263

Крик души или выбор за вами

Работаю в приемной комиссии в колледже. Принимаем ребят после окончания 9-го или 11-го класса. Специальность интересная и весьма востребованная, поэтому и конкурс неплохой. Вступительных экзаменов уже несколько лет нет, зачисление проводится по пяти дисциплинам из школьного аттестата. Рассчитывается средний балл (рейтинг).Все рейтинги вывешиваются на сайте и абитуриенты видят - кто на каком месте и какие шансы на поступление. Кроме рейтинга еще необходимо пройти психологическое тестирование для оценки профессиональных предпочтений, уровня развития личных качеств, эмоциональной сферы и т.д. Ничего сложного в тесте нет, никакой специальной подготовки не требуется и 99% поступающих без труда с ним справляются. Но прохождение его обязательно, формируются экзаменационные группы, назначается дата прохождения, результаты потом хранятся в личном деле.

Таким образом, абитуриент должен летом появиться в приемной комиссии дважды: подать документы (в любой день с 20.06 по 15.08, кроме выходных) и пройти тестирование (назначенный день в августе).

И вот тут начинаются танцы с бубном…

Ситуация усугубляется с каждым годом, поэтому пишу в надежде кого-то образумить. Да, все понимаю, что летом все должны отдыхать, но ведь место и форму отдыха можно как-то варьировать. Или нет? Тем более, поступление любимого чада – такой важный шаг в жизни и ребенка и родителей, что, казалось бы, чем-то можно и пожертвовать…

Ладно, давайте по порядку. Хочу остановиться на трех вариантах развития событий, которые лично у меня вызывают негатив и непонимание.

Да, то, что большинство диалогов начинается с «Ой…» - это не моя выдумка, а суровая реальность.

Вариант 1.

Поток абитуриентов большой. Тестирование проводится ежедневно по будням. Группы формируются произвольно в порядке подачи документов.

Начинаются звонки и посещения.

- Ой, вы знаете, а мы не можем придти на тестирование. Мы уезжаем в Крым (Сочи, Анапу, Абхазию…)

- Простите, но вы же знали, что вас ждут вступительные испытания…

- Ой, но мы же путевку заранее купили… Что-то можно сделать? А можно не приходить? Ой, мы наверно, не будем поступать, может пойдем в 10-ый класс…

Вот так вот. Отдых он же важнее.

Вариант 2.

Прием документов окончен.

Приходит дама с сыночкой после 11 классов школы.

- Мы хотим к вам подать документы.

- Прием документов окончен два дня назад.

- Ой, а что-то можно сделать?

- К сожалению уже нет. Приходите на следующий год.

- Ой, а сыночку ведь заберут в армию… Помогите, пожалуйста! Мы не знали, что прием уже окончен. Мы просто только вернулись с отдыха…

- Информация о приеме год уже висит на сайте. Даты приема, контактные телефоны…

- Ой, может быть, можно найти какой-то способ? - дама делает загадочные глаза.

- Есть один… - говорю.

- Ну, вот видите! – оживляется дама.

- Есть один способ, - продолжаю, - но он заканчивается судимостью. Я не хочу судимость. А вы?

- Вы бессердечны! Я буду жаловаться!

Дама уводит сыночку и хлопает дверью.

Вариант 3.

Уже формируются списки на зачисление. Одна девочка с хорошим рейтингом, удачно прошла тестирование… Приходит ее мама.

- Ой, а скажите – мы уже поступили?

- Практически да, готовим приказ на зачисление. С 1 сентября приступите к учебе…

- Ой, у нас вот здесь как раз проблемка… Мы заранее покупали путевки. Мы в сентябре уезжаем отдыхать.

Не впервые подобная ситуация. Но каждый раз, как первый. Я немного шокирован.

- Вы понимаете, - пытаюсь объяснить, хотя и понимаю, что бессмысленно, так как все уже решено, - ваш ребенок приходит в новое учебное заведение. Будут проводится оргсобрания с кураторами групп, рассказывать об особенностях обучения, выдавать учебники, студенческие билеты, зачетные книжки. Будут проводится родительские собрания. Преподаватели будут проводить вводные занятия по каждой дисциплине… Вы хотите, чтобы для вас все это потом проводилось отдельно?

- Мы уже купили путевки, - в голосе у дамы появляется металлические нотки. – И мы не собираемся лишать себя отдыха.

Таким объяснять что-то бесполезно. И то, что ребенок и так уже отдыхал летом, и что он может упустить что-то важное, и что… Знаю, что подобная практика встречается и в школах, где некоторые дети возвращаются с отдыха к октябрю.

В чем причина подобного отношения? Почему отдых нельзя спланировать заранее или изменить его форму? Или есть какая-то отчетность перед родственниками или подругами, о том, что обязательно надо каждое лето выезжать на море? Знаю, что многие на это дело берут кредиты, видимо, чтобы не нарушить какую-то традицию или, может быть, чтобы не прослыть «нищебродом». Есть одна знакомая, у которой всегда «висит» 3-4 кредита, но пропустить летний отдых она не может…

Уважаемые родители! Выбор будущей профессии для ваших детей – важнейший шаг в жизни. Помогите им, пожалуйста. А отдохнуть еще успеете.