6

Кремль требует от чиновников поддержать закон против «Яндекса»

Кремль требует от чиновников поддержать закон против «Яндекса» Россия, Новости, Яндекс, IT, Персональные данные, Интернет, Программное обеспечение, Владимир Путин

Бизнес в четверг раскритиковал законопроект депутата Антона Горелкина об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях. Но, как выяснил The Bell, поддержать его чиновников правительства и различных ведомств просят напрямую из администрации президента. И это очень плохая новость для «Яндекса» и всего рынка.


The Bell узнал. Сотрудники администрации президента — от ее замглавы Сергея Кириенко до руководителей профильных управлений — за последние месяцы не раз обращались к чиновникам правительства и различных министерств с просьбой поддержать законопроект Антона Горелкина, рассказали The Bell три федеральных чиновника и два эксперта из институтов, участвующих в подготовке отзывов на законопроект. Кроме того, администрация президента просила воздержаться от его публичной критики.


По словам собеседников The Bell, речь в разговорах с кремлевскими кураторами идет о целом пакете репрессивных для интернета законопроектов. Кроме инициативы Горелкина, просьбы о поддержке касались очередного проекта сенатора Андрея Клишаса об идентификации пользователей почтовых сервисов и законопроекта о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией smart-TV.


Необходимость ограничить долю иностранцев в IT-компаниях чиновники администрации президента обосновывают так: «Яндекс» — крупнейшая в своем секторе компания, ее инфраструктура критически важна для обеспечения социальной стабильности, пересказывает один из собеседников The Bell. Если «Яндексу» нужна поддержка властей, он позиционирует себя как национальная компания, но ее головная структура находится в Нидерландах, а акции торгуются в США. «Это несправедливо, если компания национальная, пусть и владеют ею россияне», — цитирует чиновник слова коллеги из администрации президента.


Два других законопроекта в Кремле объясняют необходимостью бороться с «почтовыми террористами» (имеются в виду ложные сообщения о минированиях и т.д.) и «защищать надежность российских производителей» через предустановку российского же ПО. Техническая реализация законопроекта Клишаса о блокировке пользователей email и мессенджеров за распространение запрещенной информации невозможна, уверен федеральный чиновник. «С тем же успехом можно обязывать энергетические компании точечно отключать в квартирах электричество, чтобы не работал интернет», — говорит он.


Источник: https://thebell.io/kreml-trebuet-ot-chinovnikov-podderzhat-z...

Источник: https://thebell.io/yandeks-uvidel-v-zakonoproekte-gorelkina-...

Источник: https://thebell.io/eshhe-bolee-suverennyj-runet-komu-vygoden...

Источник: https://thebell.io/elektronnuyu-pochtu-hotyat-privyazat-k-no...

Источник: https://thebell.io/rossiyanam-hotyat-prodavat-smartfony-s-ro...

Источник: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/10/08/8131...

Дубликаты не найдены

+4

Привет чебурнет. Акт первый, действие первое.

раскрыть ветку 4
+5

Вы проспали первый акт с законом Яровой и второй акт с телеграммом.

Это уже третий акт.

раскрыть ветку 2
0

Телеграм до сих пор работает, да и блокировка в принципе была законна.
- Дуров, вот закон - исполняй!
- Пошли нахуй, Telegram 100% анонимный мессенджер.
- Ну ок. Ростелеком - Фас!

А пакет Яровой - он вообще заработал на полную, нет? Просто новостей про это не было никаких. Инфо-поле притихло как-то после его вступления в силу. Или может я искал плохо.

раскрыть ветку 1
+1

Для идентификации приготовьте пожалуйста ваш паспорт и очко для внедрения зонда. При возникновении вопросов обращайтесь к курирующему ваш дом товарищу майору.

+1
Давно пора обломать рога иностранному бизнесу, ограничить владение, максимум, 45%. Запретить продажу иностранным инвесторам 100% акций и всего предприятия, а также земли и её аренды более 25 лет.
раскрыть ветку 7
+4

Яндекс и есть иностранная компания!

Российская ООО Яндекс - это 100% дочка нидерландской компании Yandex NV.

Главный акционер Волож - гражданин Мальты.

По сути решается вопрос "отобрать" у иностранного гражданина бизнес в пользу государства.

раскрыть ветку 6
+3

видать запарило силовиков что больше на допросах не тиснешь компании которые принадлежат юр лицам из ЕС, там то суд проиграешь и рейдерством не позанимаешься =)

раскрыть ветку 4
0
Так же как и у маила, маилру групп таинственно зарегистрирован в Британии
+1

Блин, какое же мерзкое лицо у него!

раскрыть ветку 3
0

считаю недостойным поведением - обсуждение степени мерзости чужих лиц без предъявления своей фотографии. сначала предоставь своё фото, потом обсуждай чужое.

раскрыть ветку 1
+1

Предъявление моего фото никак не повлияет на мою субъективную оценку чужого. Или как это вы себе представляете? "Вот мое фото, посмотрите, какой я красавец, а вот этот на моем фоне ну просто капец", так?😁

Считаю, что ваш комментарий лишен смысла :)

-1

Ну у вашего Трампа то приятное

+1
долю иностранцев в IT-компаниях

а почему только в IT? вон в роснефти половина директоров иностранцы

раскрыть ветку 62
+3

Директора не есть владельцы.

раскрыть ветку 61
+1

и что, у нас почти у каждый компании копни кому она принадлежит и окажется что компании в оффшорах или юрисдикция ЕС, что бы не стиснули силовики на очередном допросе как это раньше было

раскрыть ветку 58
0

Думаете у владельцев нет паспортов? Ну ну..

У нас даже у прессекретаря (Президента) Пескова и то жена - гражданка США.

раскрыть ветку 1
+1

Информация о домене THEBELL.IO

Domain Name: THEBELL.IO

...

Registrant Organization: WhoisGuard, Inc.

Registrant State/Province: Panama

Registrant Country: PA


Яндекс в самом деле является и критически важной для рунета компанией, и носителем (и обработчиком) огромного массива весьма интересной информации, на него замкнуто много сервисов.

В чем сенсация?

раскрыть ветку 5
+3

В том, что Яндекс перестанет быть критически важной компанией, как только станет принадлежать нашим дефективным управленцам.

Просто станет очередным говном.

раскрыть ветку 4
+1

Там чуть выше граждане с расширенным сознанием убеждают меня, что и пусть, никакого системообразующего значения Яндекс, по их мнению, не имеет.

#comment_151715148

Врут?

Если не врут, то и пусть станет говном, почему это подано как сенсация?

Или, всё же, врут?

А если врут, то эти же самые граждане уже тут чуть ниже говорят, что и управленцы не наши, со счетами и семьями за границей.

То есть, по мнению этих граждан, за границей - дефективные управленцы.

Ну, так закон именно на то и направлен, чтобы число заграничных управленцев стало меньше (хотя на самом деле не управленцев, а владельцев, но школьники не понимают разницы).


Отсюда тот же вопрос: в чем сенсация?

раскрыть ветку 2
0

Ну как сказать, "нашим".

Со счетами, домами и семьями за границей, они такие же наши как и гной в теле.

-1
Одно обсуждение законопроекта о значимых интернет-ресурсах, и акции одной из крупнейших IT-компании страны вылетают в трубу. Акции Яндекса обрушились на дно с 2327 рублей до 1863.
Иллюстрация к комментарию
-1

Как обычно. Ничего нового. Под эгидой безопасности, хотят всё больше доить население.

раскрыть ветку 1
0

чего? ты что, иностранный владелец Яндекса?

-2

Пиздец заголовок и фото Тс подобрал соответствующее! Каким боком закон против яндекса, против иностранных акционеров. Акции такой компании не залежатся.

раскрыть ветку 2
0

1) Главный акционер Яндекса - это Волож (основатель Яндекса), гражданин Мальты. То есть видимо придется ему акции отдать?

2) Акции Яндекса потому и ценятся, что продаются иностранцам на Нью Йоркской бирже. Если это ограничить, то и акции такие никому будут не нужны.

В прошлом году только на слухе, что Сбербанк купит долю Яндекса акции упали на 10%. Потом все пытались отмазаться от этих слухов как могли.

В августе на позитивном отчете акции яндекса стоили 2550 рублей и сечас на негативных ожиданиях от законопроекта Горелкина 2300. Падение 10%.

Если законопроект примут, потеряет в цене еще половину.

раскрыть ветку 1
0

Они же там на разработку и внедрение спутника попилили ахуилярд денег. Вот и пусть им пользуются. Ебанаты госдуровские

-2

Надо убрать долю иностранцев и добавить долю чиновников.

Что такого критически важного в работе Яндекса? Ляжет Яндекс, открою Гугл. Ебать колотить, проблем то.

раскрыть ветку 20
-1

Кто контролирует гугл, не в курсе, нет?

раскрыть ветку 19
0

Ну и?

Думаешь мои запросы о влиянии двойного анала на русскую литературу станут кому то известны? Кому например? Трумпумпумпу?

раскрыть ветку 18
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: