37

Кремлевцы. Разведчики и их жены

На четвертом курсе мы с секретарем комитета комсомола нашего батальона Володей Черниковым надумали провести вечер для молодоженов.

Состоялся он 24 ноября 1984 года. Буквально за пару часов до начала вечера наш ведущий Серёжа Коржавый сломал ногу. Ситуация неожиданная и неприятная. Но времени паниковать у нас уже нет. К тому же, на протяжении четырех курсов нас постоянно приучают к взаимозаменяемости в расчетах и экипажах, к готовности в любой момент заменить выбывшего из строя командира. Так что нужно срочно находить выход из сложившейся ситуации.

По сути, ситуация ведь не меняется - вечер нам все равно нужно проводить. Просто нужно немного перераспределить обязанности и каждому поработать за двоих. К счастью, этот вечер – наше общее с Володей «детище». Всю внутреннюю «кухню» этого мероприятия мы знаем, как никто другой. Самое сложное сейчас найти замену для ведущего вечера. Володя, как обычно, «вызывает огонь на себя». Говорит, что справится.

В принципе, у него большой опыт ведения комсомольских собраний. Будем считать, что это просто немного необычное комсомольское собрание наших комсомольцев и их вторых половинок. И без сомнения, Володя справится с его ведением лучше всех.

Вечер мы решили проводить не в концертном зале, а в танцевальном. Поставили небольшие столики, стулья. Получилось уютно и менее официально. Открывает вечер наш новый начальник училища генерал-майор Сергеев Юрий Михайлович. Мы впервые видим Юрия Михайловича в немного непривычной обстановке. И впервые он нас не ругает, а напутствует на будущую офицерскую и семейную жизнь. Мы еще пока не очень хорошо понимаем, насколько связаны друг с другом наша будущая служба и семейная жизнь. Хотя о том, как важен фронту надежный и крепкий тыл, уже начинаем догадываться.

Кремлевцы.  Разведчики и их жены Курсанты, Разведчик, Вечер, Военная подготовка, Авторский рассказ, Длиннопост, Александр Карцев

(начальник МВОКУ генерал-майор Сергеев Юрий Михайлович (с 23.05.84 по 21.02.86 г.)

Следом за начальником училища свои стихи читает известная поэтесса Зинаида Яковлевна Палванова (в 1990 году она уедет из Москвы в Израиль). Красивые у нее стихи и читает она их просто замечательно. Затем выступают артисты из Москонцерта – поют песни, танцуют (здорово, что у Володи получилось их пригласить). Я читаю парочку своих стихотворений.

А затем начинается самое интересное.

Дело в том, что вместе с отделом кадров, политотделом училища и нашей замечательной Валентиной Ивановной Левкиной за два предыдущих месяца мы умудрились провести серьезную и кропотливую работу, чтобы не просто вычислить парочку интересных военных династий среди наших выпускников. Но и найти их контакты. И, что было еще сложнее, уговорить их прийти к нам на вечер.

Так что мы пригласили не только молодоженов с нашего курса, но и их родителей, их бабушек и дедушек. Причем приглашенные, как правило, тоже были выпускниками нашего училища. Не скрою, я немного злоупотребил своим положением одного из организаторов этого вечера и настоял на приглашении в качестве почетных гостей не тех, кто смело и отважно ходил в лихие кавалерийские атаки, кто командовал танковыми батальонами и полками, кто поднимал в атаку своих бойцов (не секрет, что среди отцов и дедов наших курсантов было не мало прославленных военачальников и полководцев). Сегодня в качестве гостей у нас были те, кто воевал не на передовой.

К примеру, один из наших гостей всю Великую Отечественную войну просидел в тылу. В немецком тылу, разумеется. В Абвере. После окончания войны сбежал от наступающей Красной Армии в одну из южноамериканских стран. Несколько лет проработал там католическим священником. А потом вернулся в СССР. Был награжден несколькими орденами. До недавнего времени возглавлял кафедру иностранных языков в одном известном ВУЗе. Высокий, стройный, с красивой осанкой. Супруга его в молодости, похоже, была очень красивой – и сейчас не утратила своего очарования и привлекательности.

Сын пошел по его стопам – вместе с супругой работал в Главном разведывательном управлении. И вместе с супругой ездил в многочисленные зарубежные командировки. А его внук учился вместе с нами.

Второй приглашенный нами дедушка, не был кремлевцем, он выпускался из Михайловского артиллерийского училища (г. Санкт-Петербург). Еще до революции. В Гражданскую войну благодаря его работе красные взяли Читу с минимальными потерями. До начала Великой Отечественной войны был одним из «агентов Коминтерна». Частенько «отдыхал» на территории подмосковного санатория «Подлипки».

В то время молодая Советская республика не имела опыта организации зарубежной работы. Приходилось что-то придумывать, импровизировать. Это сейчас кого не спроси, он обязательно служил десантником или спецназовцем. А после окончания Гражданской войны профессиональных агентурных разведчиков было очень мало. По сути одним и тем же агентам приходилось работать в разных странах. Иногда под разными именами. На этом и «сыпались».

И тогда в чью-то светлую голову пришла мысль, что, если агентов отправлять за рубеж вместе с супругами, то никому не будет интересно, как их зовут – все внимание окружающих будет привлечено к их красивым и очаровательным женам (довольно наивная, на мой взгляд, идея, но, с мужской точки зрения, возможно, и правильная – с красивыми женами работать в разведке гораздо приятнее).

В общем, в историю Советской военной разведки он вошел под псевдонимами «Кавалерист» и «Шейх». Первый псевдоним был связан с его страстью к лошадям и с особенностями его фигуры – невысокого роста, ноги «колесом».

А второй псевдоним он получил за свою любовь к шахматам и за то, что из каждой зарубежной командировки он всегда возвращался на своих двоих (для разведчиков это важно). Возвращался вместе со своей «супругой» (это тоже важно, когда твои товарищи возвращаются живыми). И с ребенком. Просто, как честный человек, он не просто изображал из себя супруга. Но и всегда честно исполнял свой супружеский долг.

Так что за время многочисленных зарубежных командировок с разными спутницами его семья увеличилась на несколько жен и детей (к слову сказать, его официальная супруга была дочкой обычного арабского шейха). Называть это гаремом язык не поворачивался. Но вместо турецкого Султана, у которого есть свой гарем, его прозвали Шейхом (наверное, правильнее было бы назвать его не стариком или старейшиной, а царем – Шахом, но слишком уж прямая «параллель» могла бы возникнуть с его увлечением шахматами, что было бы неправильно), у которого была самая большая «семья» в СССР и больше всего детей.

Человек удивительной харизмы, эрудиции и обаяния. В этого невысокого и невзрачного, на первый взгляд, человека влюблялись самые красивые женщины мира. Всем своим детям он дал прекрасное образование. Научил их дружить и помогать друг другу. Всегда заботился о всех своих «женам» и детях. И всегда всячески поддерживал их.

Один из его сыновей окончил Военный институт иностранных языков. Много лет работал на Ближнем Востоке, в настоящее время - прекрасный и очень талантливый поэт (правда, его на вечере в тот раз не было). Кавалер ордена «Красной Звезды».

Еще один сын – выпускник нашего училища, вместе со своей очаровательной супругой, работал более чем в сорока странах (они были гостями нашего вечера).

А один из его внуков тоже учился вместе с нами.

К сожалению, мужская половина наших гостей очень мало рассказывала нам о своей работе. А вот их очаровательные супруги сделали наш вечер по-настоящему незабываемым.

Они по очереди рассказывали нам о том, что жены офицеров должны уметь готовить, шить, петь, танцевать, рисовать, учить и воспитывать детей, оказывать первую медицинскую помощь. И многое, многое другое. Как в фильме «Белое солнце пустыни»:

- Нам полагается только одна жена.

- Ну, вот. Одна жена - любит, одна - одежду шьёт, одна - пищу варит, одна - детей кормит, и всё одна?

Но к женам офицеров-разведчиков требования предъявляются еще более высокие. И знать, и уметь они должны гораздо больше. И то, что они нам рассказывали, стало для меня настоящим открытием.

А потом была танцевальная часть, за которую огромное спасибо заведующей нашим клубом Жанне Владимировне. Наш инструктор по работе женсовета Валентина Ивановна Левкина провела несколько забавных конкурсов (с блинами и сметаной, которые нужно было есть с завязанными за спиной руками; с пришиванием пуговиц вслепую, и т.д.) и парочку небольших уроков кулинарии. Валентина Ивановна была просто кладезь семейной мудрости – с неистощимым желанием передавать свои знания и опыт нашим молодоженам. Ребята и наши гости от души посмеялись и повеселились при этом.

На прощание мы вручили букеты очаровательным вторым половинкам наших удивительных гостей. Пожелали им крепкого здоровья и долгих лет. К сожалению, время, отпущенное нам на вечер, подошло к концу.

И расходились мы после вчера – замученные и счастливые. Немного оглушенные тем потоком информации, который на нас только что свалился. И очень довольные, что у нас все получилось. Не менее довольными были и наши молодожены – вечер им тоже очень понравился. И они требовали продолжения «банкета».

К нашему удивлению, накладок у нас не было. Все прошло, как надо. И слабых звеньев в нашей «цепи» не оказалось. Наверное, нам просто повезло? А, может быть, помогло то, что мы уже четвертый год служили и работали вместе. И научились не только понимать друг друга с полуслова. Но и помогать друг другу. И прикрывать, если понадобится.

Такой вот замечательный предсвадебный подарок получился у Володи Черникова его будущей супруге Людмиле. А у всех у нас – подарок этой самой красивой и самой замечательной на нашем курсе будущей семейной паре. И всем нашим молодоженам.

Через несколько лет Володя Черников будет проводить более серьезные мероприятия, чем этот вечер для молодоженов. Такие, как «Круг Света» и многие другие. И все они будут посвящены не только москвичам, но в первую очередь - его очаровательной супруге Людмиле и их замечательным детям.

А я много лет спустя использую многое из этого вечера в своих проектах, таких, как «Одины для Золушки» (и в первую очередь, то, что рассказали нам супруги наших гостей). В этих проектах я объединю занятия по современному моделингу, оздоровительные методики и азы подготовки разведчиков. Главной идеей этих проектов станут слова известного советского разведчика Героя Советского Союза Рихарда Зорге: «Чтобы узнать больше, нужно знать больше других. Нужно стать интересным для тех, кто тебя интересует».

Кремлевцы.  Разведчики и их жены Курсанты, Разведчик, Вечер, Военная подготовка, Авторский рассказ, Длиннопост, Александр Карцев

(участницы одного из моих проектов)

Как и говорили супруги наших замечательных гостей, отвечая на вопрос, что должны уметь жены разведчиков, вместе со своими друзьями я буду обучать участниц проектов домоводству, кулинарии, танцам, пению, стрельбе, ножевому бою, семейному массажу и многому другому.

А «вишенкой на торте» моих проектов станут идеи Валентины Ивановны Левкиной, которые позволят за довольно короткое время превратить обычных девушек в успешных топ-моделей, в будущих любимых и любящих жен, которые много знают и многое умеют. В интересных собеседниц и настоящих, верных друзей. В тех, кто «знает и умеет больше других». И, кто станет «интересным для тех, кто их интересует».

Все это будет еще не скоро. Но все это начиналось именно тогда - с нашего первого вечера для молодоженов.

Александр Карцев, http://kartsev.eu

(отрывок из моего нового романа «Кремлевцы» о нашей учебе в МВОКУ в 1981-85 гг.).

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал kartsev 1 месяц назад
+2

Ротный был у меня из кремлевских. Редкостный долбоеб и жополиз.

0

Интересно только где были все эти замечательные люди, когда СССР разрушали .

-1
Александр Иванович хорошо написано, но формат немного не для вашей целевой аудитории. Про ведение военных действий, интересные случаи, необычные боестолкновения и т.д. из опыта в Афганистане интересней будет читателям. ИМХО.
раскрыть ветку 2
+4

Здравствуйте!

Спасибо на добром слове. К счастью, моя целевая аудитория интересуется не только моим опытом работы в Афганистане, но и тем, как я попал в военную разведку, как нас готовили и чему учили - думаю, многим после нас это тоже пригодится. Об этом и пишу в "Кремлевцах" - именно в конце выпускного курса все и начиналось...

Хорошего Вам вечера. И всего самого доброго!

раскрыть ветку 1
Похожие посты
551

Дедушка-танкист

Дедушка-танкист Боевой, Опыт, Великая Отечественная война, Танкисты, Александр Карцев, Авторский рассказ, Длиннопост
P.S. Предыдущий рассказ - Командирская подготовка
Показать полностью
189

Командирская подготовка

Командирская подготовка Боевой, Опыт, Александр Карцев, Бмп-2, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью
63

Лекки и ночной экзамен

Лекки и ночной экзамен Разведка, Польша, Экзамен, Военная подготовка, Александр Карцев, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью
44

Кремлевцы. Стояки и допрос

Кремлевцы. Стояки и допрос Курсанты, Военное училище, Авторский рассказ, Длиннопост
Кремлевцы. Стояки и допрос Курсанты, Военное училище, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью 1
51

"Правда" и "Чучело"

"Правда" и "Чучело" Курсанты, Училище, Правда, Чучело, Авторский рассказ, Длиннопост
"Правда" и "Чучело" Курсанты, Училище, Правда, Чучело, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью 1
42

Кремлевцы. Рукопашный бой и партсобрание шеренги

Кремлевцы. Рукопашный бой и партсобрание шеренги Курсанты, Военное училище, Рукопашный бой, Авторский рассказ, Длиннопост
Кремлевцы. Рукопашный бой и партсобрание шеренги Курсанты, Военное училище, Рукопашный бой, Авторский рассказ, Длиннопост
Кремлевцы. Рукопашный бой и партсобрание шеренги Курсанты, Военное училище, Рукопашный бой, Авторский рассказ, Длиннопост
Предыдущая глава - Кремлевцы. Эвакуация боевых машин и туфля
Показать полностью 2
192

Кремлевцы. Эвакуация боевых машин и туфля

Кремлевцы. Эвакуация боевых машин и туфля Курсанты, Военное училище, Военная техника, Бмп, Авторский рассказ, Длиннопост
Кремлевцы. Эвакуация боевых машин и туфля Курсанты, Военное училище, Военная техника, Бмп, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью 1
213

Афганистан: обучение интуитивной стрельбе

Афганистан: обучение интуитивной стрельбе Афганистан, Война, Разведчик, Уроки жизни, Стрельба, Длиннопост, Авторский рассказ
Показать полностью 1
337

Афганистан: стрельба за дальность прицельного выстрела

Афганистан: стрельба за дальность прицельного выстрела Афганистан, Война, Уроки жизни, Разведчик, Авторский рассказ, Длиннопост
Афганистан: стрельба за дальность прицельного выстрела Афганистан, Война, Уроки жизни, Разведчик, Авторский рассказ, Длиннопост

Показать полностью 1
35

Лучшее оружие в уличной драке

Александр Карцев, http://kartsev.eu
Лучшее оружие в уличной драке Отпуск, Курсанты, Разведчик, Длиннопост, Самиздат, Авторский рассказ
Лучшее оружие в уличной драке Отпуск, Курсанты, Разведчик, Длиннопост, Самиздат, Авторский рассказ
Лучшее оружие в уличной драке Отпуск, Курсанты, Разведчик, Длиннопост, Самиздат, Авторский рассказ
Лучшее оружие в уличной драке Отпуск, Курсанты, Разведчик, Длиннопост, Самиздат, Авторский рассказ
Показать полностью 4
71

Агент фантазёр (по версии ADN)

Агент фантазёр (по версии ADN) Рассказ, Авторский рассказ, Опус, Шпион, Шпионаж, Агент, Разведчик, Секретный агент, Длиннопост
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: