13

Крик

Вам, наверное, будет интересно узнать, откуда в столице внезапно появилось столько крикунов и крикуний, почему они быстро стали популярны, почти полностью заменив обычных певцов и музыкантов. Крикуны выступают в кафе, ресторанах, клубах, на свадьбах, праздниках и корпоративах. Крик – новое мегасовременное сверхактуальное искусство. Но что такое этот крик и кто такие крикуны?


Я знал одного из них, его звали Олег-517 Валентинович, по вечерам он голосил на небольшой сцене в модном кафе «Ловушка». Это всегда происходило неожиданно: после слов конферансье, на которого никто не обращал внимания, приоткрывалась маленькая дверца в глубине сцены, из-за неё выходил невысокий опрятно одетый человечек в тёмных очках - как и большинство подземных людей с нижних уровней, он был слепым. Частыми короткими шагами Олег-517 продвигался вперёд и, остановившись на самом краю подмостков, торжественно замирал, затем открывал рот, и жуткий прекрасный вопль исходил из него…


***


Вопль артиста резко нарушил мерный гул голосов в кафе. Посетители вздрогнули и повернулись к кричавшему. Борис Сорокоумов тоже затих на полуслове и посмотрел на сцену. Казалось невозможным, что такой тщедушный мужичок производит настолько мощный, пронизывающий звук. В его вое было что-то нечеловеческое, смертельная тоска волка, который вдруг осознал, что кроме него и бледного диска луны на небе больше не существует во Вселенной ничего настоящего и живого. Вой разливался в вечернем пространстве, сея в души животную печаль, покрывая тела мириадами мурашек. Когда же, наконец, артист замолчал, после нескольких секунд звенящей тишины кафе взорвалось аплодисментами.


- Браво!


- Потрясающе!


- Это гениально!


- Чёрт побери, а ведь круто же! – закивал головой Борис, обернувшись к собеседнику. – Никак не привыкну к этой новомодной фигне, но круто.


За столиком в углу сидели четверо: огромный, пугающе толстый Сорокоумов, два его телохранителя и некий Сергей-129 Валентинович, странный и таинственный субъект. Сергею-129 выступление крикуна явно не понравилось, он с отвращением глядел на раскланявшегося и засеменившего обратно за дверку артиста. Заметив это, Борис решил вернуться к прерванному разговору:


- Значит, вы живёте под землёй, хе-хе?! – лицо Сорокоумова расплылось в тупой улыбке. – Подземные люди… ну что за бред!


- Сейчас Вас должна волновать совершенно другая проблема – Ваш диагноз, - бесстрастно ответил Сергей-129. – Напоминаем, Вам осталось жить максимум год, и только мы способны помочь.


- Мне помогут подземные люди! А почему не пришельцы? Или, может быть, снежный человек? Бум-бум-бум! – Сорокоумов постучал указательным пальцем себе по лбу и затрясся от нервного смеха. Телохранители встревоженно переглянулись.


- Мы показали Вам нашу клинику, подробно рассказали об операции. Если Вы считаете, что этого не достаточно, чтобы довериться…


- Всё моё состояние! – захрипел Борис. Его лицо побагровело. – Операция не может стоить так дорого, вы просто грабите меня! Грабите умирающего!


- Вы отказываетесь?


- Нет! Не-е-ет… Подлые твари, вы знаете, что у меня не остаётся выбора… - Сорокоумов опустил взгляд на собственный живот, как будто только сейчас увидел его и ощутил частью своей плоти. - А, подавитесь, я согласен на лечение!


Борис ударил кулаком по столу.


- Мы создадим для Вас новое тело, – спокойно произнёс Сергей-129. - Операция будет проведена через два месяца. А теперь необходимо обсудить кое-какие детали…


***


Сергей-129 Валентинович вошёл в кабинет к Николаю-763 Валентиновичу, секретарю по делам депортации.


- Ситуация на нижних уровнях ухудшилась, число кричащих увеличилось ещё на четыре процента, - доложил Сергей-129, передавая секретарю документы. – Пока не доказано, что крикуны не влияют на здоровых, следует как можно скорее выселять их на поверхность.


- Справимся с перевозкой в течение суток, - ответил Николай-763. – Что говорят о причинах «эпидемии», какие выводы сделала комиссия?


- На данный момент основная версия причин происходящего – пагубное воздействие культуры наземных людей на наших соплеменников. С тех пор, как мы начали контактировать с наземными, информация о таких бессмысленных сферах их жизни, как искусство и развлечения, просочилась в наше общество. В результате некоторые сородичи стали пытаться копировать поведение чужаков. Комиссия считает, что крик – это примитивное искусство или форма организации досуга.


- Очень странно, - Николай-763 задумался. – Ясно ведь, что крик – бесполезная трата времени. Наша цивилизация гораздо моложе наземной, однако мы, занимаясь исключительно её развитием, достигли таких научных и технических высот, которые живущие под солнцем даже представить себе не могут. Шаг за шагом природа покоряется нам, но наши рабочие вдруг становятся крикунами. Зачем? И почему они делают это открыто, если понимают, что будут неизбежно изгнаны из общества?


- Они хотят быть услышанными. И на поверхности им самое место – наземным пришлись по вкусу их вопли. Впрочем, мы заговорились, мне нужно идти, - Сергей-129 хотел было покинуть кабинет, но секретарь остановил его.


- Погодите, - Николай-763 протянул посетителю бланк резолюции. – Вот решение по вопросу об операции Сорокоумову. Поскольку теперь большинство врачей занято исследованием и лечением крикунов, операцию придётся отменить. Сообщите это Сорокоумову при вашей следующей встрече.


***


В тот вечер в «Ловушке» было особенно многолюдно. Борис Сорокоумов сидел за столиком меж телохранителей и не верил своим ушам:


- Что значит «операция отменяется»? Мы же обо всём договорились!


- Обстоятельства изменились. Теперь мы не можем провести операцию, - сказал Сергей-129, глядя Борису в глаза.


- Вам нужно больше денег? Так я заплачу.


- Деньги не имеют значения.


- И что мне делать – умирать?!


- Да, - просто ответил Сергей-129.


Сорокоумов покраснел и стал рыться в карманах:


- Су-у-уки, издеваться надо мной решили, да? Смеяться над умирающим. Сейчас я вам покажу, я вас…


Откуда-то из жировых складок Борис извлек пистолет и направил на подземного человека. Телохранители попробовали остановить его. Бах! Девушка за соседним столиком схватилась за простреленную руку и закричала. Сергей-129 повалился на пол и стал быстро отползать прочь. Сорокоумов поднялся из-за стола и принялся беспорядочно палить во все стороны. Бах! Бах! Бах! В зал ворвалась вооруженная охрана, между охранниками и телохранителями завязалась перестрелка. Бах! Бах! Бах! Посетители пытались убежать или спрятаться, пули впивались в тела и били стекла. Кому-то удалось выбраться из «Ловушки», другие остались бездыханно лежать среди опрокинутых стульев и разбитой посуды.


И когда пространство кафе погрузилось в тишину, в глубине сцены вдруг приоткрылась маленькая дверца, из-за неё вышел невысокий опрятно одетый человечек в тёмных очках. Частыми короткими шагами Олег-517 продвинулся вперёд и, остановившись на самом краю подмостков, встревоженно замер:


- Где все? Почему так тихо? Неужели здесь никого нет?


Из-за стойки выглянул уцелевший конферансье:


- Не беспокойтесь, - мягко произнёс он. – Гости уже заняли свои места, они притихли в ожидании вашего выступления. Прошу Вас!


И Олег-517 закричал. Он кричал, как кричат очень маленькие дети, когда им плохо: они просто открывают рот и крик выходит из них. Но его вопль был гармоничным и музыкальным, лишённым раздражающих интонаций. В зале бесшумно оседали тела, растекались лужи кофе и крови, а артист всё кричал, и кричал, и кричал…

Дубликаты не найдены

+6

Чет как-то страшно....

@alya130666 @Lipotika

раскрыть ветку 34
раскрыть ветку 33
+3
раскрыть ветку 32
+3

ЗдОрово написано, это ж придумать надо такое. Хотя идёт к тому, что часть людей уйдет под землю, а ночью будут выходить...

раскрыть ветку 1
+1

Морлоки и элои?

+3

крикуны не из подвала вырастают- их, как рассаду, пестуют продюсеры, долгое время объясняя толпе что это самое модное теперь. Рекламные бюджеты радиостанций единственный аргумент их существования. про телевидение даже говорить не надо.

СМИ не воспитывают людей в массе своей, СМИ растят пиздатого потребителя, который все с экрана/эфира/листовки готов жрать.

Бабки, ничего лишнего.

+2

Тлен, крипота и крик...

+2

Чет в этот раз совсем крипово.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

Не знаю, может быть. Мне просто представилась такая сцена: слепой артист выступает перед зрительным залом, а в зале все мертвы. Есть в этом какое-то мрачное обаяние.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: