66

Краткий вояж из Крыма в Херсон и обратно

Несмотря на то, что с момента "развода" с Украиной прошло более двух лет, крымчане и севастопольцы по различным причинам продолжают посещать соседнюю страну.


Существуют три пешеходных перехода из Крыма на Украину. За три последних месяца мне дважды удалось побывать за границей.


Украина отгородилась от Крыма и от анонсированной ими же самими агрессии неглубоким рвом и бетонными блоками. Чуть ранее на пограничных переходах, кроме, собственно говоря, самих пограничников и таможенников, помощниками были бойцы добровольческих батальонов. Но сегодня после них остались только железные вагончики, разукрашенные в цвета национального флага.

Краткий вояж из Крыма в Херсон и обратно Поездка, Украина, Херсон, Крым, Путешествия, Длиннопост

Простые люди жаловались на то, что провозить продукты, овощи и фрукты в Крым, благодаря воинственной деятельности этих ДБ, стало невозможно. В прошлом году херсонские крестьяне брали в банках кредиты перед началом сезона сельхозработ. Но при отсутствии крымского рынка сбыта по осени многие из них разорились.


Храбрые и принципиальные воины – патриоты Украины - таким образом наказали своих тружеников – соотечественников. Но сейчас они ушли с кордона. И, если сравнивать общую атмосферу, царящую на переходе Армянск – Каланчак, то по сравнению с мартом обстановка выглядит более спокойной. Порадовало доброжелательное отношение с обеих сторон границы. С российской стороны все вещи, вывозимые гражданами на территорию Украины, проверяют. На украинской стороне интереса к чемоданам путешественников не проявляют никак.


Херсон – ближайший к Крыму крупный населенный пункт Украины. Жители стараются не разговаривать на тему политики. Ощущение затишья и тщательно скрываемого страха. Единственное отличие, бросающееся в глаза, это множественные билборды. Они установлены на всех центральных и отдалённых улицах Херсона. Вероятно для того, чтобы херсонцы не забывали, в какой именно стране они живут. Вывески по городу настойчиво напоминают «Херсон – це Украина». О приехавших из российского Крыма гостях тоже помнят и заботятся. Билборды с надписью «Крым – це Украина» щедро украшают городской пейзаж.

Краткий вояж из Крыма в Херсон и обратно Поездка, Украина, Херсон, Крым, Путешествия, Длиннопост
Краткий вояж из Крыма в Херсон и обратно Поездка, Украина, Херсон, Крым, Путешествия, Длиннопост

И ещё с постамента, напротив здания Обладминистрации, исчез Владимир Ильич. Постамент есть, а Ленина нет. Зато существуют национальные флаги и огромный портрет от Надежды Савченко.

Краткий вояж из Крыма в Херсон и обратно Поездка, Украина, Херсон, Крым, Путешествия, Длиннопост

В целом, город за время разлуки с нами практически не изменился. Стало лучше или хуже? Сказать сложно. Есть низкие цены на традиционно херсонские товары – овощи и фрукты. Но отмечается низкая покупательская способность населения. Дорогое топливо, приблизительно стоимостью один доллар за литр. Точно также стоит килограмм херсонской клубники.


Железнодорожный вокзал работает в четверть от своей былой пропускной способности. Еще один признак экономического кризиса. Грустно это осознавать. Железнодорожные перевозки из Крыма в Херсон и обратно успешно заменили микроавтобусы, ежедневно делающие по несколько рейсов до границы. Единственным неудобством можно считать, что маршрутки не совершают сам переход. Пассажиры идут пешком.


На сопредельной территории всех переходящих ждет такой же микроавтобус. Стоимость поездки - от 400 гривен или от 1000 рублей. Время в пути до Симферополя 4 часа.


При подъезде к Крыму люди старательно перепрятывали запрещенные к вывозу товары, в основном, сало и колбасы. И опять на российской стороне – тщательный досмотр.


Недоброжелатели с нехорошими целями не смогут прорваться в российский Крым. А те, кто искренне любят наш солнечный полуостров, пусть приезжают к нам, на отдых летом. Очень хочется верить, что народной дипломатии суждено стать основой возрождения добрососедских отношений между Херсонщиной и Крымом.


Источник

Дубликаты не найдены

+7

аж блевать тянет от такого количества символов руины

+1

Они… покрасили… СТОЛБ!!

Это больше никого не смущает?

раскрыть ветку 1
-1

просто на фото не видно - там провода покрашены, причем продольно

0

сало и колбаса запрещены только для вывоза? а на российской таможне всё норм?

-25
А сами то так думаете, не надоело в РФ?
раскрыть ветку 1
-1
Ты вбросы делать не устал, проплаченный?
-29

"В прошлом году херсонские крестьяне брали в банках кредиты перед началом сезона сельхозработ. Но при отсутствии крымского рынка сбыта по осени многие из них разорились" - кто еще кроме автора верить в эту чушь? если лук в Крым продавали по 0,1 евро то перекупы на Польшу покупали по 0,35 евро/кг, и так практически по всем продуктам, не говоря уже о ягодах и орехах которые 85% экспортируются в Европу

раскрыть ветку 11
+14

Вроде как для продажи в страны ЕС нужен, как минимум сертификат и опять же квоты по ассоциации. Думаю в ЕС есть кому производить лук и прорваться на их рынок весьма сложно. Но утверждать не буду, может контрабасят или еще как выкручиваются.

раскрыть ветку 4
+7
Контрабанда лука это очень серьёзно
раскрыть ветку 2
+2

Сертификат сделать не проблема, вот с квотами беда. Беда для украинских фермеров. Ибо все, что можно вырастить на Украине, давно и с успехом выращивается в Европе. И контрабасить в Европу практически нереально, вот в обратном направлении - пожалуйста. Ну и чтобы не быть голословным, статья с херсонского портала:

http://khersonline.net/novosti/obschestvo/46541-hersonskie-f...

+16
придурок ты довези  товар до Европы . Откуда вы укуреные лезете , с дивана хоть встань идиота кусок .  Ты хоть представляеш что такое логистика у нас в украние ? Какие нужны документы чтобы вывезти сельхозпродукты  в Европу ?  Ты хоть дурак представляеш это все ? Что такое для  колхозника с 5 гектарами  , заниматся этими вопросами?


Из-за таких баранов безмозглым  мы и страдаем  . Которые не в чем не разбираются но при этом пытаются везде всунуть свой нос .

+9

Не стоит путать суммы за которые продает сельхозхозяйство и суммы за которые продают куда-то эту продукцию перекупы. И объемы нужно учитывать. Если я могу купить скажем 400 тонн картофеля в Белоруссии и пристроить их в Москве дороже - это всего-лишь значит, что я купил. Будем сравнивать цены продажи? А если я заморозил эти 400 тонн или получил отказ и не смог куда планировал продать? Как считать будем? А тут получается, что берете эту конечную цену без учета факторов немаловажных. Причем это не цены фермера, в валюте. Фермер +/- всем по одной цене отдает. А вот объемы разнятся. Если раньше покупатели были, скажем, из Польши и из Крыма и еще откуда-то(к примеру из Москвы или Питера, или Мурманска), а потом остались только из Польши - то печалька. При этом нужно понимать, сколько куда уходило - если в Польшу 10%, а в Россию, Крым еще 50+40 - значит ситуация полная жопа. А если в Польшу раньше уходило 90%, а остальное по чуть-чуть в Крым и Россию, то не так всё и печально. Вот только практика показывает, что так редко бывает, структура экспорта всё-таки была ориентирована на исторических партнёров, а с ЕС не особенно умели работать.

+6

а чего они тогда дороги перекрывают? от счастья? :D https://www.youtube.com/watch?v=Zk7WltmvQ6I

+8
А какого хрена тогда вообще в Крым везли? Из меценатских соображений?
+7

а чему тут не верить? Только тебе, двухнедельному понадусенщику. Кастрюли с головы снми, мозг давит

+3

очередной  хохлоидиот

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: