх, и грусть, и разочарование.


— Принимать конструктивные меры. Это значит попросить ребенка повторить что-то. Это значит извиниться перед ним за свое неправильное поведение. Это значит позволить капризному ребенку проплакаться, даже если это затянется на полдня.


Есть плохая и хорошая новости. Плохая заключается в том, что делать это все очень сложно и требует огромного самообладания, и получаться будет далеко не всегда. Но нужно пытаться снова и снова. И снова. А хорошая новость состоит в том, что это работает!



Мой telegram канал Психологическое счастье

Крик на своих детей Психология, Психотерапия, Любовь, Семья, Родители, Родители и дети, Дети, Длиннопост

Психология | Psychology

19.8K постов59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
Моей 3 года. Она орет. И не слышит. Приходится не вольно повышать тон и орать... не получается не орать.
раскрыть ветку (10)
11
Автор поста оценил этот комментарий

жду рассказа как орущего в истерике ,что не дали играть на трассе, трехлетку спокойным тоном убеждают. взяла попкорн и жду)

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Рассказываю. Правда у меня двухлетка, но из серии «один дома», «трудный ребёнок» и немножко «омен». Когда мой валяется на асфальте и орет, потому что не хочет идти домой. То я сижу рядом и очень спокойным тембром, как мантры читают, с ним разговариваю на тему «почему нам надо идти домой и не валяться в луже». Иногда глажу его, целую и жду. Первый раз был долгим. Теперь это минута или меньше, чисто чтобы выплеснуть свои эмоции. И да, ещё один ребёнок висит на мне. Иногда тоже орет, потому что *миллион причин*

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

да-да. Это всё отлично. Так и было, так и , надеюсь, будет.  Но на асфальте где безопасно, или на шоссе?  Когда есть время, даже пара минут, есть варианты. Но как сказать, чтобы ребенок услышал здесь и сейчас. Что уйди, там летит поезд бл*?:%: ....

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Когда где. Иногда при переходе через дорогу, иногда на тротуаре рядом с дорогой. Когда небезопасно я просто МОЛЧА беру его как куль или мешок и несу в безопасное место недалеко, кладу его иииии по отработанной схеме. С «молча» сложнее всего я заметила. Потому что все вокруг (муж, моя мама, свекровь, мой папа) начинают причитать или кричать. Но это же контрпродуктивно. Зачем говорить человеку, который сейчас не в состоянии слышать и воспринимать что-то, если можно поступить продуктивно и спокойно? Чтобы потом оправдывать себя «нуяжеговорила»? Самый трэш, когда ребёнок травмируется и плачет от боли. Взрослые очень дико реагируют. Тоже орут и причитают «нукудатыполез», «аяпредупреждала», «вот!вооот!». Хотя это только усугубляет эмоциональное состояние ребёнка и развивает в нем чувство вины за боль и травмирование, которое потом приводит к замалчиванию.


Короче, это реально самооправдание и неумение справляться со своими эмоциями. С любым ребёнком можно справиться без крика и битья. Причём повышенный «грозный» голос и легкий шлёпок по попе к данным категориям не относятся. Мера - основа всего.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда нашему было два, я его могла поднять, схватить, унести в момент. И спокойно общаться в безопасном месте. Прижать, удержать. Сейчас у меня не хватает сил его удержать. Если истерика, то тупо даже стоять сложно, про идти молчу. Взять как куль можно. Но проблема именно в том, чтобы он в истерике в опасном месте слышал. Когда есть время поговорить, проблем нет. Сейчас уже поднять и нести нет сил ни у кого из женщин в семье. Тащить за руку тушу по асфальту травмоопасно. Растяжения, вывихи. Я на руках уже могу держать либо если спит, либо если я сижу. В истерике и опасном месте поднять и унести может только папа. У остальных сил не хватает. Такое редко очень , но метко.


Мой вариант это облить водой, обрызгать, шлепнуть не больно по щеке (не для боли, чтобы очнулся). Те вывести из этого истеричного транса. Но как говорить с таким... Не знаю. Если в истерике и крике голоса не слышит. А нужно прям сейчас уйти с дороги.


Вспомнила ещё вариант, дунуть в лицо. В нос. Чтобы на секунду замолчал. Тогда есть вариант отвлечь. Но не всегда работает.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

О. Про физическую подготовку я и забыла. У меня нет сложностей с этим, потому что был пёс 70 кг. На нем были отработаны мускулы для захвата, переноса и удержания.


С водой - тема. Дунуть в нос работает как раз до полутора-двух. Далее только больше злит. А вот по щеке хлопать - такое себе. По себе помню как это было обидно и настраивало против. Так что может и в три это и не запомнится, но в 4 и 5 точно будет работать в обратку.


Я хватаю зимой за куртку, примерно на уровне груди, чтобы он висел параллельно земле. Это не напрягает сильно руки и спину, не даёт ребёнку сильно вырываться и вводит его в небольшой транс.


А летом вот так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вас вечно во все нос сующие бабки/тётки матюками не провожают?)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Даже больше. Одна заставляла меня снять туфли, потому что каблук царапает ИСТОРИЮ!!!!11

Автор поста оценил этот комментарий

До 15 кг примерно так делала)  сейчас иногда помогает одну руку и эту же ногу.   На короткие дистанции. Так рыпается меньше. И от удивления изредка замолкает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я до 25 кг могу поднять. То есть одну хаски) у мужа хаски, поэтому я точно знаю свой предел в весе.

Так а на длинные и не надо. Тупо оттащить до обочины или газона. И пусть там себе ревет в истерике. А я на пикабушечке позалипаю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку