5780

Крайний должен быть всегда. (Помогите предать огласке)

Я знаю про силу Пикабу, поэтому решил обратиться к этому ресурсу, так как больше пойти некуда.

Все мы помним историю, когда двое 15-летних подростков (Муравьев Денис, Власова Катя) забаррикадировались в частном доме и открыли огонь по полицейским в посёлке Струги Красные Псковской области. Свои действия подростки транслировали в инстаграме, Periscope и во «ВКонтакте». Через несколько часов они застрелились. Видео их трансляций доступно: https://www.youtube.com/watch?v=lGjQS_46mk8.

Данные события происходили в понедельник 14.11.2016. Я бы и не вспомнил эту историю и не писал об этом, если бы не одно но …Спустя год в ноябре 2017 года моему брату подполковнику полиции Андрееву В.А. Следственный комитет предъявляет обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ (до 7 лет лишения свободы) за «действия в период с 12.11.2016 по 14.11.2016, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц». Первое, что приходит в голову: АБСУРД!!!

Немного хронологи и фактов:

12.11.2016

Мой брат был ответственным в отделе полиции, куда около 20:00 поступил звонок отчима Дениса об уходе из дома пасынка. По заявлению отчима домой к Денису выезжала группа полицейских, в том числе мой брат, так как случай с несовершеннолетним, то и он принял решение поехать. Так как брат был ответственным (дежурным от руководящего состава), он контролировал работу, но лично не занимался составлением протоколов и объяснений, это делали другие сотрудники полиции. Опрашивались родители мальчика, соседи, проводился осмотр близлежащей территории и помещений. Во время опроса мать или отчим Дениса впервые упомянули, что Денис гулял по городу с девушкой, однако ни её имени, ни адреса они не знали, данный факт отражен в объяснении и подписан отчимом Дениса. Уже позже стало известно, что родители Дениса хорошо знали девушку Катю, но скрыли от полиции её данные. Мотивы предоставления ложной информации не известны, но известен факт общения родителей Дениса с родителями Кати, последние не собирались обращаться в полицию до 14.11.2016, возможно поэтому, зная нежелание родителей Кати обращаться в полицию, родители Дениса скрыли информацию о девушке Дениса. Вся информация отражена в материалах делах.

13.11.2016 мой брат Андреев В.А. был выходной.

14.11.2016 всеми действиями управляли руководители силовых структур области. Да и было это не в г. Пскове, где работает брат, а в пос. Струги Красные.

Также в материалах дела указано, что полицейские общались 13.11.2016 с Денисом по телефону, свое местоположение он отказался назвать, но сообщил, что в понедельник вернется домой и с ним всё в порядке. Этого же числа родители обоих подростков узнали, что дети в поселке Струги Красные в доме отчима Кати, там их обнаружила бабушка Кати. Но никто из взрослых не сообщил об этом в полицию, сами хотели всё уладить, забрать детей, и в понедельник решили это сделать, но утром 14.11.2016, получив пулю от Дениса из травматического пистолета, мать Кати позвонила маме Дениса, а та передала информацию в полицию, но было поздно…

То есть:

12.11.2016 – мой брат дежурил.

13.11.2016 – выходной

14.11.2016 – делом подростков занимались другие.

Но за всё, что произошло с 12 по 14 с этими подростками должен понести ответственность мой брат.

В полиции говорят «нашли крайнего», сотрудника, за которого никто не вступится, никто не обратит внимания на то, что у моего брата двое малолетних детей, он бывал в командировках в Чечне – а теперь его хотят сделать крайним (ведь кто-то должен быть крайним).

Следственный комитет, который «нашел крайнего», получив вечером 12.11.2016 информацию из полиции о пропаже Дениса, отказался что-либо делать, нарушив одну из совместных с МВД и прокуратурой инструкций. Кого они выгораживают, себя?

А если брата признают виновным? В семье он кормилец, супруга занимается хозяйством и детьми, половину зарплаты отдает на ипотеку, хорошо родители помогаютсвоими продуктами, не надо покупать много.

СК решил поставить галочку «виновные наказаны», отчитаться Бастрыкину, молодцы! Здоровье и состояние наших пожилых родителей уже подорвано, о дальнейших последствиях даже думать не хочу. Извините, но накипело.

Про роль родителей подростков в воспитании, физического насилия к детям, которое имело место в обоих семьях, сокрытия жестокого обращения к ним, сокрытие информации от полиции, роль педагогов, почему-то никто не пишет, но прежде всего это множество факторов главная причина произошедшего, а не действия Андреева В.А.

Почему я это пишу? Хочу справедливости, не хочу, чтобы моего брата делали «крайним», не хочу, чтобы его лишали работы, заслуженной пенсии, не хочу, чтобы ему ломали жизнь, беспокоюсь за здоровье родителей. Хочу, чтобы материалы этого дела, включая заключение комплексной психолого-психиатрической комиссии экспертов, были опубликованы стороной обвинения, не исключаю давление на родителей погибших детей. Хочу предать дело огласке!

Прошу поднять в ТОП (комменты для минусов внутри).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий

Обвинение: Андреев В.А. осуществляя дежурство в качестве ответственного от руководящего состава отдела полиции, находясь в помещении отдела полиции (это ложь, он был дома в районе 20:00 и ужинал), получив заявление о самовольном уходе из семьи несовершеннолетнего Дениса и установлении его местонахождения, заведомо зная, что вместе с последним покинула свою семью несовершеннолетняя Катя (это ложь, заявлений об уходе девушки не поступало, родители Дениса скрыли данные девушки), об их несовершеннолетнем возрасте и о том, что их местонахождение не установлено, вследствие недобросовестного отношения к службе ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, предусмотренные п. 12 части 1 ст. 12 ФЗ "О полиции", п. 2.1, п. 2.15 Должностного регламента, п.10 Инструкции по организации совместной оперативно-служебной деятельности подразделений органов внутр дел РФ при раскрытии преступлений и расследований уголовных дел, утв-ой приказом МВД, не организовал надлежащим образом работу подразделений учстковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних дежурной части отдела полиции, следственной оперативной группы (СОГ) по розыску и установлению местонахождения несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, в соответствии с требованиями, пердусмотренными п 5.3 Наставления по организации деятельности участковых полиции, утв. приказом МВД № 1166 от 21.12.2012. п. 2.4 Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ, утв. приказом МВД от 15.10.2013 № 845, п. 3 главы I раздела III Инструкции об организации и тактике розыскной работы органов внутр. дел. Действуя в нарушение требований п. 12 Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц, утв. совместным приказом МВД, Прокуратуры и СК от 16.01.2015 № 38/14/5 (ОН НЕ ПРИНИМАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ, ЭТО РАБОТА ОБЫЧНОГО ДЕЖУРНОГО, КОТОРЫЙ ПРИНЯЛ И ПЕРЕДАЛ ЕМУ ИНФОРМАЦИЮ), п.п. 2.2.5 Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной инфо, связанных с исчезновением лиц, в том числе несовершеннолетних, а также утраты родственных связей, утв-ой совместным приказом Прокуратуры Псковской области, следственного управления СК и УМВД по Псковской области, ......еще инструкции и приказы МВД дсп, Инсрукциии по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов МВД России, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своего бездействия в виде причинения несовершеннолетним денисом и Катей, находящихся без контроля и надзора взрослых, вреда окружающим и себе. хотя при должной внимательности должен был и мог их предвидеть (ЭКСТРАСЕНСОМ НАДО БЫТЬ С ТНТ БЫЛО), в период с 12.11.2016 по 14.11.2016 (ПЕРИОД ВООБЩЕ НЕ ПОНЯТЕН) не организовал по указанному сообщению подробное выяснение обстоятельств, относящихся к событию его самовольного ухода из семьи совместно с КАтей, а также сведений, характеризующих их личности, психоэмоциональное состояние и круг связей (АГА, РОДИТЕЛИ ВРУТ, В 22:00 СУББОТЫ 12.11.2016 ЭТО РЕАЛЬНО ВЫЯСНИТЬ У ДРУГИХ) для установления возможного нахождения последних, проведение опросов граждан, которым могли быть известны обстоятельства исчезновения и возможное место нахождения лиц, выезд к месту жительства Кати для выяснения обстоятельств исчезновения и проверки места ее возможного нахождения (никто не знал о ней, родители не сказали ничего, опер брал объяснение, в объяснении нет информации о Кате, данную информацию на опросе с их слов подтвердил, что родители не знали данных девушки), обязательное включение инспектора по делам несовершеннолетних в СОГ по розыску несовершеннолетних для проведения им опросов, бесед с родителями и иными лицами, в том числе несовершеннолетними для получения информации о месте нахождения, то есть не обеспечил обнаружение и доставление Дениса и Кати в отдел полиции и передачу родителям.

В результате ненадлежащего исполнения Андреевым своих обязанностей не были опрошены близкие родственники Кати и члены её семьи, иные свидетели и очевидцы, не установлены причины и мотивысамовольного ухода из семей, их психоэмоциональное состояние. склонность к суицидальному поведению, не выяснены возможные места нахождения....

дальше описание происходящего

раскрыть ветку (25)
35

Надо читать сами опросы родителей. Наверняка там опросы в 2 строчки: "51-ая разъяснена. Сын ушёл из дома с какой-то Катей, иных данных о ней не знаем. Почему ушли и где находятся не знаем". И всё. То что родители отказались говорить - только на словах. Вряд ли оперативник задавал им вопросы и записывал их в протокол, как это следует делать, а так же вносил в протокол их отрицательные ответы, либо отказы отвечать на вопрос. Типа: "Чё такого то, стандартное дело, завтра домой придут. И так сойдет". А оно вон как обернулось. А сейчас все эти опера и участковый будут Вашего брата грузить, в этом я на 99% уверен. Типа мы говорили, предупреждали, а он нас торопил, сказал и так сойдет. И следователя мы просили вызвать, а он нам типа чё его беспокоить, дело плёвое". 

раскрыть ветку (5)
8

да, тоже жду опросы, очень хочу их увидеть. Но показания людей из СОГ записаны на диктофон, говорят всё сделали как полагается.

раскрыть ветку (4)
4

В контакте есть группа Омбудсмен полиции. Напиши в личку админу

1
раскрыть ветку (1)
1

СПАСИБО!

Найди в vk омбудсмен полиции, там закинь эту тему. Думаю помогут советом.
22
Как государственный обвинитель с 15-летним стажем скажу, что я бы такое дело в суд не пустил.... Нет прямой причинно-следственной связи между его действиями, бездействием, и наступившими последствиями. Кроме того, инструкции очень размытые. На таких человека нельзя судить. Но!!! Т.к. ищут крайнего, то могут для того, чтобы населению пвдь в глаза пустить, могут и осудить по беспределу. Но очень мягко!! Ск по любому поводу возбуждается. Понтов у них многовато. Имхо, при грамотной защите, перспектива оправдательного очень велика. Держитесь и не сдавайтесь.
раскрыть ветку (4)
13
Да, кстати.. СОГ должен был возглавлять следователь СК. Т.К. пропажа человека это при проверке по ст. 144 упк рф, это либо похищение, либо убийство. А это их подследственность... И ОТВЕЧАТЬ за всю проверку тоже должен он. Так что СК заинтересовано. Чтобы с себя ответственность снять. Попробуйте заявить им отвод по этим основаниям. Они откажут конечно, но потом в суде может прокатить. Тогда у них все дело развалится.
раскрыть ветку (2)
2

Искал этот комент. Согласен 100%.

Как бывший следователь уверенно говорю, что за подобное несет ответственность именно руководитель СОГ. У нас даже правило было- на пропавших выезжать полным набором, участковый, опер, эксперт и собака. Выезд без собаки- это автоматиский выговор следователю, никак не зам нач РО.

Короче, если до суда и дотянут за уши, то в суде даже адвокат-двоечник в раз нагнет сторону обвинения.

3

Мы тоже так думаем, что свою точку пятую прикрывают, причем передача информация им была, но они забили. Отводы по всем пунктам готовятся.

2

спасибо.

6

Я никого не обвиняю , пытаюсь объективно объяснить вам ситуацию . Дело в том что на месте он был старшим , дознователь , еще раз говорю дознаватель (следователь ведет дела с подозреваемыми) ,на такие происшествия не выезжает а принимает заявления в отделе , "  Действуя в нарушение требований п. 12 Инструкции о порядке рассмотрения заявлений " то есть он как старший не обеспечил доставку потерпевших до отдела и не проконтролировал прием заявления . 

раскрыть ветку (2)
3
Это кто Вам сказал, что следователь (дознаватель) на МП не выезжает? В его обязанности входит ОМП. Согласно действующих НПА он должен руководить СОГ.
ещё комментарии
2

Сразу скажу, что если это не ФЕЙК, то просто бред.

Обвинения по сути нету, единственное в чем его обвиняют:

В результате ненадлежащего исполнения Андреевым своих обязанностей не были опрошены близкие родственники Кати и члены её семьи, иные свидетели и очевидцы, не установлены причины и мотивысамовольного ухода из семей, их психоэмоциональное состояние. склонность к суицидальному поведению, не выяснены возможные места нахождения....
Если есть протокол опроса родственников Дениса, в котором не упоминается имя "Катя", а так же не написано заявление в полицию от родственников НЕКОЙ "Кати",то нет дела.

А вообще я считаю, что это ФЕЙК, прям такой ФЕЙЧИЩЕ, не понимаю мотивов, но четко считаю, что это всё не правда.

То что читаю в обвинении, ну Катя, ну Денис, кто такие?где имя отчество, даты рождения, прописки и тд..

Почему не сфотографировать само обвинение с замазкой личных данных?

Почему инфу получаем по крапалям?

Если я ошибаюсь, то это похоже на обвинение в непреднамеренном убийстве в результате смыва воды в туалет на другом краю земного шара.

раскрыть ветку (3)
1

Не стал писать личную информацию, так как не знаю можно ли публиковать такие материалы, это не ФЕЙК. Объяснение изъято СК, но там нет имени Кати.

раскрыть ветку (1)
3

Тогда адвокат просто обязан запросить копию объяснения, пока то не пропало в обширных чертогах СК. Ну или своими силами.

0
не были опрошены близкие родственники Кати и члены её семьи,

если это правда (а хуй это правда), то за такое могут здорово наказать. Но я себе даже представить не могу СОГ, который не опросит близких родственников. Такого просто не бывает.

1

Твой брат готов говорить с журналистами? Если да, то напиши как с тобой или сразу с ним связаться.

раскрыть ветку (3)
0

Общаемся, спасибо

раскрыть ветку (2)
0

Есть журналист из федерального издания, который заинтересовался темой и с вами ещё не общался. Дай свой контакт, в ваших с братом интересах сейчас как можно шире привлекать СМИ.

раскрыть ветку (1)
0

Skobargma@gmail.com

0

Исходя из пояснений в скобках - во многом преобладают эмоции. Но, в принципе, это частое явление...и понятное. Многие из того, что Вас задело для суда не будет иметь значение (каким бы он ни был). Пожелание: постарайтесь не паниковать и смотреть на дело как сторонний наблюдатель, а еще лучше - как следователь или судья.

Видимо Ваш брат впервые с подобным столкнулся, но отбрыкаться от СК, прокуратуры, отдела собственной безопасности, да и собственного руководства - это уже элемент работы, деятельности сотрудника МВД. В редких случаях на данной службе удается этого избежать. Нервотрепка для себя, семьи - неменуема. В Вашей истории есть и не характерные плюсы - хоть какая-то помощь от МВД, обычно могут и слить. Выше правильный анекдот про пожарников и пожары рассказали. Многие не не выдерживают и уходят со службы. Другие бухтят, ругаются, но не подают рапорт - "у меня ж ипотека, кредит на авто..." и т.д.

Небезысвестный судья Новиков сказал, что суд - это война, а война требует военных расходов и нервов.  Привел в пример СССР. Жили-жили спокойно, а тут фашисткая Германия. И прежний уклад жизни миллионов человек нарушен. А они то не при чем. И что делать? Стали производить не товары народного потребления, а танки-самолеты. Истрачены огромные суммы. Миллионы человек потеряли жизнь, другие - здоровье.

Так что - "война" неизбежна, нужно смириться (не в плане - опустить руки). От работы не остранили. В спокойном русле служим дальше, в другое время вместе с адвокатом готовим линию защиты. Все это займет возможно очень много времени (если дело будет доведено до суда), так что не нужно расходовать главный нынешний ресурс - здоровье свое и близких.

Думаю, мне юридические советы давать бесполезно - есть адвокат. Если он надежный и серьезный специалист - не нужно ему мешать десятками советов (мне бы это мешало).

Скажу одно: шансы на удачный исход дела, исходя от небольшого объема информации, достаточно большие. Немного повторюсь: к сожалению (опять сожалею), такова работа СК и таковы риски сотрудников МВД. Не так часто многичисленные "бумажки" чем то заканчиваются...  // Удачи!!!

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за комментарий, рук не опускаемся, готовимся к "затяжной войне", огласку дали, так как уверены, что правда за нами, чтобы СК также понимал, что их действия под микроскопом. Не ожидал такого эффекта от поста, но это сработало, уже приезжало телевидением, по тихому не получится у СК ничего.

раскрыть ветку (1)
0

Значит правильно понял, что  главное - огласка и публичность, а не помощь в юридической части. Все правильно делаете // Со времен Ломоносова перестало у моих земляков что-то дельное получаться. Эти малолетние товарищи также с Архангельской области были.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку