66

Кредит и новая функция денег. Капитал

Кредит и новая функция денег. Капитал Капитал, СССР, Капитализм, Социализм, Политика, Карл маркс, Обзор книг, Видео, Длиннопост

В прошлых статьях про развитие мирового капитализма, мы уже рассмотрели обмен товаров, деньги и обращение товаров внутри страны. Сейчас рассмотрим новую категорию, которая следует из законов обращения, она необходима исходя из того, что баланс спроса и предложения не достижим, то есть количество денег на рынке не совпадает с количеством товаров. Это происходит из-за объективных законов производства – ибо товары имеют различные сроки изготовления и реализации, грубо говоря товары имеют различную цену. Конечно, если бы совпадало обращение товаров и денег – это было бы идеальная ситуация для экономики страны.


Но в экономике всегда существует ситуация, когда потребность в товаре есть, а денег нет или наоборот. Произведённый товар очень редко реализуется сразу, поэтому некоторые товаровладельцы выступают в качестве продавца раньше, чем другие выступают в качестве покупателя. Следовательно, нарушается баланс обмена товаров и в таких случаях чтобы смягчить неровности оборота запускается ещё один механизм регулирования - это кредитные деньги.


В примерах это выглядит так: дом, который строят для продажи - строителям надо платить уже сейчас хотя прибыль от продажи будет ещё не скоро. Или производство обуви на фабрике: допустим нужно реализовать 100 пар обуви – сразу никто её не купит, но можно выдать эту обувь под реализацию магазинам. То есть товар продаётся наперёд без денег, в этом случае продавец выступает кредитором, а покупатель должником.


С появлением нового механизма появляются и новые изменения:


Таким образом эта категория меняет метаморфоз товаров - теперь масса денег в обращении не совпадает с массой товаров в обращении, происходит отчуждение производства товаров от реализации их цены. Вместо формулы Т-Д-Т покупатель может просто прийти и взять нужные ему товары без денег, первые два пункта «Товар-Деньги» в формуле пропускаются. Людям больше нет необходимости продать свой товар перед покупкой нового - они могут взять в кредит то что им необходимо и оплатить после того как продадут свой.


Теперь вместо меры стоимости деньги приобретают другую функцию не как покупательное средство, а как средство платежа. То есть покупатель приобретает товар раньше, чем оплачивает его. Теперь при частых сделках между одними и теме же лицами условия продажи товаров регулируются условиями их производства – например, выдавать товар под реализацию по мере его производства.


Товары стали обращаться быстрее денег – их денежный эквивалент появится лишь впоследствии. В этой схеме «деньги представляют такие товары, которые давно уже извлечены из процесса обращения» - то есть должник платит кредитору только тогда, когда у него появляются деньги за давно потреблённый товар, который уже выпал из обращения.


Благодаря этим изменениям вместо обмена товар на товар многие сделки сводятся теперь к чисто денежным операциям - это продажа и платежи. Таким образом деньги могут не покидать конторы, а взаимопогашаться как цифры на бумаге или выписываться векселями. Деньги приобрели новую форму – форму счетов в бухгалтерских книгах. Так начинается зарождение банков и ростовщических контор – неотъемлемых атрибутов капитализма.


Ещё статьи про Капитал:


1. Товар как основа капитализма.


2. Деньги как мера стоимости. Карл Маркс.


3. Основная схема справделивости Карла Маркса или метаморфоз товаров: Товар - Деньги - Товар.


4. Закон обращения товаров и денег внутри страны. Капитал.

Найдены дубликаты

+2
Короче там написано что инфляция это халявные деньги, которые банкиры получают в виде процентов.
раскрыть ветку 2
-1

Не банкиры, а эмитент денег. Обычно это правительство.

раскрыть ветку 1
0

Это в случае, если денежная масса растёт быстрее экономики.

+1
А где же "Любовь"? 🤔
-20

Когда уже ЭТО признают экстремистской литературой? Задолбали сектанты!

раскрыть ветку 6
+8

Обычная часть из истории экономики. Проходят в любом серьезном вузе. Как развитие идей Адама Смита.

+5
А вы читали ЭТО? Или "не читал, но осуждаю"? Может, цитату приведёте, где там экстремизм?
раскрыть ветку 1
+1

Ну да, потом ростовщик уже считает, что у него не только 100 фунтов, которые он отдал Васе, но и те %, которые Вася отдаст за заем.

Под это дело можно гулять! Ну и что , что Вася ещё не только не отдал долг, даже не произвел товара , чтобы заработать эти деньги.

+4

Ну значит не учится тебе на экономиста в высших Европейских Университетах, ибо там Капитал преподают.
Впрочем не сложно догадаться, что ты идиот (в знач.: человек несведующий).

раскрыть ветку 1
+1
Да это сейчас сплошь и рядом, по любому поводу. Люди, не ознакомившиеся с предметом, легко навешивают на него ярлыки. Жертвы пропаганды.
+3

Как говорили мне люди, не первое десятилетие занимающиеся бизнесом, еще с 90-х, одна из самых полезных прочитанных книг. Так что вы что-то напутали явно.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: