Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Крепостные

Мой выросший в селе папа после армии на родину почему-то решил не возвращаться, а поехал по комсомольской путевке строить Саяно-Шушенскую ГЭС. Правда, доехав до Красноярска, он там завис и устроился на Алюминиевый завод, но то уже другая история. Я в детстве часто гадал и размышлял: папа такой романтик, что поехал за туманом, или такой патриот, что «если партия скажет надо, комсомол ответит есть»?

И только много позже я узнал про ситуацию с сельскими паспортами в ссср. Точнее, с их отсутствием. Напомню, что село с 30-х и, считай, до 70-х паспортизации не подлежало. Крестьяне прикреплялись к колхозу и по сути были крепостными, работающими за трудодни (то есть зарплата им выдавалась продуктами, причем в конце года и из ими же и собранного, а «живые» деньги они могли увидеть, только продав на рынке что-либо с подсобного хозяйства). Выехать из села без документа было невозможно, а единственным документом, который мог получить крестьянин, была выдаваемая сельсоветом справка, действующая ровно месяц.

Трудоустроиться где-либо еще селянин не мог, если он «плохо себя вел», его увольняли, а «безработного» в течение трех и больше месяцев, штрафовали или сажали. Поэтому все старались быть паиньками.

Заодно напомню, что крестьяне платили налог на скотину, на все фруктовые деревья, обязаны были сдавать в год со двора по 300 яиц, кабанью или коровью шкуру, сало, независимо от наличия в хозяйстве кур, свиней или коров.

Единственной возможностью сбежать из села была армия или институт, после которых ты все равно должен был вернуться в родной колхоз. Поэтому и перли массово в милицию, на заводы, на комсомольские стройки, лесозаготовки, ехали «на севера» и куда угодно еще, где можно было получить паспорт.

Кстати, платить зарплату крестьянам начали в 1969 году. И хотя с 1974 года им начали выдавать паспорта, брать на работу крестьян по-прежнему запрещалось. Паспортизация в ссср завершилась лишь в 1981 году, за десять лет до развала союза, тогда же колхозникам стали выплачивать пенсию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
171
Автор поста оценил этот комментарий

Пруфы будут или так верить, на слово что "все знают"?)

раскрыть ветку (53)
118
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, конечно, джентельменам, особенно писателям, которым слава Солженицина покоя не даёт, принято верить на слово. Им врать незачем.

раскрыть ветку (2)
57
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё пара абзацев и автор Солженицына заткнет за пояс
2
Автор поста оценил этот комментарий
А кому можно верить расскажите пожалуйста б
85
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
ещё комментарии
30
Автор поста оценил этот комментарий
Звучит бредово. Про паспорта в курсе, но что трудились без зарплаты и платили оброк - IMHO перебор вранья.
раскрыть ветку (15)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Солжениценщина.

4
Автор поста оценил этот комментарий

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Единоличник


Единоли́чник, крестья́нин-единоли́чник — крестьянин, имевщий отдельное самостоятельное хозяйство в СССР. Обычно противопоставлялся колхознику.[1] При этом единоличное хозяйство вовсе не освобождало его владельца от необходимости выполнения им советского производственного плана, за невыполнение которого его ожидали те же наказания, что и колхозников, важнейшим отличием единоличников от колхозников являлся способ учёта труда (трудодни), который на единоличников не распространялся, кроме тех единоличников, которые вступали в сельскохозяйственные кооперативы. Налоговая нагрузка (продналог) на единоличников была более чем вдвое выше сборов с колхозников. Каждая урожайная единица (плодоносящее дерево или куст растения) на приусадебном участке единоличника облагалась земельным налогом, единица личного скота — подоходным налогом. Единоличники платили ещё и с дохода, получаемого от продажи своих продуктов. Невыполнение единоличниками плана по заготовкам, невыплата налога, укрывательство урожая или его части от государства были составом преступления

12
Автор поста оценил этот комментарий
Пчеееееел я смотрю ты вообще не знаешь историю своей страны. Конечно автор немного смешал всё в кучу но по отдельности все эти случаи имели место быть в разное время жизни СССР
раскрыть ветку (4)
24
Автор поста оценил этот комментарий

У меня с обеих сторон семья из крестьян.

Украина-Белорусь с одной стороны, Краснодарский край - с другой.
Чёт никто о таком не в курсе..

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Неудобные факты причиняют непереносимые нравственные страдания?

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Враньё и пропаганду не переношу.

К неудобным фактам отношусь филосовски. Было значит было. Я в них участия не принимал, изменить что-либо не мог. Так чего мне совестью страдать?
ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Паспорт_гражданина_СССР


«О ситуации с паспортами в сельской местности в 1967 году даёт представление доклад первого заместителя председателя Совмина СССР Дмитрия Полянского:

По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создаёт для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и тому подобных. ⟨…⟩

— Журнал «Коммерсантъ-Власть», 13 апреля 2009 г.[6]»

раскрыть ветку (2)
ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий
Авторитетный источник )))).
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну есть исторические работы по этому периоду они в качестве пруфов подойдут ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку