16

Кредитная история. Прошу совета юристов

История моя, в нескольких словах.

В 2012 году я взял кредит на 5 лет в банке и исправно платил его. Через полгода на меня завели уголовное дело по ст. 282 и в соответствии с ФЗ-115 заблокировали все мои финансовые операции, так что кредит я платить не мог, хоть и хотел. Банк за это насчитал мне пени, штрафы, и испортил мне кредитную историю.

Ещё через полгода состоялся суд, который полностью оправдал меня за отсутствием состава преступления. Мои финансовые операции были разблокированы.

Моя просьба банку рефинансировать мой кредит и снять с меня пени и штрафы осталась без ответа. Кредит я перестал выплачивать до решения вопроса. Через некоторое время банк продал мой долг коллекторам, которым я тоже ничего не платил, т.к. никаких уведомлений о передаче долга я не получал.

Прошло время, все сроки давности по кредиту прошли.

Сейчас я обнаружил, что моя кредитная история испорчена. Я подал в суд на банк, пытаясь обязать банк восстановить мою кредитную историю, но суд дал мне понять, что я выбрал ненадлежащего ответчика, и в иске к банку отказал.

Вопрос юристам: кто в моей ситуации является надлежащим ответчиком, и с кого мне требовать исправления моей кредитной истории?..

Отвечу на все вопросы.

Благодарю за внимание.

Дубликаты не найдены

+3
Кстати, вот тут другой интересный вопрос возникает . Вследствие блокировки счетов гражданин понес убытки - пени и штрафы по кредиту , вот за эти суммы надо было посудиться точно , раз был оправдательный приговор . А требовать в суде теперь , чтоб в кредитную историю внесли ложную информацию , а именно скрыли информацию о непогашении кредита - бесполезно
раскрыть ветку 2
+3
гражданин понес убытки - пени и штрафы по кредиту
Понёс - это если бы он их оплатил. Как я понял из поста, они были начислены, но ТС их не оплачивал.
раскрыть ветку 1
0
А, точно .
+2

ну собственно правильно отказали, в суд надо подавать на того по чьей вине были заблокированы финансовые операции в банке и с ним уже судиться.

+4

Побегал от банка и от коллекторов, а теперь страдаешь, что кредитная история испорчена, то есть банк поделился инфой о тебе с другими банками? А как должно быть?

+2
А что именно не так в кредитной истории? Указано , что кредит был получен, но не погашен? Так это факт . Реструктуризация - это не обязанность банка , он может ее предоставить по доброй воле , но не обязан . То есть после разблокировки счетов у вас возможность погашать кредит была , но вы не погашали . Вряд ли здесь есть судебные перспективы . Живите без кредитов , какие проблемы ?
по существу вопроса , может бюро кредитных историй будет надлежащим ответчиком ?
+1

Забыл где живешь что ли? Знаешь что скажу....забей и на коллекторов тоже....сроки давности прошли...пусть подают на тебя в суд, а там напишешь заявление что бы дело прекратили в связи с истечением сроков давности. да и вообще забей пошли они найух все. Ничего тебе не будет. Да только в разговорах с коллекторами не говори что платить не будешь, говори денег нет, держитесь.

+1

А что мешало другому человеку платить по вашим реквизитам? Мама/пап/собака вполне могли переводить деньги в счет погашения вашего кредита, которые вы бы им давали. Не было бы таких проблем.

раскрыть ветку 1
+1

Не могли. Потому что МОИ счета были заблокированы, и по привязанному К НИМ кредиту платить было невозможно ни маме, ни папе, ни собаке.

Было бы всё так просто - ФЗ-115 не имел бы смысла вообще.

+1

Я вижу ситуацию так:

Государство сначала обвинило меня по уголовной статье, и в рамках этого обвинения как-то меня наказало и ограничило в правах - запретило мне финансовые операции, внесло меня в "чёрный список террористов" (есть и такой, ага... называется как-то по-другому, но смысл понятен) и взяло с меня подписку о невыезде, то есть ограничило мои гражданские свободы. Банк, в свою очередь, тоже наказал меня - начислил пени и штрафы за несвоевременную уплату по кредиту.

Затем государство признало свою ошибку, полностью меня оправдало, разрешило мне вновь свободу передвижения, свободу финансовых операций и удалило меня из чёрного списка. При этом в рамках моего права на реабилитацию мне была выплачена некая сумма, в виде компенсации за причинённые неудобства.

По аналогии, и банк должен был (не мог бы, а именно должен был, я считаю) реструктурировать мой кредит, продлить его на срок неуплаты и взять с меня первоначальную сумму с первоначальными взносами, безо всяких пеней и штрафов, и исправить информацию в моей кредитной истории в БКИ. Ведь я был оправдан за отстутствием состава преступления, не так ли?.. И я не по своей воле просрочил платежи, но лишь по вине государства. Тем не менее, банк не захотел отменять своё наказание в отношении меня, а вместо этого продал мой долг коллекторам.

Получается, банк наказал меня штрафами вслед за государством, но извиниться и отменить свои санкции вслед за государством не захотел. Государство признало свою ошибку в отношении меня и восстановило меня в правах, а банк этого делать не стал.

Как-то так...

ЗЫ: Бюро кредитных историй было в судебном процессе соответчиком, но так же признано ненадлежащим ответчиком, наравне с банком.

раскрыть ветку 6
+3

Банк Вас наказывал обоснованно, за просрочки.
Почему просрочки образовались, вопрос другой, и это к банку не относится.

Поэтому, банк не должен перед Вами извиняться. Вы нарушили договор с ним.
Исходя из повествования договор нарушен по уважительной причине, из-за необоснованных обвинений со стороны .... ? (МВД, ФСБ, прокуратуры)
Следовательно надлежащие ответчики указанные органы обвинения и их меры по ограничению финансовых свобод. К ним нужно подавать иск о возмещении ущерба и удалении записи из КИ.
Но! Договор то, Вы так и не исполнили. То есть Вы не пострадали, и на возмещение рассчитывать не можете. И КИ "чистить" оснований нет - Вы умышленно отказались от погашения долга, когда ситуация с блокировкой счетов разрешилась.

раскрыть ветку 2
0

Я пострадал в том смысле, что с тех пор лишён одной из своих гражданских свобод - пользоваться кредитами. По причине испорченной не по моей вине кредитной истории.

Что касается моего отказа погашать долг, то отказ был лишь в части погашать пени и штрафы, которые были начислены мне по вине тех, кто блокировал мои счета. Я был не против погасить кредит на первоначальных условиях, но я был против платить пени и штрафы банку, полученные не по своей вине. Банк не пошёл мне навстречу, я не пошёл навстречу банку. Вместо того, чтобы недополучить с меня около 15000 пеней и штрафов, банк недополучил около 90 000 невыплаченного кредита с процентами. Это дело банка - ведь он вполне мог за прошедшие годы подать на меня в суд (в Кредитном договоре, кстати, так и сказано - что в случае непоняток споры должны решаться в суде.) Банк не захотел со мной судиться, ну что ж.

Однако я намерен восстановить своё право на положительную кредитную историю.

Большое спасибо за ответ.

раскрыть ветку 1
+1
Извините, но банк надо было уведомлять ещё до решения суда, о том что вы ограничены в правах.
а так вы затянули.
если у вас из оправданий отношения с банком только слова, то банк - прав.
клиент взял бабло и пропал. Банк продал долг лоха коллекторам.
теперь клиент буянит.
раскрыть ветку 2
+1

Банк был письменно уведомлён о всей ситуации сразу же, когда мне остановили финансовые операции. Тут прямой состав ст. 416 ГК, но суд эти бумажки (моё заявление в банк и их ответ) почему-то во внимание не принял.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: