Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Крепостные

Мой выросший в селе папа после армии на родину почему-то решил не возвращаться, а поехал по комсомольской путевке строить Саяно-Шушенскую ГЭС. Правда, доехав до Красноярска, он там завис и устроился на Алюминиевый завод, но то уже другая история. Я в детстве часто гадал и размышлял: папа такой романтик, что поехал за туманом, или такой патриот, что «если партия скажет надо, комсомол ответит есть»?

И только много позже я узнал про ситуацию с сельскими паспортами в ссср. Точнее, с их отсутствием. Напомню, что село с 30-х и, считай, до 70-х паспортизации не подлежало. Крестьяне прикреплялись к колхозу и по сути были крепостными, работающими за трудодни (то есть зарплата им выдавалась продуктами, причем в конце года и из ими же и собранного, а «живые» деньги они могли увидеть, только продав на рынке что-либо с подсобного хозяйства). Выехать из села без документа было невозможно, а единственным документом, который мог получить крестьянин, была выдаваемая сельсоветом справка, действующая ровно месяц.

Трудоустроиться где-либо еще селянин не мог, если он «плохо себя вел», его увольняли, а «безработного» в течение трех и больше месяцев, штрафовали или сажали. Поэтому все старались быть паиньками.

Заодно напомню, что крестьяне платили налог на скотину, на все фруктовые деревья, обязаны были сдавать в год со двора по 300 яиц, кабанью или коровью шкуру, сало, независимо от наличия в хозяйстве кур, свиней или коров.

Единственной возможностью сбежать из села была армия или институт, после которых ты все равно должен был вернуться в родной колхоз. Поэтому и перли массово в милицию, на заводы, на комсомольские стройки, лесозаготовки, ехали «на севера» и куда угодно еще, где можно было получить паспорт.

Кстати, платить зарплату крестьянам начали в 1969 году. И хотя с 1974 года им начали выдавать паспорта, брать на работу крестьян по-прежнему запрещалось. Паспортизация в ссср завершилась лишь в 1981 году, за десять лет до развала союза, тогда же колхозникам стали выплачивать пенсию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, как по-вашему? Пост остросоциальный? По мне - да. Тогда где пруфы? Иначе - поклёп

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Пост не остросоциальный и при этом "исторический"

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Тэг Политика больше не означает ничего?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тег политика означает что здесь говорится о политической составляющей

Автор поста оценил этот комментарий

Вы наверное не знаете, как такие "исторические" посты занимаются остросоциальной пропагандой. Поясню, так как давно в этом разбираюсь. Пропаганда, это не про факты, а про их интерпретацию. Отсутствовали паспорта у крестьян? Отсутствовали. Мешало ли это им жить полноценной жизнью советского гражданина? Нет, но автор утверждает обратное.
Точно таким же образом, интерпретацией фактов, другие, например, пытаются убедить, что Гитлер напал на СССР просто превентивно, как Россия на Украину первая ввела войска с началом СВО.

То, что Украина сама собиралась нападать на Донбасс и Крым уже не вызывает сомнений, так и с Гитлером, мол он точно знал, что СССР собирался напасть.

Вы и примеры про Гитлера будете считать просто "историческими"?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы считаете что автор в каких то моментах не прав, вы можете создать пост-ответ где по пунктам объясните в чем ошибки у тс.


В правилах четко указано что такое исторический пост

7.4 Исторический пост. Под понятие исторических постов подпадают посты о событиях, датированных до начала XXI века. Подтверждение и опровержение информации в них остаётся на усмотрение пользователей.

Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, ответьте пожалуйста на комментарий выше

Автор поста оценил этот комментарий

Человек утверждающий "То, что Украина сама собиралась нападать на Донбасс и Крым уже не вызывает сомнений" имеет какие-то претензии к историчности поста и требует пруфов. Очень смешно.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот тебе доказательства моих слов:
И то, что были планы Украины напасть на Россию и Донбасс
https://ysia.ru/ukraina-i-nato-planirovali-napast-na-rossiyu...
И то, что Украиной были заранее изготовлены медали за "за взятие Крыма"
https://readovka.news/news/91805
И то, что украинские ДРГ входили на територию Ростовской области ещё до начала СВО
https://www.gazeta.ru/politics/news/2024/03/20/22590031.shtm...

Ну а ты, чем свои словоблудия доказывать будешь, "историк"?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Буа-ха-ха. Небось и про попаданцев книжки любишь?!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Крыть не чем? только завуалированными оскорблениями?
А я до сих пор считаю, что ты звездоносец, если ты понимаешь значение слова "звездеть"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку