0

Кредиты ради кредитов, финансовая яма, планирование и целеполагание

Кредиты ради кредитов, финансовая яма, планирование и целеполагание

Возможно этот пост окажется для кого-то полезным, потому что моя недавняя «сторис» о закрытии очередного кредита, получила большой отклик.

Докапываться до истины, как человек может оказаться в финансовой яме, мы не станем. Причины у каждого свои и «обувь» примерять не будем.

Когда я осознал патовость всей ситуации, принялся читать книги, изучать статьи и смотреть многочисленные ролики о том, каким способом повлиять на ситуацию, ведь банки уже перестали выдавать мне кредиты, отрезвляя мой разум от стратегии «ну в следующем месяце я точно заработаю и будет лучше». Не будет! Если есть возможность уже сейчас отказаться от этого - действуйте!

Вторым шагом рекомендую завести таблицу для подсчета доходов и расходов. Пока вы не поймете сколько зарабатываете и сколько тратите, так и будете крутиться в центрифуге долгов. Особенно станет полезным понять, куда именно уходит часть денег. Я открыл для себя «окно» многочисленных подписок на разные сервисы, которые сжирали порядка 5000 руб/мес, а сервисами я и не пользовался.

Когда поймете сколько зарабатываете и сколько тратите обязательных платежей, разницу распределяйте по схеме 50% - «Могу» (еда, гигиена), 30% - «Хочу» (кино, вредные привычки, развлечения и хобби), 20% - «Должен» (сбережения, накопления, инвестиции).

Очень многое зависит от дисциплины и подавления своих хочу. После закрытия первого по списку кредита, не уменьшайте общую сумму платежей, а начинайте досрочное погашение на уменьшение процентов следующего.

Рефинансирование. Когда упадет ключевая ставка Центробанка, выписывайте список банков на листок и подавайте заявку на рефинансирование, ищите самые выгодные условия. Так, вы сможете уменьшить общую сумму платежей.

Если ситуация в какой-то момент ухудшится или наоборот, все станет замечательно, но деньги резко понадобились - выдавайте кредит самому себе из копилки «Должен». Выдавайте по размеру ключевой ставки ЦБ и рассчитывайте платежи. Тут, вновь, понадобится дисциплина. Вы вроде и тратите, но и зарабатываете.

Пропишите закрытие кредитов в цели на год. Кто-то относится к целеполаганию скептически, но я уверен, что «Навигация» - это важнейший инструмент и в лесу, и в реализации социальных проектов, реализации бизнес-проектов и в жизни. Если вы не знаете куда идете, вы либо достигли просветления, либо заблудились. Буквально.

Фиксируйте все на бумаге, в таблицах на ПК или в заметках телефона. Чем больше возможностей для анализа - тем проще станет.

Банкротство. Не рассматриваю от слова совсем, но право Ваше. Такой инструмент есть, но я верю в принцип бумеранга.

Проведите генеральную уборку и распродайте все ненужное, что лежит без дела более года. Небольшой старт уже появился.

Тему можно развить более глубоко, но это будет лонгрид на несколько часов. Постарался отразить верхушку айсберга, вдруг будет полезно.

И не сдавайтесь! Все получится!

Я свою цель на этот год по закрытию двух кредитов выполнил. Впереди еще 9 кредитов + личные долги. Верю и в тебя, дорогой друг, читающий эти строки.

1
Автор поста оценил этот комментарий

зато не мёрзнем))

раскрыть ветку (1)
1

Ахахах) Путем трения греетесь?😂

показать ответы
2

а без вашего фото это б звучало менее убедительно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Это чтобы вы не расслаблялись в своем токсичном котле, а то сидите там, скучаете)

показать ответы
1

А как же,медленно танцуя

раскрыть ветку (1)
0

Красавцы👍🏻💪🏻😂

0

О, точно, я ж шубу хотела продать на Авито

раскрыть ветку (1)
0

👍🏻😂

0

А я думал, как получается так много путешествовать. А оказывается вот как.

раскрыть ветку (1)
0

Не взаимосвязано вообще. В путешествиях старый запас снаряжения позволяет обходиться максимально бюджетно, а навыки автостопа позволяют экономить и на трансфере. По проживанию помогает рекламный бартер.