12

Кратко про АЗС

Всем доброго времени суток. Я уже несколько лет работаю на различных АЗС и решил дать ответы на некоторые постоянные вопросы. Да, вам может казаться, что я отвечаю на заезженные вопросы о которых все уже знают и ответы всем известны, но эти вопросы и жалобы я получаю каждую смену, потому даю информацию в массы.

Кратко про АЗС АЗС, Работа, Клиенты, Вопрос, Ответ, Длиннопост
Мне заправили меньше, чем на табло / я заказывал (а).
Вы недоливаете!
Вы нажимаете кнопку что-бы всем управлять недоливом.

Современному миру - современную технику, а вернее топливораздаточные колонки. Все пистолеты ежемесячно прокачиваются на точность дозы отпуска топлива. Прокачка происходит дважды в два разных мерника (10 и 50 литров). Мерники так же каждый год проходят поверку в надзорных органах. Каждый пистолет должен уложится в отклонение +- 25 мл. с полного отпуска. Если не укладывается - пистолет закрывают, вызывают службу которая его починит, далее вызывается гос.поверитель, он проверяет что пистолет точен и вешает пломбу на дозатор (в процессе ремонта пломба срывается полюбому, иначе никак не починить.)

Как следует из вышесказанного, компьютеры и колонки полностью опломбированы, операторы никак не могут повлиять на железо, ведь если хоть одна пломба будет сорвана - хоронись сразу.


У вас в топливе вода.

Вода в резервуары может попасть только при приёме топлива. Для этого цистерну перед сливом проверяют на наличия (либо отсутствия) воды. Вода имеет плотность выше, чем топливо и она всегда на дне. Даже если литр воды попадет в резервуар, ничего не произойдет. В резервуаре насос забирает топливо с определенного уровня (минимально что я видел - 120 миллиметров от дна). Что-бы вода достигла трубы - её там должно быть 500-1000 литров и более. Такое количество воды там оказаться не может (ну либо это быстро заметят и прекратят отпуск топлива).


Я заправил(а) у вас бензин, а получила дизель! У вас неправильно работает колонка

Топливо от каждого резервуара к колонкам подается по отдельным трубам и из бензинового пистолета дизель потечь не может точно. Вот пример:

Кратко про АЗС АЗС, Работа, Клиенты, Вопрос, Ответ, Длиннопост

Ну и немного про то, что в этой работе периодически выносит мозг.


"А у вас сигареты есть?" - Задают человеку вопрос, позади которого здоровенный табачный шкаф

"Дайте сигарет" - это просто facepalm, ведь я должен угадать какие клиент хочет купить... Тоже самое с количеством.

"А у вас топливо хорошее?" Нет блин, у соседей лучше! А если серьезно, в уголке покупателя, либо на кассе АЗС имеются паспорта качества на все виды топлива. В 2019 году бодяжить топливо - это не серьезно.


Такая вот интересная жизнь у операторов АЗС. Сейчас ответил на основные вопросы, которые вспомнил, если у вас имеются ещё - задавайте, обязательно отвечу в комментариях .

Найдены возможные дубликаты

+11
Это все здорово, пистолеты, проходящие проверку... Но случаи, когда в 50 литровый бак заправляют 60 литров имеют место быть, к сожалению
раскрыть ветку 13
+2

Если вы железно считаете что вас обманывают, просите при вас провести проверку. В моей компании к этому относятся спокойно. Если в это время нет большого потока клиентов, либо каких-либо других проблем, мы прямо при клиенте прокачиваем пистолет в мерник.

Другое дело, бывает бак находится глубоко и в трубу до него заливается ещё n-ное количество литров. Мой личный рекорд 11 литров в рамный внедорожник, у которого бензобак находился внизу в раме.

раскрыть ветку 12
+1

Про "газировку" расскажи.

раскрыть ветку 8
0
Слышал истории от человека который работал на сетивых заправках Толи ремонтников толь ещё кем. Он имел доступ к внутриностям колонок. Как итог группа лиц по предварительному сговору зарежали колонку на недолив, а в конце смены все возвращалось на круги своя с опломбированными колонками и делением барышей за смену. Правда или нет не знаю. За что купил за то продаю.
раскрыть ветку 2
+7

" В 2019 году бодяжить топливо - это не серьезно. "


А-ха-ха ! Однозначно - самая смешная шутка недели.

раскрыть ветку 5
+2

Крупным сетям бадяжить смысла нет... Да и маржа на литр бенза совсем не рядом с маржой кофе и сосисок на АЗС )

раскрыть ветку 4
+2

Приезжайте в Крым и заправьтесь - больше глупости про "Крупным сетям бадяжить смысла нет" говорить не будете

раскрыть ветку 3
+5

"А у вас топливо хорошее?"

Этот вопрос выбешивает меня всегда, не только на АЗС.

Моя бывшая супруга, на рынке всегда спрашивала, а у вас "картошка, морковка, ягоды, мошонка яка" хорошие/свежие?

Я всегда у неё спрашивал, какого ответа она ждет от продавца?

Что "картошка, морковка, ягоды, а особенно мошонка яка" такое говнище, что бегите вы с этого рынка и не покупайте у меня больше ничего, я торгую дерьмищем!?

раскрыть ветку 1
0

Однажды спросил это же у родителей. Получил ответ, что если несколько лет затариваться у одного человека, то начинаешь получать содержательные ответы - " сыр свежий, а эту колбасу лучше сегодня не брать"(например).

+3

У нас недалеко от города есть бензоперекачивающая станция. И там залявают бензовозы. Прикольно смотреть, как в очереди мирно стоят машины "Лукойл", "ТНК", "Татнефть" и прочие. Потом они разъезжаются по своим заправкам, а гурманы выбирают, где бензин получше и кто где привык. А бензинчик из одной трубы.

раскрыть ветку 4
0
Бывает что в регионе есть склад нефтепродуктов, а ситуация такова, что компаниям нет смысла строить свой склад. Вот другие компании могут арендовать для себя несколько резервуаров. В моей компании, ещё до меня было подобное. Наши бензовозы тоже наливались на складе ''конкурента'', но нашим топливом.
раскрыть ветку 3
0

Да тут не склад, тут ТРУБА, из которой потом на склады. Потом уже оно "ваше".

Но - из одной трубы. И "Эко", и "Экто" и "Евро"-чего-то там.
раскрыть ветку 2
+3

Про недолив - при заправке более 40 литров, вам недольют литров пять! Иначе как обьяснить, что в бак объёмом 55 литров и не пустой, лампа ещё не горит, умудряются залить 58 литров по счётчику, а как вызваешь комиссию, все сразу льется точно? В "трубки" столько не залить!

раскрыть ветку 8
+4
Да пистолет-то льет правильно во всех случаях. А вот заправщик может за ваш счет налить литров 5 себе в свою тару.
У меня у товарища как-то слили бензин ночью, и он печально поплелся на ближайшую АЗС пешочком, где и купил у заправщика 5-литровую баклажку бензина, которую тот достал из своего загашника. И вот что-то мне подсказывает, что вряд-ли тот заправщик ее покупал...
раскрыть ветку 2
-1

Здесь два варианта, или заправщик сливает "остатки" после заправки каждого клиента. Там по капли, но за день набегает. Или тырит из емкости, через горловину. Второй случай возможен, если смотровые люки не опечатаны или у него есть доступ.

раскрыть ветку 1
0

у меня пять грузовых машин, т.е. десять баков с оттарированными ДУТами. на тонких (обычных) пистолетах недолив 3-4 литра со ста, на толстых (дизельных) недолив 5-6 литров.

раскрыть ветку 3
0
А как меряли? Методика?
раскрыть ветку 2
0

Ха, мне один раз "залили" 55 литров в бак на 40 (у авто два бака по 40 литров, перекачивает с левого в правый но только при заведённом двигателе)

+3

Просто оставлю это здесь:

Вирус на АЗС не доливал россиянам бензина Об этом сообщает Рамблер.
https://auto.rambler.ru/navigator/38927769-virus-na-azs-ne-d...

раскрыть ветку 1
0
Да и нам удалось все это установить оперативным путем», — отметил источник. Об этом сообщает Рамблер.

В этой цитате весь смысл. Всё это довольно быстро выявляется.

+2

Братец после поездки в Беларусию делился впечатлениями: прикинь - горючки в баки влазит меньше, а едешь на ней при этом дольше. А у нас влазит больше размеров бака, но проехать получается меньше.

А так-то да - никто не обманывает автомобилиста.

+2

Странные откровения. Был немного связан с АЗС. Но было это 11 лет назад. Уже тогда модифицировали ТРК так, чтобы по нажатию на кнопку пульта недоливалось топливо.

+2

В магазинах тоже весы поверены, но это не мешает продавцам обвешивать покупателей. Уверен что и на азс есть куча возможностей для этого.

+2
Вы нажимаете кнопку что-бы всем управлять недоливом.

Когда АЗС сливается в экономическом экстазе с писателями firmware и не такие чудеса возможны.

+2

И еще бесит, когда водила впереди тебя стоящий захотел жрать или кофе.Заправка маленькая, оператор один и она бросает отпускать бенз и начинает сосиски готовить.

раскрыть ветку 1
0

синдром "Почты России", когда пришел на почту за почтой, а народ что-то покупает, что-то оплачивает.

+1

Ну хз. Постоянно приходится заправлять в канистры и бочки топливо. В 20 литровые заправляют литров по 16-18, в зависимости от бренда заправки. В 216 литровые бочки из под масла (которые все называют 200 литровыми) влазит литров 230-235, причем большая часть бочек мятая, т.е. реальный объем меньше чем 216 литров. И это на большей части заправок.

раскрыть ветку 9
-1
У меня был случай, мужик залил себе две пластиковые пятилитровые канистры, т.к. заливал он ещё и в бак, по итогу он он пришёл с наездом что в канистры по 5л зашло по 6л. Я будучи уверен в исправности колонки, принёс мерник 10 литров, в него мы перелили обе канистры. Как итог, клиент узнал что канистры у него больше, чем 5 литров.
Бочки ххоть и называют 200 литровыми, входит в них порядком больше. Просто на заводах в них разливают через дозатор на 200 литров (тоже с другими объёмами).
раскрыть ветку 8
+1

Я вообще то написал что объем бочки 216 литров, а не 200. Но входит туда почему то 230+235 литров

раскрыть ветку 7
+1

Тоже работал на АЗС 6 лет (были посты). Про недолив - это автоматика, а где автоматика, можно запрограммировать по разному. И процессор будет вам считать импульсы с колонки, прибавляя нужный %. Это легко.

Вода может попасть с талыми водами, через негерметичную замерочную шахту. И я лично знаю два таких случая.

Дизель может попасть, например, если бензовоз до того, как привести бензин, возил дизель. Так не должно быть, но так бывает. Количество небольшое, но все-таки.

И выявить недолив - трудно. Потому, что оператор может включать/выключать режим недолива. Поэтому в мерник льется норма, а в бак уже с коррекцией.

раскрыть ветку 7
+1

Вот именно, количество небольшое. А резервуары чистятся каждые 2 года.

0

Вы наверное плохо работали на АЗС бензовоз не может из под дизеля пойти на бензины .. и тд без пропарки, а в больших сетях вообще ходят разные бензовозы..  либо разные отсеки  про воду .. вроде ёмкости подземные двустеночные .. и плюс струна .. бдит по плотности ..

раскрыть ветку 5
+1

Вы, наверное, плохо читали мой ответ. Я сказал, что так бывает. Про пропарку понятно, но частник не заморачивается и пропускает эту процедуру ибо она для него не бесплатная. И действительно, должны быть разные бензовозы. Но не обязаны.

Двустеночные емкости для защиты и с заливом воды через горловины никак не-связаны. Когда я работал, Струна М была еще далеко не у всех, тем более с датчиками.

раскрыть ветку 1
+1

Сколько видел строек заправок - привозят откуда-то стремные ржавые двадцатитысячники, обмазывают гудроном и закапывают.

А наверху стоит сияющая новенькая АЗС. И суперсовременные пистолеты. И кофе, куда без него...
раскрыть ветку 2
+1

почему на бипишном получается проехать больше километров , чем , скажем на татнефте?

раскрыть ветку 3
0

Бензин разный, основное - плотность. Она разная даже у одной марки бензина, разных производителей. Чем плотнее бензин, тем он мощнее и тем больше пробег с 1-го литра.

раскрыть ветку 1
0
Ну не мощнее. Тяжелее. Его просто больше в массе.
0

Все зависит от того как на педаль давиш

+1

Ну .. как то были случаи слива 95 в 92 .. и тд .. насчёт воды конечно ничего не скажу ..  но как бадяжили так и бадяжат, на базах ГСМ ..

+1

А что мешает программно недоливать?

Режим клиент лох- Оператор вводит 20л. На табло покажет тоже 20, но пистолет подаст 19.5

Режим проверка - Оператор вводит 20л. На табло покажет тоже 20. И о чудо, пистолет тоже 20!

раскрыть ветку 3
0

Ничего не мешает, так и есть. И такой режим идет с завода. Только "потихоньку", неофициально, так сказать.

-1

Мешает уголовная ответственность. Это крайне тяжело объяснить, это просто нужно понять и знать.

раскрыть ветку 1
0

"Это нельзя объяснить ,нужно просто верить!"

Там где крутится большое бабло -там свои законы  . А уголовный кодекс для простых смертных

+1

https://www.youtube.com/watch?v=6YjeBxd-sWg


таких роликов полно

+1

Есть вопрос. Какого хера вы не предлагаете долбоебам,  заправившим машину, но не потрудившимся отогнать её от колонки, вместо того чтоб пить кофе, съебнуть нахер не создавать очередь? Делать это надо в матюгальник, и повторять в торговом зале тоже.

раскрыть ветку 1
0

@Vlg1971 @GaR82, увы, это проблема современных АЗС, компании не станут жертвовать клиентами. К счастью, большинство клиентов сознательные и убирают авто.

+1
Да рассказывай сказки. Одно твоё слово против миллионов автовладельцев. Что все дураки?
раскрыть ветку 1
0
А что автовладельцы? Всем поголовно недоливают?
Принято просто так - "хайпануть" , говоря современным языком.
"Бензин плохой", но машины ездят. Отечественные машины не надежные и ломаются. В отличие от иномарок, которые ездят на "плохом бензине".

Поэтому " свидетельства" автомобилистов - это из их числа.
А человек рассказал то, о чем имеет представление. Что опять же не отменяет того факта, что на АЗС заправщик может залить чей то бензин себе.
0

Игорь Сечин разлогиньтесь

0

А что делаете, если вдруг человек заправился, а потом и говорит: Ой, нету денег. Забыл. И карты нет/на ней тоже нет денег. А бензин уже в баке.

раскрыть ветку 2
0

Я работаю на АЗС с предоплатой. На АЗС, которые описали настроен механизм работы с ГАИ для таких случаев. Это вполне себе административное нарушение, заправка без оплаты. Либо привезут деньги, либо проблемы получат.

раскрыть ветку 1
0
Даже и не административная вроде как.
0

Ну а такой вопрос.Счетчики на АЗС же настроены на отпуск топлива с учетом температурных изменений.Подогреваю я например температурные датчики градусов на двадцать-тридцать и вуаля.С каждой цистерны топлива компенсация литров сто? Или нет?

раскрыть ветку 4
0
Измеритель считает объем. Другое дело, что при - 20(температуре топлива) вы зальете себе физически больше топлива , чем при +20. В массе. При том же объеме. Но так как большинство резервуаров под землей, то колебания температуры для обычного автовладельца не так велики. Но они есть и учитываются.
0

Зачем температурные датчики?? Счётчик считает в литрах, а не грамах

0

Счетчики никак не настроены на это. Литр прошёл через счетчик - счетчик на литр провернулся. Температура влияет только на большие объемы топлива, и то очень слабо, в рамках того что вы заправите в бак (20-40 литров) колебания минимальны.

раскрыть ветку 1
0

На большие объемы прилично ))

0

Газпром, хорош

-2

Роснефть, хорош

-2

Лукойл, хорош

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: