-1

Краудфандинг ДДД – Дай денег Дядя

Краудфа́ндинг — коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Так обьясняет это слово википедия. По сути это площадка для привлечения денег от простых смертных на реализацию любых ваших идей.

Краудфа́ндинг может быть коммерческим и благотворительным.

И если со вторым все более или менее понятно – “Подайте кто сколько может!”

То с финансированием коммерческих проектов все немного интереснее. Чаще это стартапы и реже уже работающий бизнес.

Краудфандинг ДДД – Дай денег Дядя Краудфандинг, Длинныйтекст длиннопост, Длиннопост

Как начать? Допустим Вася решил произвести продукт, например ложки для супа(да да, не обязательно космолет или лекарство от рака).

И сказал 10 своим знакомым:

Друзья! Хочу стать ложечником! Не как Вася Ложкин, но тоже своего рода творцом! Гараж у меня есть, тиски и молоток отберу у деда, ему все равно ни к чему. Есть у меня хлеба краюшка и жена верная чтоб с голоду не помереть ближайшие пару месяцев. Но вот на металл для ложек, прочий инструмент уже не хватает. А ведь я всю жизнь ложки любил и миру любовь свою хочу подарить!

Краудфандинг ДДД – Дай денег Дядя Краудфандинг, Длинныйтекст длиннопост, Длиннопост

Ложки у всех есть, но все кривые, да обгрызанные. Помогите копеечкой, чтобы я смог материалов разных купить, да инструмента недостающего, а я вам за это каждому по набору столовых приборов на 12 персон изготовлю по цене тех самых материалов для расходника.

Вам хорошо – красиво кушать будете, при том что цена в 3-4 раза ниже того, что в магазине можно купить. Мне хорошо – я первую партию хоть без прибыли сделаю, но людям покажу умения свои. И внимание к своему ремеслу привлеку.

С миру по нитке- голому рубаха!

Дальше все зависит от таланта у Васи к ложкостроению и умения идею свою не только друзьям, но и незнакомым людям преподнести.

Краудфандинг ДДД – Дай денег Дядя Краудфандинг, Длинныйтекст длиннопост, Длиннопост

В чем выгода у спонсоров?

Дело в том, что любой проект на начальном этапе предлагает свою продукцию по самым минимальным ценам. Порой первым купившим удается приобрести образцы ниже себестоимости +бесплатная доставка!

Помимо этого, часто первым посетителям удается получить дополнительные призы и подарки от организаторов. Среди участников проводятся конкурсы и лотереи.


Зачем работать в минус? Любая компания на старте работает в минус и начинает приносить прибыль спустя какое-то время. Если продукт действительно хорош – он окупится. Если продуман и реализован плохо – первые же отзывы о товаре погубят все на корню.

Краудфандинг ДДД – Дай денег Дядя Краудфандинг, Длинныйтекст длиннопост, Длиннопост

Насколько безопасно переводить деньги продавцу? Не обманет ли, получив деньги?

Во-первых, продавец не получает деньги до окончания компании. Они хранятся на счетах площадки.

Во вторых никто никому сейчас не верит на слово. При заключении договора с с краудплатформой потребуется организация – ООО или ИП. Обманутые вкладчики станут очень сильным ударом по имиджу любой площадки. Поэтому большое и пристальное внимание с их стороны к прозрачности предлагаемого проекта гарантировано!

Никто из нас не лишен глаз и пальцев, чтобы самостоятельно посмотреть – есть ли о продавце еще хоть какая-нибудь информация в сети, кроме странички по сбору средств)

Краудфандинг ДДД – Дай денег Дядя Краудфандинг, Длинныйтекст длиннопост, Длиннопост

Я регулярно мониторю все главные площадки в поисках интересных проектов. Многое из того, что год назад было делом двух-трех человек выросло в хороший, крепкий бизнес с приличным оборотом.

Растет тот – кто не обманывает и продает честный, а главное нужный продукт.

Краудфандинг - это возможность получить деньги на свой продукт напрямую из рук конечных потребителей без лишних затрат на начало производства. Это дает возможность провести мини маркетинговое исследование рынка и услышать отзыв на свой продукт, понять нужен ли он на рынке и адекватна ли цена.

Мой пост не о рекламе конкретной площадки – я хочу чтобы российский стартапер увидел, услышал и попробовал себя не тратя лишних средств. Чтобы у тех, кто сомневается в своей идее появился шанс проверить ее.

Самые крупные мировые площадки - Kickstarter.com и Индиегого. Эти титаны краудфандинга собирают ежедневно миллионы долларов на нужные и не очень проекты.

Отечественные аналоги: Бумстартер и Planeta.ru.

Оба проекта стартовали практически одновременно летом 2012 года сейчас по их заявлениям оба являются крупнейшими в Рунете)

Но количество, а главное качество проектов пока еще не дотягивают до мировых платформ

Краудфандинг ДДД – Дай денег Дядя Краудфандинг, Длинныйтекст длиннопост, Длиннопост

О многом хотелось бы еще поговорить, но текст и так получился чудовищно длинный для развлекательного ресурса и я надеюсь, что хотя бы треть начавших чтение дойдут до этих строк)

Если тема вызовет хоть малейший интерес: с радостью продолжу.

Дубликаты не найдены

+1

Норм способ делать деньги из воздуха. Создаешь аля платформу берешь с людей 25% от собранных средств если прокатило и не берешь ничего если не прокатило. Реклама Пиар производство аренда это все запарки начинающих бизнесменов. Деньги хранишь в банке и процентики еще собираешь с них.  Вот он крутой стартап краудфандинг xDDD  0 рисков мульен процентов прибыль.

раскрыть ветку 2
+1

Ну  с такой логикой можно сказать что весь бизнес так построен: создаёшь ООО-шку с уставным капиталом 10 т.р, заключаешь договора долевого строительства на 200 лямов, берёшь с людей деньги, роешь котлован, раскидываешь бабки по знакомым и потом говоришь что из-за роста курса доллара ООО-шка разорилась. Профит!

раскрыть ветку 1
0

Вы меня не так поняли

Какая логика у создателя сайта для размещения о сборе бабок на бизнес? Если на бизнес собрали денег значит прокатило, ты им отдаешь бабки за вычетом 25%. Если на бизнес не собрали денег значит не прокатило и ты отдаешь бабки вкладчикам.

Ну а пока деньги собираются чего бы проценты с них себе в карман не класть.


Каковы затраты только содержание сервера или даже просто сайта + каналы для платежек. Ну и еще нужно честное реномэ.


По сути бабки - за то что ты просто разместил объяву xDDD


И самый смак это все законно. Все риски несет создатель бизнеса а не ты.