Крепостное право в Петербурге

История берет начало в августе 2021 года. Именно тогда, некий Пономарев Н. А., учредитель ООО "Концерн-Питер" принял квартиру от застройщика ООО «Концерн Питер» и зарегистрировал право собственности.
После этого, 6 октября 2021 года ООО «Концерн Питер» созвал ОСС, на котором из собственников был ТОЛЬКО Пономарев Н. А. и в качестве предложений, выдвинули ООО УК «Питер-Комфорт» в качестве управляющей компании с тарифом выше рекомендованного администрацией на 50%! Примечательно, что администрация Московского района не стала проводить конкурс на управление домом, как того требовал закон.

В ноябре Концерн Питер известил собственников, что они могу начать получать ключи от квартир. Во время выдачи ключей, радостным собственникам среди прочих документов подсовывали бюллетень голосования и настойчиво рекомендовали голосовать ЗА Питер-Комфорт. Тем же собственникам, кто не хотел голосовать, отказывались выдавать краны от батарей (дико, но так и есть). Увидев это в общем чате, соседи быстро разъяснили другим, что это незаконно и так делать нельзя, поэтому такая практика быстро прекратилась, однако, мало кто знал о существовании чата собственников. Очевидно, что расчет был на то что радостные жители на приемке подпишут всё что им подсунут.
Чтобы было понятно, насколько кабальны условия, приведу цитату одного из решений:

размер платы за жилищные услуги, другие и прочие услуги, корректируется Управляющей организацией <...> в связи с ростом себестоимости предоставляемых услуги и выполняемых работ, увеличением стоимости услуг у контрагентов

То есть, фактически УК сама поднимает цены просто так, без согласия собственников как того требует закон!!!
И, внимание, тут на сцену выходит пара контрагентов: Питер СБТ, а также Питер-Телеком! По странному стечению обстоятельств один из учредителей компаний был некий Пономарев Н. А.!
Несогласные с таким поворотом соседи организовались и подали в суд, пытаясь опротестовать данный протокол. Концерн всячески затягивал дело и многое произошло за это время.
например, вот такие потопы стали обыденностью за время "управления":

И это не всё что есть, это лишь парочка "инцидентов". Помимо этого, в доме регулярно забивается канализация (конечно же по вине собственников!), а подача воды идет не от Водоканала, а от ближестоящего ТЦ. Угадайте, кому он принадлежит?

Однако 10 марта 2023 года московский районный суд города Санкт-Петербург признал протокол ОСС от 2021 года ничтожным. Пока он не вступил в силу, ООО Концерн-Питер подали апелляцию.
ЗА время апелляции, собственники договорились с ООО УК «Бау-Комфорт» о проведении ОСС, на котором будет поднят вопрос о сотрудничестве с данной УК взамен Питер-Комфорт.

Крепостное право в Петербурге Закон, Свобода, Управляющая компания, Санкт-Петербург, Рейдерский захват, Без рейтинга, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Понимая, что это серьезная угроза и есть возможность "вылететь из дома", Питер-Комфорт ставят своё ОСС, которое начинается чуть раньше, но заканчивается СИЛЬНО позже.

Крепостное право в Петербурге Закон, Свобода, Управляющая компания, Санкт-Петербург, Рейдерский захват, Без рейтинга, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Замечу, что один из вопросов повестки звучит так:

Отказ от управления многоквартирным домом иными управляющими организациями за исключением ООО "Питер-Комфорт"!

Видя такую наглость, жители массово начинают писать в инстанции, что в ОСС от Концерн-Питер не принимали участия и в итоге это ОСС не набирает кворум. Кажется, что победа! Но не тут то было.

Когда ОСС о смене УК попадает в жилищную инспекцию, приходят люди из полиции и изымают протокол для проведения доследственных мероприятий! И тут получается забавный трюк: Формально, ГЖИ должна вынести решение о корректности протокола за 30 дней, но у них на руках нет этого протокола и поэтому проверить его достоверность невозможно! И протокол возвращают сразу же после того, как ГЖИ отказывает в принятии данного протокола!

Несмотря на то, что от БАУ концерн смог отбиться, есть ещё суд, который в первой инстанции УЖЕ признал протокол от 2021 года ничтожным и вот-вот сделает то же самое в апелляции и тогда Питер-Комфорт "слетит".
Тогда, совсем уже не заморачиваясь Концерн-Питер организует ещё одно ОСС, вот посмотрите на него:

Заметили сроки проведения?? 18 дней, КАРЛ!!! То есть, ОСС за БАУ шел месяцы, а тут все в едином порыве бегут голосовать за Питер-Комфорт! А чтобы не было неудобных вопросов очная часть ставится в такое время, когда люди работают! Но, документально в этом ОСС проголосовало больше трети собственников. То есть, грубо говоря, в доме на 1100 квартир за 2 недели ходили проголосовать 600+ квартир. Представили себе эти караваны?
А расчет тут был на то что большинству собственников надоест постоянно писать в органы, а кто-то просто за 2 недели не успеет написать. И в итоге этот ОСС приняли.

Вот небольшой факт об этом ОСС: Во время проведения собрания, муж одного из членов совета проголосовал ЗА Питер-Комфорт и ПРОТИВ Питер-Комфорт. И оба эти бланка пошли в учет голосования. Чат дома всячески уговаривал этого представителя подать заявление о подделке подписи, но заявление никто не писал. Что уже намекает на то, чьи интересы представляет этот "Совет Дома".

23 ноября 2023 года городской суд Санкт-Петербурга согласился с решением суда первой инстанции, однако юридически собственники снова "проголосовали за Питер-Комфорт".


Понимая, что обжаловаyние нового ОСС затянется опять на 1,5 года, а карусель протоколов может длиться бесконечно, собственники решаются организовать ТСЖ!

Начинается очередное голосование, которое завершается 23 декабря 2023 года! Собственники решили выбрать ТСЖ как форму управления домом. Налоговая зарегистрировала ТСЖ. Вроде бы, хэппи энд, но не тут то было. Во первых, Питер-Комфорт в нарушение пункта 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354, и пункта 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 14.02.2012 № 124 Питер-Комфорт отказывается передавать дом в управление, ссылаясь на то что они до сих пор находятся в реестре лицензий. Хотя согласно ч. 1.3 ст. 161 Жилищного кодекса управленческая деятельность в МКД лицензируется исключительно в отношении УК. ТСЖ и жилищные кооперативы не нуждаются в такой лицензии!!!

10 января собственники видят очередное уведомление, в котором Концерн Питер организует очередное ОСС за 2 недели!!

Собственники устали от этой карусели протоколов и очевидно, что не могут тягаться по ресурсам с компанией, ворочающей миллионами! Прошу вас, придайте огласке, чтобы положить уже конец этому рабству в 21 веке!!

Этот пост физически не может уложить все события, произошедшие за эти 2 года войны за свободу (намеренно опущено, что в процессе стройки изменили проектную документацию и часть земли отдали под БЦ и тд), он отражает основные этапы, для привлечения внимания!
Собственники готовы ответить на вопросы по адресу: war-uk-piter@yandex.ru