129

Кредит на чужой паспорт? Как банк даже был этому рад

Было несколько лет назад с моей родственницей.

Мария Александровна вместе со своим мужем работали руководителями на производстве: муж коммерческий директор, а она была в то время директором по продажам. Зарплаты на то время были очень приличные и жили они очень хорошо: у неё и у него было по хорошему автомобилю, шикарная новая дача и 3х комнатная квартира в центре города. Это я написал к тому, что люди достаточно состоятельные.


Все было хорошо до тех пор, пока у нее из сумки в магазине не выкрали папку с документами. А в ней был весь набор: паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение и документы по работе, в которых было ясно понятно какую должность она занимает. Они как раз с мужем собирались в очередной отпуск и поэтому она решила собрать все документы: малоли, какие обстоятельства будут в поездке.


Через 2 часа, придя домой Мария обнаружила пропажу документов и поехала на работу в надежде на то, что документы были оставлены в сейфе. Но нет, заветной папки нигде не было. Тогда она поехала в отделение УВД и написала заявление на утерю. Заявление приняли и она забыла об этом.


Отпуск конечно же сорвался, Мария занималась восстановлением всех документов целый месяц, но была спокойно за их судьбу: заявление было написано, ничего страшного не должно было случиться.


Прошло полгода и на работу начались звонки. "Почему перестали платить по кредиту?"... Она была в недоумении, ведь она никогда не брала никакой кредит... Далее выяснилось, что очень хитрые мошенники взяли на её документы крупный кредит в 500 тысяч рублей. Более того, в течение 4х месяцев они даже исправно его оплачивали (по 10 000 руб в месяц), видимо чтобы успеть "замести" какие-то следы. Непонятно зачем.


Что самое интересное фото клиента близко не подходило к внешнему виду Марии и номер телефона был указан какой - то мобильный + рабочий, который нашли в этой же папке с документами.


Звонки нарастали, коллекторы стали приходить и расписывать стены подъезда надписями:

Кредит на чужой паспорт? Как банк даже был этому рад Банк, Кредит, Записки нищего, Коллекторы, Длиннопост

Психологическое давление нарастало, и женщина даже слегла с гипертонией от прессинга.


Коллекторы звонили чуть ли не круглосуточно, на работе пришлось даже сменить телефонные номера, так как они просто тормозили работу всей организации: дозвониться было невозможно.


Все попытки объяснить банку, что она не брала этот кредит были тщетны.


Когда я узнал про эту историю, я вспомнил, что у меня знакомая работает в этом банке, но на слабенькой должности статиста. Поговорил с ней, попросил узнать и хоть какие-то меры предпринять.


На что услышал такой ответ:


"Банк все прекрасно понимает что она не брала никакой кредит, но так как сумма кредита большая, а Мария вполне себе платежеспособная, то служба безопасности банка надеется на то, что ей это надоест и она погасит эту сумму. Всё таки она сама виновата в том, что не усмотрела за своими документами...."

Оказывается банк даже рад что кредит был взят на платежеспособного клиента. Видимо у них есть статистика, что в некоторых случаях такие клиенты просто расплачиваются с банком чтобы их не беспокоили.


Лишь только обращение в прокуратуру помогло решить этот вопрос. Кредит был списан, но банк не принес никаких извинений. Вся эта история продолжалась 2 года, и очень сильно повлияло на здоровье моей родственницы. С работы пришлось уйти, а до пенсии еще оставалось несколько лет.


Источник: Записки Нищего

Дубликаты не найдены

+19
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+6

Году в 2012, по пьяни поругавшись с женой, я оказался в Купчино с ее сумкой в руках, в которой был ее паспорт (вышел из машины, послав ее нахуй, сумка оказалась в руках как-то случайно). Ожидаемо мне там дали по ебальнику и забрали ее сумку.

Потом травмпункт, склеивание рассеченной брови, сообщение травмой ментам и через несколько дней писанина в ментовке какой-то объяснительной по факту нападения. На мой вопрос "а не могут ли на ее паспорт взять кредит?", мент поганый, отмахнувшись рукой, сказал "прошли давно те времена, когда так можно было сделать".

На 2019 год на этот паспорт никто кредит так и не взял.

раскрыть ветку 7
+1

Это было если я не ошибаюсь  более 5 лет назад. Там не только паспорт был, но и куча документов в тч. и права снилсы

раскрыть ветку 3
+2

Могу сказать только так, что хуев тот банк, которые с такими левыми документами кредит выдает.

Хотя у нас банки все хуевые. Я до сих пор недоумеваю, почему у нас законодательно разрешена перепродажа долга и почему анально не нагибают банк, по долгу которого какие-то, ебать их, коллекторы пиздят людей и всячески доводят звонками и прочей хуйней.

Сделали какое-то послабление - типа запретили коллекторам контакт чаще чего-то там., но это все хуйня.

Почему у банка есть законодательные рычаги для силового изымания долга, а у меня рычагов для силового оставления меня на работе? Банк не виноват, что меня сократили или горе-бизнесмен обанкротился. Так и я не виноват в этом.

Кредит это лотерея и для меня и для банка. Пострадать могу и я и он. Это надо принять и смириться.

Боишься выдавать кредит - не выдавай.

раскрыть ветку 2
-2

А потом через год начались странные бумажки на почту - вам пришла посылка.
А когда она ходила за посылкой - её уже кто то взял. Было несколько посылок таких странных.

И тишина полная.

раскрыть ветку 2
0

Ну это полная хуйня.

Я спиздил паспорт, взял на него кредит и ухахатываюсь, что его за меня оплачивает кто-то другой - ок.

Далее я начинаю совершать покупки в инете. Какой адрес доставки я там укажу? Правильно - свой настоящий, а не адрес из паспорта, который я спиздил год назад. Я ж не долбоеб.

раскрыть ветку 1
+4

В мою бытность работы в банке был похожий случай. Взял человек кредит, и не платит. Поехали с безопасниками и менеджером по адресу, а там халупа деревенская , куры бегают.. вопрос манагеру: он кредит получал? Нет- не он. Как оказалось, приехали какие то мужики, выпили с ним, и уговорили за 10 к отдать им паспорт и Снилс. Дальше дело техники.. сам работает в колхозе с зп около 12 к. Причём у нас он взял немного- около 100 к. Потом узнали- эти дельцы открыли на него фирму и набрали около 15 кредитов на несколько Лямов... пришлось списывать долг ..

раскрыть ветку 2
0

А манагер типа не причем?

раскрыть ветку 1
-2

фото в паспорт вклеили очень качественно. Манагер не при чём - точно

+2

Вы не знаете зачем мошенники платят первые месяцы по кредиту? Что бы время выиграть,а возможно и кредитную историю улучшить и взять еще больший кредит,но в основном так делают в микрофинансах.  

раскрыть ветку 2
0

Скорее всего они прокачивали кредитную историю да, но почему не взяли еще один кредит - это вопрос. Возможно этот паспорт уже не пробивался как действующий.

-2

Ну тут местные комментаторы дальше пикабу ничего не читают, поэтому и всех подозревают в котолампе.

+2
Кредит кредитом, очень даже верно, вот расскажу вам другую историю, вот это полный пиздец!!! Одна моя знакомая, был где-то 2003 г. ехала в тралике, час пик, устраивалась на работу, был весь пакет документов, когда вышла, на плече только шлейки от сумки.Паспорт, диплом, санитарная книжка и трудовая , все украли. На эту работу она так и не попала естественно, но ввиду молодых лет, документы восстановила только через полтора года, восстановила и забыла. В 2008 она выходит замуж, на замену фамилии подала через год, вот тут и вылезла ее беспечность. Дальше с ее слов... Иду в солярий, звонит свекровь и говорит, тут милиция приехала, говорят что ты где-то какими-то другими данными назвалась и т.д. Возвращаюсь, стоят два опера под подъездом, догадалась сразу, что ждут меня, говорю я такая то, меня ждёте, говорят да, а можно документ удостоверяющий личность? После просмотра паспорта , предложили проехать с ними. А потом оказалось пиздец.... Где-то в 2004 году на одной из квартир где-то что-то украли, приехал наряд, всех опросили, у одной дамы документов небыло, но она дала данные свои, пробили, всё в порядке, если помните, раньше было, ФИО, прописка и место рождения, правильно назвал, значит это ты, она назвала данные моей подруги, она оказалась не при делах, ее отпустили, но при этом отпечатки пальцев сняли,она как и все кто был в квартире оказались под подозрением. А в 2008 г эту даму поймали на краже, если верить ее словам, была очная ставка, то ее данные даже не спрашивали, сняли отпечатки при задержании, всунули в обезьянник, а утром уже типа вы гражданка такая то, а она а почему бы и нет, вот под чужими данными и уехала в СИЗО. Представьте дальше, гражданка пол года под следствием, получает , честно не помним уже, но вроде 2 года по 205 ст, ждёт этапа
в СИЗО, а тут она же меняет фамилию в связи с заключением брака, менты в ахуе, как такое может быть. Что хочу сказать, ребята относитесь более ответственно к документам, не думайте что там вопрос очень быстро разрешился, с трудом получилось снять судимость, реально был пиздец...
-4

А еще растаяли арктические льды, Байкал стал грязнее и вымер редкий кривоколенный пятнистый носорог. Драматизируй котолампу, драматизируй ее полностью, дадудист!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: