40

Крайний Север - часть 5. Стажировка на газовом промысле.

Перед первой рабочей сменой мне казалось, что все будет легко, ведь не зря я учился 4 года по специальности, проходил практику на нефтяном месторождении, а затем еще и работал на нем.

Но как оказалось - я практически ничего не знаю. Газовое месторождение и установка по комплексной подготовке газа - сильно разнятся от того, что я видел до этого.

Крайний Север - часть 5. Стажировка на газовом промысле. Север, Вахта, Работа, Длиннопост

Скажу больше - я никогда не работал на автоматизированном месторождении. Поэтому я не знал, что мне придется изучать не только оборудование, но и весь процесс на компьютере.

Моя рабочая специальность на тот момент - Оператор по добыче нефти и газа. Основное место работы - установка комплексной подготовки газа (УКПГ) и куст газовых скважин (КГС). И, если с кустом, слава богу, проблем не возникло, там все похоже на то, что я видел раньше, то с УКПГ я был не знаком.

Единственное, что я сразу узнал - это сепаратор. И даже такой мелочи, что хоть что-то я знаю, был несказанно рад.

Нет, я не скажу, что я в тот момент не понимал, как выглядит теплообменник, фильтр или труба. Просто было жутко много информации и она не могла уложиться в моей голове. Моим напарником, который также как и я проходил стажировку был опытный оператор, который работал до этого на промыслах. Ему было проще, но даже он записывал все на бумагу.

Крайний Север - часть 5. Стажировка на газовом промысле. Север, Вахта, Работа, Длиннопост

Вахтовка, на которой ездили на куст

Разумеется, не все 12 часов мы ходили по УКПГ. Периодически мы болтали о жизни, кто откуда родом. Вместе выбирали, какую музыку лучше послушать. Старички обязанность есть на куст скважин переложили на нас. Я особенно любил ездить туда, потому что мне дико нравилось кататься на Урале и прорываться по снежным барханам к скважине.

На куст мы ездили 2-3 раза за смену, если не происходило никаких "катаклизмов". Все шло ровно - мы сидели ровно. Так протекали две недели нашего обучения. В самую плохую погоду, когда дорогу заносило, нас меняли на "газушке". Как она выглядит можете посмотреть ниже на фото.

Крайний Север - часть 5. Стажировка на газовом промысле. Север, Вахта, Работа, Длиннопост

Мне повезло, потому что стажировку проводили мужчины, которые давно работают на этом промысле. Каждые два часа вместе с ними, мы ходили на обходы, а они устраивали нам что-то вроде опроса. Постепенно, начинал понимать, что надо делать, как это надо делать. Но, черт возьми, именно принцип подготовки никак не лез мне в голову.

Мой будущий напарник-стажер, ввиду большого опыта работы на газовых промыслах, уже пил чай и смотрел сериалы, а я все не мог въехать в суть подготовки газа.

И потом я понял, что мне нужна схема. Промысел на листе бумаги. Два вечера я просидел напротив чертежа, в руках у меня был технологический регламент. И я начал штудировать. Через две ночи ко мне пришло озарение. Моя голова поняла принцип работы УКПГ.

Спустя две недели на промысел должна была заезжать следующая вахта, а эта уезжать. Нас стажировали для того, чтобы мы могли самостоятельно приступить в работу в новой вахте.

Крайний Север - часть 5. Стажировка на газовом промысле. Север, Вахта, Работа, Длиннопост

За изучением материала

Кстати, в тот момент, я почему-то решил, что настоящий вахтовик должен обязательно быть с бородой. И начал отпускать ее.

За день до уезда - начальник промысла этой вахты решает устроить нам экзамен. Я был готов, но, как оказалось - не полностью.
Почему? Да потому что экзамен он принимал у нас на улице, чтобы я мог объяснить, что я буду делать в той или иной ситуации. Рассказать я смог, но, к сожалению, к этапу, когда я ему рассказывал принцип работы того самого сепаратора, у меня обмерз нос.
Он облез у меня одного. Хотя все остальные стояли ровно также, как и я. Солнце светило всем одинаково. Видимо, я просто был с Краснодара. Но, благо, что экзамен я сдал, а остаток ответов дал ему в помещении. Мне было не по себе, что я единственный выделился на фоне толпы.

Но, как оказалось позже - внимание этому предал только я. Остальным было все равно облез у меня там нос или нет. Рядовая ситуация.

Предыдущая статья: Крайний Север - часть 4. Знакомство с коллективом.

Пруф статьи

Найдены возможные дубликаты

0

Очень хорошо пишете. Спасибо.

0

вахта гавно, холод, сейчас небольшие зп, народ озлобленный..

если не большая контора типо Газпрома.

0

И думаешь в такие моменты: "так вот что я на экзамене в вузе рассказывал"

0

Ездил туда-сюда, я вот бурила в крс, работаю на новом порту вот

0

Интересно написано. Спасибо за инфо)

-1
У меня бывшая коллега по работе зная о болезни заразила своего парня, забеременела, поженились и родила, а потом сказала ему что у неё вич, он её до сих пор гнобит. Ребёнок здоровый
раскрыть ветку 3
+1
а взаимосвязь
0

Охуеть теперь. Тоже на вахты ездит?

-1
Он с вахт не вылазит
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: