22

Кредит с подвохом от ВТБ?

Возникла необходимость в потребительском кредите. Навязанной страховки никогда не боялся, всегда пользовался вот этим:

Кредит с подвохом от ВТБ? Банк, Развод, Помощь, Длиннопост

Если кратко то:

Кредит с подвохом от ВТБ? Банк, Развод, Помощь, Длиннопост

т.е. в период охлаждения (5 рабдней вроде), вы можете отказаться от услуги страхования с возвратом денежных средств. Естественно оповестить банк заказным письмом в котором назначить срок, не получить ответ после чего иск, подробнее в Гугле.

НО! Шерстя инет я наткнулся вот на это:

Кредит с подвохом от ВТБ? Банк, Развод, Помощь, Длиннопост
Кредит с подвохом от ВТБ? Банк, Развод, Помощь, Длиннопост
Кредит с подвохом от ВТБ? Банк, Развод, Помощь, Длиннопост

Я не знаю, подавал ли Алексей в течении 5 дней заявление о возврате денежных средств. Настораживает, ссылка на то, что закон не регулирует эти отношения если банк является страхователем. Поясните подробно пожалуйста, что бы было понятно простому человеку как это работает, в чем подвох и как можно узнать в каких случаях именно банк выступает в роли страхователя и не работает 3854 если это так. Спасибо.

Дубликаты не найдены

+4
Присоединение к коллективному договору страхования. Страхователь банк, а вы только включаетесь в эту программу.
Способы противодействия закону придумываются быстрее, чем обновляется закон.
раскрыть ветку 9
0
Недавно было решение Верховного суда по этому поводу. Там строго указано банку на то, что в данном случае клиент имеет право вернуть страховую премию в течение 5 дней.
0
ну ок, присоединение к коллективному договору страхования. человек поисоединился в качестве страхуемого. какого хеоа он платит деньги если платить должен страхователь, т.е. банк?
раскрыть ветку 2
0
Обычная плата за присоединение.
Я не юрист, просто сам сталкивался на личном опыте. При этой схеме вернуть деньги за страховку почти нереально.
раскрыть ветку 1
0
А как узнать что банк страхователь? Где это может быть спрятано в договоре? Или на виду?
раскрыть ветку 4
+2
Если при оформлении нет отдельного договора на страховку, а только одна страница с заявкой - эта заявка и есть присоединение к коллективной страховке.
раскрыть ветку 2
+1

В заявлении на включение в программу страхования,  банк указывает, что Вас присоединяют к программе страхования по договору заключенному между Банком и ООО "ВТБ Страхование", при этом не пишут даже дату и номер договора. (п. 1 Заявления о включении в программу)

Указанный ответ банка,  это ответ на заявление Алексея об отказе от страховки в течении 5 дней.

То есть по сути банк отказался от расторжения договора, ссылаясь на новую схему навязанной страховки, по которой банк - страхователь, Алексей - выгодоприобретатель и плательщик страховой премии, ООО "ВТБ-страхование" - страховщик.

Подобная схема банка формально позволяет отказывать клиенту, если он просит расторгнуть договор, и таким образом обходить указания ЦБ.

Если же подписали такое заявление, то оспорить отказ банка можно  через суд.

Судебная практика по таким делам только формируется, положительных решений мало, так как схема относительно новая, банком сделано все, чтобы стандартная практика по расторжению не работала (при этой схеме, нет упоминания в кредитном договоре о его связи со страховкой, что на практике не позволяет говорить о том, что страховка обусловлена условиями кредитного договора, то есть была навязана)

Юридическая схема отказа от такой страховки в признании договора страхования, в части касающейся Алексея, недействительным (ИМХО). Сейчас у меня идет такой суд, но до решения еще далеко правда(

+1

Ну в принципе есть возможность обжаловать эту коллективную страховку в суде, вот тут примеры некоторых решений https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=97&amp...

раскрыть ветку 3
0
Нет темы по ссылке
раскрыть ветку 1
0

У меня открывается без проблем, попробуйте в другом браузуре, на другом компьютере.

0
Спасибо за ссылку. Тут уже 100 раз подумаешь, стоит ли оно того)
+1
Мда, чуть не вляпался. Поищу другой банк, надеюсь они не все на эту схему перешли(
+1

Простите пожалуйста, но банк, как мне кажется, вводит Алексея в заблуждение.

Банк не может быть страхователем по договору коллективного страхования, только непосредственно заемщик может быть страхователем по договору страхования! Он страхует себя, свой риск! Стороны по договору - страховая компания и заемщик. Банк является выгодоприобретателем по договору коллективного страхования!

ПИЗДЕЦ банки ОХУЕЛИ волки.

+1
Если страхователь банк, то какого хера за страховку платит заемщик?
0
Банки быстро приноровились обходить указание Центробанка.
Сам одно дело проиграл, второе выиграл- сам был в шоке. Даже не представляю устроится ли решение в апелляции. Посмотрим. Все надежды на определение ВС.
Банк представлял лично руководитель филиала. Мне прям повезло.
Возможно практика сложится в пользу граждан.
0

Какие 5 дней? Просто отказываешься от страховки.

Я прямо говорю, не надо мне впаривать, я либо без неё беру, либо не беру.

Проблем не было, ни разу в другой банк уходить не приходилось.

0

Данное указание применяется если страхователь является физическое лицо. На Алексея не действуют правила и соглашения страхования между Кредитной организацией и ООО СК "ВТБ Страхование". Алексея застраховало лицо, имеющее программу "Финансовый резерв". И между ними применяются Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: