525

«Крещеные» и «безбожники». Кто и зачем делит павших советских воинов?

Тяжелые потери, понесенные Красной Армией в Великой Отечественной войне, стали жертвами, понесенными за безбожие. Об этом заявил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на памятном вечере в честь годовщины начала Великой Отечественной войны.


Видео опубликовано на официальном канале Белгородской и Старооскольской епархии в YouTube.


«В первые месяцы войны практически более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая, это была жертва, которая была принесена за безбожие, — заявил Иоанн. — И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную».


Издание «Коммерсант», обратилось за комментарием в Белгородскую и Старооскольскую епархию, где пояснили, что священнослужитель уже высказывался таким образом и раньше: «Мысль владыки понятна, и ранее она находила поддержку на заседаниях с участием историков, директоров музеев и руководства области».

Председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан в комментарии РИА Новости был не столь категоричен: «Понятно, что это не совсем так. Если бы мы оперировали четкими статистическими данными, тогда можно было бы о чем-то говорить ... Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной».


Епископ Стефан призвал «спокойнее относиться» к высказываниям главы Белгородской епархии и не рассматривать их «в контексте того, что владыка Иоанн кого-то там осуждает или привносит что-то такое в религиозное осмысление событий, что является каким-то новшеством».


Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в своем Telegram-канале: «Как у любого человека, эта точка зрения выражает его собственную позицию, его собственный взгляд. Не нужно рассматривать эти слова как какое-то официальное выражение позиции Церкви». При этом Легойда отметил, что выступление митрополита было большим, чем приведенные в СМИ фрагменты.

«Крещеные» и «безбожники». Кто и зачем делит павших советских воинов? Религия, Православие, РПЦ, Аргументы и факты, Видео, Длиннопост

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. © / Сергей Пятаков / РИА Новости


58-летний митрополит Белгородский и Сиарооскольский Иоанн, в миру Сергей Леонидович Попов, возглавляет Миссионерский отдел Московского патриархата.


Выпускник исторического факультета Иркутского госуниверситета, он до 1983 года занимался преподаванием. После этого отказался от мирской жизни в пользу церкви.


Чтобы понять стилистику выступлений владыки Иоанна, достаточно привести цитату из его интервью журналу «Русский репортер» о начале служения на Белгородчине: «Когда меня сюда назначили, здесь был край непуганых коммунистических оленей, столица „красного пояса“. На человека в рясе тут смотрели как на врага народа. Особенно свирепствовал Николай Иванович Пономарёв, очень уважаемый человек, ветеран войны, артиллерист. Кто бы мог подумать, что именно с него и начнется воцерковление региона!»


Воцерковление Белгородчины — это тема отдельного разговора. Наверное, пропаганду отказа от абортов можно считать благим делом. Но когда женщинам, которые все же идут на прерывание беременности, настойчиво советуют провести консультацию со священнослужителем — это, по меньшей мере, странно. Более того, женщины, живущие в Белгородской области, пишут, что без визы священника врачи вообще отказываются делать аборты. Официально, правда, такого запрета нет, но в ряде населенных пунктов медики и правда предлагали дамам «сначала решить вопросы с батюшкой».


Издание «Коммерсант» в 2018 году писало, что женщинам в Белгородской области, собирающимся делать аборт, действительно выдают обходной лист, где рекомендуются беседы с психологом и священником, однако отказ от них никаких санкций не влечет. При этом по распоряжению митрополита Иоанна священник закреплен за каждым роддомом и каждой женской консультацией региона.


Солдаты Власова были праведнее павших комсомольцев?


Когда речь идет о делах и поступках живых, то человек, недовольный аргументами оппонента, может возразить. Нынешний пассаж митрополита Иоанна относится к тем, кого уже давно нет. Делить павших в войне на крещеных и некрещеных, мусульман и христиан, атеистов и буддистов — это путь в никуда.


Думается, у солдат, торжествовавших в Берлине в 1945 году, не было подобных мыслей. Более того, они сами по себе являются кощунством и оскорблением памяти павших.


Но, как известно, у нас в стране наказывается по закону лишь оскорбление чувств верующих. Оскорбление чувств близких молодых солдат-комсомольцев, павших в боях с нацистскими ордами в страшном 1941 году — это как бы даже и не оскорбление. Просто частное мнение высокопоставленного служителя церкви.


И вот еще что интересно. Если бы что-то подобное позволил себе представитель светских властей, некий региональный чиновник, то в свете тенденций последнего времени ему бы почти наверняка пришлось бы оставить свой пост. В случае же, когда речь заходит о священнослужителях, это не работает.


Кстати, как в концепцию, предложенную митрополитом Иоанном, укладывается Русская Освободительная армия (РОА) генерала Власова? Там, в отличие от Красной Армии, существовал даже институт полковых священников, а сама структура противопостовляла себя «советским безбожникам». Как прикажете трактовать судьбу РОА и е ее руководителей, повешенных по приговору трибунала? Некоторые деятели Русской православной церкви за рубежом предлагают рассматривать генерала Власова как «мученика за веру». Если двигаться в предложенном направлении, то можно и до этого дойти.


В биографии митрополита Иоанна есть один примечательный факт. В марте 1995 года, он, в ту пору ректор Курской духовной семинарии, освятил атомную подводную лодку «Курск». Владыка подарил экипажу список Курской иконы Божией Матери, а каждому подводнику — маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков.


В августе 2000 года АПЛ «Курск» погибла.


Автор Андрей Сидорчик

http://www.aif.ru/society/religion/kreshchenye_i_bezbozhniki...

(с.) Еженедельник "Аргументы и факты"

Дубликаты не найдены

+67

Мракобесие-то какое... XXI век на дворе...

раскрыть ветку 10
+15

Это называется черный пиар.

Попы сволочеют, народ об этом в курсе, сборы падают, свечки не покупают, никто не хочет общаться с моральными уродами.

Попы используют прием "драконьего золота", этот прием манит борцунов, которые поносят попов и треплют языками.

В итоге РПЦ на слуху, работает народный телеграфф, массы привлекаются.


Контрмеры: предать забвению, понимая, что они сами себя хоронят. Проходить мимо этих словесных свар, со словами: Хари-Кришна, Хари-Кришна, Хари-Хари, Кришна-Кришна. Наша невозмутимость и дзен - это наша броня и их погибель.


Их поведение - это поведение обиженных невниманием подростков. Обычная возрастная болезнь.

раскрыть ветку 8
+13

безразличие порождает проблемы

раскрыть ветку 6
+1

У каждого своя пропаганда. Попы используют любой пиар, а где в это время  противоборствующая сила? Да, есть целый ряд людей, занимающихся популяризацией науки, но они позиционируют себя именно в науке и в борьбе с лже-наукой, а не как целенаправленное противодействие религиозным мракобесам. Где воинствующие безбожники? Когда последний раз безбожник выступал по ТВ или светился в интернете?

0
Зашёл, чтоб написать тоже самое, слово в слово...
+23

И не говори. То ли дело орлы вермахта

Митр. Сергий (Воскресенский) и монахи Псковско-Печерского монастыря (РПЦ) с немецкими офицерами. 1941 год

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Не удивительно что проиграли.

Столько клириков, и так мало дамагеров, и не одного танка.

А наши, во главе с Солнцеликим, сейчас на примере немчуры умнее стали. И танков дохера, и дамагеров на каждом углу, ещё и шмот вечно новый, с новыми пухами. Ещё и по тактике зерграша выступают, сливая каждую одиночную цель.

Хм, переиграл походу в Старкрафт с Варкрафтом.

+21

Как же достали эти попы и рпц. Задолбали. слышать про них не хочу, лезут каждую щель.

+20

Гнилая овца глумится на могиле титана. Но люди видят, понимают и запоминают.

раскрыть ветку 2
+1

К сожалению, большая часть людей внемлет этому бреду.

раскрыть ветку 1
+1

даже к таким, неизбежно, придёт понимание, рано или поздно.

+13

Крестовики отчаянно взращивают ненависть к себе не гнушаясь никакими методами, интересно, зачем им это? Может чтоб повесили на фонаре пару крестовиков, а они взвыв в мольбе  к кремлю выбили себе право еще и на создание вооруженных отрядов?

+8

Эти момешанные уёбки, у них ничего святого.

Немцы в бога не верили? Белогвардейцы проиграли святой красной армии?

Придурок несёт любую дичь лишь бы принизить советов.

+20

Да ясно же уже что СССР для РПЦ это враг №1 и они делают всё что бы не  повторилось с ними то что было при Союзе пытаясь всячески очернить сам СССР и тех людей которые там жили и мешали РПЦ. Хотя своими действиями они как раз-таки делают что бы это произошло. Думают если они под защитой государства, то значит как у бога за пазухой. Всему своё время, если они продолжат и дальше свою политику, то рано или поздно настанет тот переломный момент когда к РПЦ станут относится так же как и при СССР, а может даже хуже.

раскрыть ветку 5
+14
к ней надо относится, ни как при СССР, а к хуям закрывать, и умущество изымать, а не резервации делать и чего-то там сохранять, чтоб через 10 лет и памяти не осталось
раскрыть ветку 4
+7

Не сработает. Их римляне, в свое время, не смогли извести (а уж они то знали в этом толк). Только массовое просвещение и образование, лишение льгот (но не запрет и притеснение) и правильно приложенная пропаганда.

раскрыть ветку 3
+7
И который раз: проспали принятие закона, разрешающего рпц-шникам хоть людей резать - получите. Скоро в школах всех кто не согласен выгонят, а остальных оболванят.
+6
В первые месяцы войны практически более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая, это была жертва, которая была принесена за безбожие, — заявил Иоанн. — И войну выиграли крещеные люди

То есть те советские воины, которые были некрещеными и погибли в войне, к победе непричастны? Блядь, что они несут...

раскрыть ветку 5
+4

Более того, в 1941-м крещеных не было, а в 1945 - хуяк - появились откуда-то. Видать, нам 4 года делать нехуй было, крестили всех. А я, вот, думал, мы танки строили, которые прямо с конвейера на фронт шли в 43-м.

раскрыть ветку 2
0
Более того, в 1941-м крещеных не было, а в 1945 - хуяк - появились откуда-то. Видать, нам 4 года делать нехуй было, крестили всех. А я, вот, думал, мы танки строили, которые прямо с конвейера на фронт шли в 43-м.
Выпуск продукции на сталинградском тракторном заводе осуществлялся даже в период после прорыва вермахта к Сталинграду 23 августа 1942 года, причем попытка захвата города «сходу» ударом вдоль реки с севера была отбита с участием отряда рабочего ополчения Сталинградского тракторного завода под командованием инженера-технолога Николая Леонтьевича Вычугова. Производство было окончательно остановлено только 13 сентября 1942 года, когда бои шли уже непосредственно на территории завода.
раскрыть ветку 1
+2

Что они несут? Пропаганду.

раскрыть ветку 1
0

Не не пропаганда это удел коммунистических политруков, остальные говорят только правду

+6

Ну и гнида церковная! Я тя запомнил, сцуко. Зато очень верующие были фашисты "гот мит унс" ёпта и церквей понатыкано как говна.

+5

В Сирию его, пускай все зло победит, он то крещенный.

раскрыть ветку 2
0

...на минное поле.

раскрыть ветку 1
0

бог отведет мины от его бренной тушки

+5

Значит если сказать, что служители культов различных богов( в альтернативной вселенной)- аморальны, педофилы, ворье, то присовокупив- «Понятно, что это не совсем так. Если бы мы оперировали четкими статистическими данными, тогда можно было бы о чем-то говорить ... Выводы не совсем корректные》, вам ничего не будет?

+8
Владыка подарил экипажу список Курской иконы Божией Матери, а каждому подводнику — маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков.
В августе 2000 года АПЛ «Курск» погибла.

Не вижу противоречий. Просто этот герой всё вкачал в красноречие, а бафы недокачал. Вот и не сработало.

раскрыть ветку 5
+4
Некачественно оказал услуги, надо за лодку заплатить
раскрыть ветку 1
0

я ж говорю - гарантия на услугу закончилсь 4 года назад

+3
к тому же, 5 лет - это уже не гарантия
раскрыть ветку 2
+5

Артефакты разрядились.

раскрыть ветку 1
+3

владыка Иоанн, владыка блять! Что за рабовладельческая терминология? Каким хреном он там владеет?

Это пиздец товарищи.

раскрыть ветку 1
0

Судя по его гнусной роже и выебонам, он и хреном-то не сильно владеет.

+3

Вот такой вот вам "Бессмертный полк". Гнида.

+3

таки да, никто и ничто так не дискредитирует их....как они сами!!!

+7

Ну кто ещё в защиту этого подонка что-нибудь напишет?

Шикарная антиреклама рпц.

раскрыть ветку 2
+11
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

А нахрена козе баян?

+5

Ну, всё сходится. В 2000 году на Курске служили рожденные в безбожные семидесятые-восьмидесятые. Поп дело знает.

+2
Поражаюсь все больше нашей действительности. Етить-колотить, во что мы превращаемся то?!! Раньше люди к звёздам стремились, быстрее-выше-сильнее, человек жил-горел какой-то светлой высокой идеей. А сейчас какое-то лютое средневековье, инфантильность и мракобесие. Ребят, мы, по-ходу, вырождаемся...
+2

Собственно не один борец с религией и мракобесием не сможет дискредитировать церковь и религию лучше чем сама церковь. Вот чем хороша свобода слова, рот открыл и всем сразу понятно насколько ты мудак.

+2
часть священников сотрудничало с гитлеровцами. по логике Иоанна, фашисты искореняли безбожие в СССР
+2

«Мысль владыки понятна, и ранее она находила поддержку на заседаниях с участием историков, директоров музеев и руководства области». Насмешил, можно подумать, что на этих заседаниях кто-то вникает в бубнёж выступающего. А даже если вдруг вникнет и даже внутренне не согласится с тезисами, то уж точно не будет возражать, своя жопа ближе к телу.

+1

Я одного понять не могу, я из его слов должна вывод сделать, что фашистская армия была «посланником» бога, что-ли??? Блокада Ленинграда и дети в концлагерях тоже наказание за безбожие? Двадцать шесть миллионов убитых и всё ради того, чтоб патриарх сейчас на яхте катался? Церковники, вы совсем с катушек слетели???

+1

Россияне, братья, у меня к Вам вопрос: Я понимаю, что с Путиным не пободаться, ну а этим чертям как вы позволили пустить корни? За одни только слова о погибших солдатах как минимум хочется ему ебало ломом расколоть.

+1
На самом деле все довольно просто.
Религия это инструмент управления толпой.
В от и делают сейчас все так чтобы большая часть толпы попала под это влияние. Чтобы люди отвлекались от других вопросов. Особенно к правительству.
Так ппочему бы не влить такую информацию которая зацепит и отвлечет максимум людей. Так сказать организовать коллективное безсознательное.
Я ууверен в правительстве и во главе РПЦ видят, что народ потихоньку закипает. Вот и находят все более изощренные способы отвлечения.
Ну ээто сугубо моё мнение.
Тут ввсем стоит думать своей головой.
+1

Да ладно , ума в попах как у окуня, сейчас мир другой , это в темные времена можно было нести народ все хавал.

+1

Просто попы пиарятся на чужих достижениях . Зачем поп на байконуре ? Ну типа помахал кадилом -ракета полетела . Зачем церкви строят рядом с памятниками ВОВ ? - присвоение чужих заслуг.

+1
Хорошо, что все ссовцы были настоящими христианами
+1
Есть вариант создать петицию по инициализации референдума по обязательному обложению церкви налогом? Чтоб в их каждой торговой точке стоял кассовый аппарат? Чтоб прекратить поддерживать церковь за счет денег налогоплательщиков?
+1

придать анафеме этого мракобеса, и дубиной по хребту

раскрыть ветку 2
+2

начните с гендиректора

Великая Отечественная война это справедливое наказание народа за его грехи безбожия!
Гундяев

https://www.youtube.com/watch?v=hoqNlZJZcG8

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Жертвуй нахуй. Отсюда. До чего же мерзкая рожа. Я человек спокойный, но эта харя реально просит кирпича.

0

Сука, этот долбоеб ещё и с одного со мной факультета?!

0

На месте сзади стоящего сержанта просто развернулся и ушёл.

0

"владыка" блядь

0

Чепуха которую мелет этот полоумный поп достойна смердящих желтушных газетенок  и их аудитории.

0

экстремизмом пахнет очень сильно

Иллюстрация к комментарию
0

пять лет баф держался!

0
Третий перепост за два дня.
раскрыть ветку 1
0
Модераторы отдыхают.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: